Маленькая собачка с большим сюрпризом

— Доктор, у нашей собаки второй день текут слюни и она не ест!
Открываю пасть довольно крупного йорка, заглядываю в рот.
— Да можете туда не смотреть, мы смотрели. Там ничего не застряло.
Зубы, полностью скрытые под зубным камнем, отечные десны, запах — убойный. Собаке всего 3 года, стою недоумеваю, как ТАКОЕ могло вырасти всего за три года.
— Чем кормите собаку?
— Кормом. Только мягким, сухой он не любит.
— Что еще даете, кроме корма?
— Ничего.
— А лакомства?
— А, да, собачьи печеньки и палочки для чистки зубов.
«Палочки не работают» — думаю, продолжая с интересом всматриваться в скалы, растущие из десен. Зубы явно держались уже на одном камне. Пес не возражал, закатил глаза и отдался на волю судьбе.
— Печенек много даете?
— О, одну-две в день, и парочку палочек.
— Еще что даете?
— Ничего.
— Кефир даете? Творог?
— Да, конечно, каждое утро, ему ведь нужен кальций!
— А говорите, что ничего…
— Так это и не еда, так, легкий завтрак.
— А что еще из НЕ-еды даете?
— Да то же, что и сами едим, немножечко, буквально с ложечку, еще любит огурчики, капустку, апельсинчики, яблочки.
— Мясо?
— Нет, мясо он не ест, только котлетку или сосисочку иногда.
— А если не давать?
— Как же так! Мы его очень любим! Он же так просит! Я не смогу не дать, у меня душа мягкая, вы посмотрите на эти глазки!
Отпустила рот, посмотрела куда просили. Карие глазки с живейшим интересом в ответ посмотрели на меня. Вполне нормальные глазки, таким можно и отказать во вкусняшке, псу не мешало бы сбросить 1-1.5 килограмма жирку.
Сходила за зажимом.
— А рыбу даете?
— О, нет, конечно!!! Мы и сами-то ее не едим!
— На улице подбирает?
— Он не гуляет на улице!
Открываю пасть собаки и легким движением руки эффектно достаю рыбье ребро, засевшее в десне у коренных зубов под острым углом по направлению к глотке, почти параллельно зубам и так глубоко, что видно было только несколько миллиметров расширенного основания у самого корня зуба. Я его увидела потому что оно, в отличие от зубов, было белым.
Хозяйка смотрит на кость широко раскрытыми глазами, хозяин смущенно кашляет. Я, сохраняя суровое выражение на лице, вопрошаю, с какого же неба собаке свалился кусок рыбы, да еще и с костями.
Пасть промыли, что могли из самых крупных камней сняли, чтоб бедолага мог хотя бы есть свой корм и подачки нормально. Про то, как я читала лекцию о питании и зубном камне и про то, как это не было услышано, рассказывать не буду. Потому что услышано не было. Спустя полгода у собаки начали выпадать резцы. К тому моменту он уже долгое время плохо ел и здорово похудел. Хозяева, увидев как пес, шатаясь, ходит по дому и плюется собственными зубами с гнилыми корнями, кровью и гноем, все-таки привели его на санацию ротовой полости. Санацию провели, после чего у бедного йорка осталось во рту только 2 верхних клыка. Изумительная вышла улыбка. Остальные зубы, плюясь и ругаясь, пришлось удалять, промывать многочисленные свищи и абсцессы, потому что они действительно держались только на камнях. Зато как пес расцвел, когда убрали основную его проблему! На санацию его привели угрюмого, с печалью во взгляде, а через неделю на повторный осмотр он сам вылез из переноски, поскакал по столу, лизал руки и… наконец-то не вонял. От него больше не исходил тот ужасный запах гноя, некроза и разложения, который сопровождал его ранее.
Одно омрачало наше с йорком ликование. Сначала, услышав предварительную цену на санацию ротовой полости, хозяева огорчились и дама передумала, но мужчина настоял, так как уже невооруженным глазом было видно, что пес гниет и разлагается, начиная с пасти. По окончании, когда выдали собаку и счет, мужчина молча оплатил, а в коридоре на слова жены про то, что зря согласились, не помер бы, а если бы и помер, то не страшно, дешевле нового щеночка купить (на этом моменте я хотела выбежать и отобрать собаку обратно, но сдержалась, нам запрещают так делать) ответил «Ну так ты же хотела ми-ми-ми-йорика, вот и получай. Удовольствие недешевое, я тебя предупреждал!»
Ну да. Декоративные породы. Хлеб с маслом для ветеринарного врача в наши дни. Их уже так много и настолько хорошо разводчики всякие постарались, что обязательно что-нибудь неприятное да вылезет. И хорошо, если не опасное для жизни и здоровья, типа кривых малочисленных зубов, неправильного прикуса, деформации конечностей, постоянных вывихов коленной чашечки или плохой шерсти. Ну или стандартная полидонтия (невыпадение молочных зубов, чаще всего клыков) или коллапс трахеи. Это ладно. Это хотя бы не врожденные пороки сердца, не атланто-аксиальная нестабильность (врожденная патология позвоночного столба), не портосистемный шунт (их несколько видов, но суть одна: кровь с токсинами попадает в сердце, минуя печень, где она должна была бы очищаться), не гидроцефалия… Да долго можно перечислять значимые и не значимые пороки карликовых собачек.
И в 80% случаев люди, заводящие таких собак, потом очень сильно удивляются в клинике тому, что они болеют, что молочные клыки не выпадают сами, что рацион «сосиска с кашей» не подходит и что, порой, еще в раннем возрасте требуются дорогостоящие операции и лечение. Вспоминается дурацкий диалог с хозяйкой 4-хмесячного чихуахуа: «Но ведь он был совершенно здоров!» — «Он никогда не был здоров, это врожденное, видите, он даже в росте отстает от сверстников» — «Нет, нет, нет, он был ЗДОРОВ!!! и он СУПЕР-МИНИ, ничего вы не знаете!» — «Ок, давайте вы сходите проконсультируетесь у другого врача, в другой клинике, вам скажут то же самое» — «Не буду я нигде консультироваться, я лучше на форуме спрошу, там посоветуют чем вылечить» — «Это врожденный порок сосудов, это лечится только операцией» — «Я вам НЕ ВЕРЮ!» В итоге, через неделю, труп щенка отправили на кремацию. Приносил его уже мужчина, отдал коробку и ушел, но я узнала малыша когда перекладывали в морозильную камеру по симпатичной белой звездочке на лбу. Супер. Мини.
Что я могу сказать… Читайте! Читайте про того, кого решили завести, оценивайте плюсы, минусы и свои возможности. Это очень просто, потратить пару часов, может быть пару вечеров, зато потом не удивляться неожиданностям.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)