Лопатой по голове.

Иногда я сыщик. Шерлок Холмс ветеринарного разлива. Потому что иногда хозяева сами не знают что произошло.
Привели собаку. Среднего размера двортерьер, красивый, мирный, с пробитой головой. Со слов хозяйки: сбежал из дома через забор, нашли через пару часов, вся голова в крови, на голове дырка, щека тоже кровит, но меньше. Поступил он в клинику ночью, экстренно. Осмотрела его без седации, без намордника, очень спокойная собака, но в рану не полезла, говорю — надо наркоз, все-равно зашивать. Люди адекватные, заботливые, сказали делать все самое лучшее, только чтобы выжил. А пёсик стоит, боится, но умирать вроде не собирается, в конвульсиях не бьётся, а кровь… Голова всегда сильно кровоточит, на ней и маленькая ранка может фонтанировать как большая.
Забираю его на каталке в ОРИТ, даём немного снотворного, начинаю сбривать шерсть, смотреть, а там… Ё-моё, куска черепа диаметром до 2 см вообще нет, я оболочку мозга через дырку на коже вижу, а сама дырка это рубленая рана кожи головы длиной 5-6 см. На рентгене куска черепа тоже не нашли. Он так и остался валяться где-то на улице, а собаке нереально повезло, просто невероятно! Сбоку на щеке нашлись ещё две мелкие дырки и под ними полость, кожа оторвана от подкожной клетчатки.
Общими усилиями, пока я закрывала и ушивала это все безобразие, мы додумались до хронологии событий: вероятно, пёс сцепился с другой собакой, та оставила рваный укус на щеке, а человек, разнимая их, дал незнакомой дворняге садовым инструментом по голове. Скорее всего, это была лопата. Но, вполне возможно, что-то другое. Я все же ставлю на лопату.
Голову починила, благо дырка небольшая, в щеку дренаж засунула, обмотала красиво бинтом и оставила на сутки на стабилизацию, под обезболивающими и наблюдением, чтобы понимать нужен нам невролог или нет. Пёсик оказался на удивление стабилен, черепно-мозговую травму получил лёгкую, проснулся хорошо, невролог в итоге не потребовался и пациент поехал домой обрабатываться, получать уколы и лечиться.
А на его боксе чёрным по белому одиноко стояла надпись «собака Джек, удар лопатой по голове, ОЧМТ».
У кого в голове играет песня Король и Шут «Камнем по голове»?)) У меня, прям всю ночь играла.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

11 комментариев: Лопатой по голове.

  1. heile пишет:

    Старые собаки всегда так умильно выглядят! К сожалению есть еще один вариант: бомжи хотели побаловать себя…. вкусным мясом.

  2. Miriada пишет:

    Вы просто доктор золотые руки, не каждый смог бы помочь собачке с такой травмой. Я как не врач не могу придумать, чем же можно было закрыть ту дырку в черепе? Расскажите, пожалуйста, если можно.

    • Ksan пишет:

      Аккуратно сеткой из толстого шовного материала, в несколько слоев, соответственно с предупреждением, что в черепе теперь есть очень уязвимое место. Затянется, будет плотным, но не кость. Других вариантов у нас на тот момент не было.

  3. Tenka пишет:

    Бедный песель((( так жалко его… хорошо, что все хорошо кончилось) smile

  4. Rory пишет:

    Здоровья пёсику!
    А ударить могли еще тяпкой.

  5. julia-sp пишет:

    Или просто палкой…
    Надеюсь пёс поправится, и больше не будет сбегать.

Добавить комментарий