Линейные инородные тела.

«Линейное инородное тело». Именно так называется нитка, пряжа, дождик и любое тонкое длинное нечто, что так любят глотать кошки и что, порой даже цепляясь за язык и наматываясь петлей вокруг него, собирает их кишечник в «гармошку», прорезая его в нескольких местах, вызывает тяжёлые клинические симптомы и перитонит в дальнейшем. Кошка играющая с клубком ниток… Мило и очень опасно.

Январь месяц выдался богатым именно на такие инородные тела. Конечно, конечно же новогодний «дождик» и начало января. Мне в этом году не попадались, у коллег были случаи. Хотя с каждым годом из реально становится меньше. У меня были нитки.
Первым пациентом стал кот лучшей подруги. Рвота, отказ от еды. На УЗИ — в кишечнике слишком много каловых масс, не видно ничего, на рентгене то же самое, хотя интуиция уже на нитку настойчиво намекала, да подруга сказала что в рвоте обнаружили кусок. Но резать кота без подтверждения не стали. Взяли анализы, проверили сердце, парень немолодой уже. Назначила лёгкий слабительный препарат, хоть каловые массы размягчить и вторую попытку диагностики через пару дней. И пока капельницы. И вот со второй попытки на УЗИ уже прекрасно было видно эту самую нитку, хоть кал и оставался, но все же большей частью прошел дальше. Нить присобрала кишечник и тот стал характерно походить на гармошку. К тому моменту основные обследования были сделаны и котик спокойно лег на операцию.
Нитка была успешно извлечена, кишечник расправлен, проверен. Один участок пришлось удалить, там был уже некроз и перфорация — нить прорезала кишечник. До сих пор виню себя в том, что не пошли сразу на диагностическую лапаротомию, возможно, этот участок кишечника удалось бы спасти. Тут сложилось много факторов и что получили, то получили. Хозяйка кота сама прекрасно все понимала и мы обговаривали этот вариант и даже возможность перитонита.
Несмотря на тяжёлую операцию, кот уже полностью прошел реабилитацию под бдительным наблюдением и живёт как ни в чем не бывало, ест, бегает, прыгает. Набирает обратно потерянный вес.
А нитка — так и осталась загадкой. Весь дом обыскали, всех домочадцев опросили, а происхождение нитки не выяснили. И ведь так действительно бывает, кошки найдут то, что ты в жизни у себя дома не подозревал!

Вот, к слову о неопознанных загадочных нитках. Была ещё кошечка, котенок ещё, там ситуация вообще тупиковая вышла. Нитку на УЗИ нашли при первом же осмотре, когда кошечка поступила с жалобой на отсутствие аппетита и рвоту в течение недели. Уже была перфорация кишечника, уже были признаки перитонита, атония желудочно-кишечного тракта (отсутствие перистальтики, она просто «выключилась» и кишечник не работал), уже было показание к экстренной операции. В ночь прооперировали. К утру малышка проснулась, через сутки повторили УЗИ, выявили, что атония желудочно-кишечного тракта сохраняется. Но хозяева все-равно забрали ее домой. Нитку не опознали, даже не представляли откуда та могла взяться.
На назначенный повторный прием через 5 дней после операции не появились, да и не было их через неделю, две… А через три приехали. Рассказали что все было хорошо, она ела и была вполне бодра, попону сняли почти сразу, ибо мешала (это я уже начала выспрашивать, увидев разлизанные и кое-как зажившие швы). А вот сейчас снова отказ от еды и рвота, уже как минимум 2-3 дня. Кошечка уже обезвожена, выглядет крайне плохо по всем параметрам, анализы указывают на активный воспалительный процесс, и очень четко — на возможную инфекцию. Вирусную. А ведь в первые минуты осмотра я подумала про септические процессы или про перитонит, но последующее УЗИ и анализы крови, сделанные сразу же, уже через полчаса направили мысли в другую сторону.
Забрала кошку в стационар, взяла анализы на опасные и наиболее вероятные инфекции — лейкемию, панлейкопению, иммунодефицит. Эти анализы надо было ждать несколько дней. Лечение начали сразу, в первую очередь стабилизировать, а по результатам уже скорректируем терапию и будем знать прогнозы. Анализы пришли довольно быстро, лаборатория сделала за 2 дня. За эти два дня у кошки, несмотря на интенсивную терапию, быстро развивалась полиорганная недостаточность, нарушение кровообращения и терморегуляции и уже через сутки, даже ещё не имея на руках результаты, я понимала с чем мы имеем дело. Панлейкопения, молниеносная форма. Хотя скорее, острая. При молниеносной мы чаще имеем смерть без какой-либо причины и симптомов. А тут симптомы успели явиться во всей красе. Первые несколько дней развивались дома, затем в клинике. Как ни бились, кошка быстро умирала. И когда пришел положительный результат на панлейкопению, процесс зашёл уже крайне далеко и владельцы приняли решение об эвтаназии.
Один из тех случаев, когда до слёз жалко и обидно. Не одно, так другое. И ведь не поймешь — уже был вирус и обострился или подцепила на сниженный иммунитет.

И поучительное:
В силу специализации часто делаю УЗИ. К коллеге поступила кошка, которой дали поиграть клубком пряжи. Ну, кошки же едят рыбу и играют клубками, вы же знаете… (тут табличка «Сарказм»)
Часть клубка ожидаемо в кишечнике, кишечник собран на нитку «гармошкой» и это было самое красивое УЗИ с линейным инородным телом, идеально-показательное, такую картинку и в учебник можно. Кошечку быстро прооперировали, кишечник был не повреждён, пряжу извлекли (толстую, красивую, я даже заинтересовалась, такая на свитер вязаный хороша), а утром пациентка уже поехала домой.
Идеальный клинический случай. Быстро, красиво, хорошо сработано, с отличным результатом, без осложнений. Всегда бы так.

А вообще я параноик по поводу ниток. Всегда всем кошкам стараюсь заглянуть под язык, если есть хоть малейшее подозрение. Потому что там можно обнаружить кое-что внезапное — например, нить, петлей зацепившуюся под языком как на фото. Она даже успела уздечку немного подрезать.

Это та нитка, что зацепилась под языком.

А тут уже прорезан кишечник местами.

Еще одна нитка, слева куски мягкого неизвестного инородного тела, смешанного с калом, которое было зацеплено за нить с одной и другой стороны.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

21 комментарий: Линейные инородные тела.

  1. Татьяна пишет:

    Ого! Однако. Бедные котики. Мы параноидально прячем всё подряд от кота, видимо, не зря

    • Ksan пишет:

      Не зря, у нас тоже все под замком, но коты продолжают искать способ самоубийства.

  2. Akuma_to_Eran пишет:

    « И ведь так действительно бывает, кошки найдут то, что ты в жизни у себя дома не подозревал!»

    Привезла собаку на передержку. То есть в квартире, где происходит действие, собака находится менее пяти минут. Предварительно всё, что можно сожрать, убрано куда подальше, тк я честно предупредила. Разговариваем с девушкой в коридоре. Собака убегает в комнату, приносить мячик.
    Девушка: «Ой, где ты его нашёл?»
    Тк мячик на редкость хлипкий, он уходит на балкон, вне зоны доступа. Собака вздохнула и… короче говоря, вот так по очереди принесла ещё два мячика. Напоминаю, в этой квартире он оказался впервые, вот только зашёл.

  3. Марэн пишет:

    А на сколько собакам такое свойственно и опасно? Наш играет периодически с канатиками (которые собачьи игрушки из магазина), иногда разбирая оный на ниточки. В целом ниточки не есть, выплёвывает. Или кошки не могут так просто выплюнуть из-за шершавого языка?

    • Catoness пишет:

      Спасибо) было интересно)

    • Ksan пишет:

      Собаки почти не попадаются на этом, хотя вот недавно я писала про собаку, из которой вытащила иглу. Но кошки физически не могут выплюнуть, это основная проблема.

  4. julia-sp пишет:

    Ох, бедные котики! Слава богу, у нас такого не было — все нитки под замком, а от дождика я давно отказалась. Но буду помнить, как для них это опасно.

  5. Daera пишет:

    А существует некая «безопасная длина» линейного инородного тела?
    Например, в стране моего текущего обитания огромное число уличных котов, профессионально потрошащих мусорные пакеты.
    Вопрос про: насколько мелко нарезать идущее в мусор, чтобы не создать животным больше проблем?

    • Ksan пишет:

      Ну застрять то может все.. но сантиметров 5 по идее пройдет на ура.

  6. Blackthorn пишет:

    Двое моих котов и собака никогда не испытывали слабости к несъедобному. А вот третья кошка пробовала все: ватные палочки, спички, бумажки, зубочистки, шнурки, пробки, нитки. Сказалось голодное детство: если жрется, то надо жрать. Я помню свое предынфарктное состояние, когда увидела у своей годовалой Яси торчащую изо рта нитку, потянула за кончик и вынула с ней вместе иголку. А ведь отвернулась от стола к плите на три секунды! Как там материализовалась кошка и успела употребить иголку с ниткой — просто верх мастерства! А я ведь считала, что бдительна по поводу предметов и знаю все про отличную кошачью реакцию. Угу, конечно… Теперь у меня совсем паранойя по поводу всего, что может быть сожрано. Даже игрушек оставила всего две, которые она не пытается/не может разобрать и употребить.

  7. heile пишет:

    Какой ужас! Будные котики!

  8. Marta пишет:

    Ох уж эти котики… Вроде, всё спрятала, всё убрала, а кися всё равно найдёт под столом непонятно как туда завалившуюся скрепку и начнёт мусолить. :unsure:
    Пёс у меня был такой же. Нашёл на полу винтик? Что с ним надо сделать? Правильно, мусолить, причмокивая, пока злая хозяйка не отберёт.

    • Ksan пишет:

      У меняя уже резинок в доме нет, а Хэппи откуда-то их находит)

      • Arnnell пишет:

        Мой кот всё время пытается сунуть нос в мою тарелку. Грызть — только картонные коробки, к счастью, да и ниток с иголками на доступе нет в принципе.

  9. delfinia пишет:

    О, очень актуальная статья. Начала дома вышивать и поняла, что с кошками это невозможно… Следить за нитками, следить за иголками, следить за ножницами. Схемы все расцарапаны и попробованы на вкус. Один охотится на нитки, другая дважды тырила иголку (сердце в пятки у меня).

  10. Daera пишет:

    Специально поспрашивала знакомых и одна из подруг, увлекающаяся бесероплетением, посоветовала свой способ хранения игл:
    Берется металлическая пластина (размер с ладонь) или металлическая же кружка/ формочка для выпечки. Условие — железо.
    неодимовый магнит-кубик, тот, что из отдельных шариков состоит, укладывается на пластину / в кружку.
    И в эту горку магнитов, как в подушечку, втыкаются иглы, булавки и им подобное.

    Вытащить иглу звери не могут. Лизать — бесполезно и колюче. Ушки торчат.
    Заглотить весь клубок — только вместе с чашкой. Именно для этого нужна железная посуда, в которой всё хранится.

    Единственный минус — по технике безопасности, разборные неодимовые магниты-кубики строго запрещены для детей до 3-х лет. А вообще и постарше тоже под присмотром. Ибо ребёнок как раз может отодрать и выковырять 1-2 шарика магнитных.

  11. Любовь Лист пишет:

    Сколько историй про эти самые инородные тела…
    Я даю кошке играть с клубочками «ириса», когда она рядом на диване, и с шнурками/веревками, когда ими что-то оплетаю/обвязываю. Это ж святое — «помочь хозяевам» с шнурочками ))
    Но только при мне, на глазах. Даже когда ухожу воды выпить, даю ей ее мячик или перышко, а все клубки в коробку, и под крышку. Боюсь за нее.
    С собакой проще, но всё равно эти канатики…

  12. Tenka пишет:

    Долго смотрела на фото где в пасть чего-то суют, и так и эдак голову поворачивала, пока не дочитала до конца и присмотревшись таки увидела порезанный язык)
    Вот все-таки восхищаюсь вами и вашей работой, понимаю, что вы на это и учились и этому вас учили, но вот сходу «не врачу» (я про себя) рассмотреть в мохнатой пасти порезы, а не «зачем в нее железяку-то такую засунули», вот прям ну слов нет)))
    Про дождик: я его очень люблю, но пока у нас ремонтный бардак, не то что дождик, елку то негде поставить, так что никто ничего не жрет, в смысле доджика)))
    Про нитки: тоже самое, но и когда сын маленький был, приучилась все убирать даже если с кровати встаю на минутку, потому что, когда он был маленький не хуже кошки связанное разматывал))) за ниточку ж интересно потянуть, мама тут полдня вязала, но распустить то интереснее))
    Понадеялась на порядочность Туси, но и Туся, как я около нее оставила вязание, тут же начала играться в него) поэтому и это все убирается)
    Саморезы, в связи с ремонтом, кошек не интересуют, а вот коробку с ними опрокинуть и смотреть как они рассыпались по полу и как я матерясь их выковыриваю из швов плитки, где еще нет затирки, вот это весело))))) :yahoo:

    • Ksan пишет:

      Железяка — это ларингоскоп)
      А про вязание… Я тут полтора года вязала болеро, Захар распустил за 10 минут, пока по запросу ужин разогревала :)

      • Tenka пишет:

        Божечки) полтора года работы за 10 минут и ужин)))) и ведь не скажешь ничего))) ну ай-ай-ай и низя больше так делать)