Сумасшедший день. Неосознанно начинаешь засыпать на столе, чтоб отдохнуть хоть пару минут, пока ассистентка делает рентген. Была передышка пару часов, днем, и на том спасибо. Опять нелюбимый бонус лета: «У нас рвота пару дней, диарея неделю, нам надо сделать все быстро, а то мы завтра на 4 дня уезжаем на дачу!». Ага, сейчас дам волшебный укольчик и зверь не только выздоровеет, но и помолодеет на пару лет.
Но есть и любимый бонус лета — меня кормят фруктами и ягодами.
Лето приносит много старых животных. У старых животных много хронических заболеваний, которые имеют свойство обостряться. А еще, как показал нам сегодняшний день, у старых кошек, которые не кушают больше недели, ничего хорошего не обнаруживается. По сути, кошке не стоит голодать больше трех дней — начинаются большие проблемы с печенью, которые осложняют текущее заболевание. Сегодня я делала УЗИ одной такой кошке, искала новообразование, которое предположила по анализам. Нашла, и не одно. А еще нашла несколько разного размера абсцессов в печени. И саму печень в кошмарном состоянии. Ничего утешительного. Поэтому всегда советую владельцам животных старше 7-8 лет ежегодные обследования — есть шанс «поймать» заболевание в самом начале, как я обнаружила у своего кота ХПН на ранней стадии. В самом начале шансов всегда намного больше.
Лето — это шашлыки, распивание пива с вяленым мясом на даче и много других недоступных мне радостей желудка. Поэтому очень много собак, которые поели шашлычка на даче, и не всегда уже жареного, некоторые дают еще на стадии «вымокло в маринаде — значит почти готово». В итоге множество жалоб на рвоту и диарею после «угощения». Причем, чем мельче собака, тем чаще побочный эффект от угощения. Если ротвейлер выдаст жидкую кучу и забудет, то йорка будет «прорывать» с двух сторон еще долго. Сколько я за это лето уже слышала определений диареи от владельцев! От стеснительных «какает жиденько» до жалобных «откуда я знаю какого цвета дрищ, ну дрищ как дрищ…»
Лето — время здоровья, решил один из сегодняшних клиентов и придумал «почистить коту организм». Всыпал в бедолагу упаковку пробиотика (упаковка примерно на 100 кг живого веса) и дал закусить новым кормом. А потом стоит и грустно рассказывает, что из кота льется и жидкий кал, и рвота, и даже моча, потому что кот не знает куда себя девать с новыми, непознанными ощущениями и мечется по квартире, выдавая жидкости из организма всевозможными способами.
А есть еще те, кто кормит кошек килькой и котлетами, читала не так давно людям лекцию по диетологии. В итоге, по-моему, не переубедила. Когда рассказываешь пол-часа про правильное кормление, а они в конце твоего вдохновенного монолога выдают стеснительно «ну мы еще рыбу даем…» — я просто выпала в осадок.
Лето — время открытых окон, открытых вверх под углом пластиковых окон. А это — ущемленные в окне кошки, решившие выйти погулять. Сегодня принесли одну такую, провисела недолго, но задние лапы почти отказали. Мы все возможное сделали, назначила им через пару дней пересдать анализы крови и ждать — не начнут ли страдать почки. Такие вот кошки, провисевшие в окнах N-ное количество времени, часто умирают не сразу, а на третий-пятый день, когда резко начинают отказывать почки. Если, конечно, не висели слишком долго. Те, кто висел слишком долго, могут до клиники и не дожить: снимают пол-дня висевшую кошку с окошка, вся дрянь, что накопилась в задней части тела радостно мчится в кровоток, к сердцу, к мозгу — и все, конец.
Порадовали сегодня люди, которым лечу собаку очень давно. Назначила им два препарата. Уже все, побороли рецидив, осталось месяц по схеме доколоть. А они взяли и перепутали препараты и кололи лошадиные дозы одного ежедневно и крохи другого раз в неделю… С собакой все в порядке, он сменил свою «старческую» шерсть на новую, лоснящуюся, снова начал гонять котов по квартире и анализ крови у него, как будто он на 15 лет помолодел и снова стал щенком. Но теперь я просто боюсь резко снимать его с препарата, пришлось придумывать сложную индивидуальную схему.
А еще лето — это время, когда люди повально стригут своих собак. Я сегодня видела вест-хайленд терьера… когда он зашел в кабинет, я вспомнила, как в детстве ощипывала свежеубиенную курицу и потом обжигала ее над газовой горелкой. Ну серьезно, этих собак триммингуют, то есть «выщипывают» шерсть, а не стригут. Так вот, данного пса ощипали так, что кожа стала аж бордовой местами (я потом разобралась, что это синяки и кровоподтеки), а оставшаяся шерсть располагалась печальными неровными клочками по спине. Обработала бедолагу и поделилась телефоном хорошего грумера. Потому что, как и тушка курицы, ощипанная детскими ручками, пес выглядел так же несчастно.
