Летние предотпускные заметки

Сегодня утром давала анестезию старому коту — 19 лет.
На десятой минуте вмешательства останавливается дыхание.
Реанимация, массаж, искусственное дыхание, инъекции, интубация, кислород…
На второй минуте с начала материться, на пятой — обзывать кота нехорошими словами, на седьмой — обзывать всех остальных нехорошими словами. И тут он задышал.
Капала сидела и наблюдала до выхода из наркоза.
Еще два раза останавливалось дыхание и тогда на всю клинику раздавался вой «Адреналииииин!». На крике «Кофеин!» мне принесли: а) ампулу кофеина; б) чашку кофе.
Под горячую руку ассистент «б» был наказан и отправлен домой спать.
Вышел из наркоза, походил, пописал (еще бы, столько мочегонного получить), через 2 часа поел. Отдала хозяйке, жаждущей его забрать и наблюдать самой (она анестезиолог), попросила вечером позвонить.
Пока это мой рекорд, самое старое животное, которому я давала анестезию.
Повторить и закрепить опыт пока не жажду.

***

Вот бывает в работе ветеринарного врача.
Пол-вечера массируешь котенку животик, чтоб покакал, а он не какает.
Таскаешь его в кармане формы, пока работаешь, чтоб каждый свободный момент массировать, да и тепло в кармане.
А потом идешь в душ, снимаешь форму, а у тебя «некакавший 6 часов котенок», оказывается все это время делал свои дела в карман, причем хорошо и не раз. А ты в такой запаре, и столько не спавши, что ничего не ощущала. =)
А потом несешься с этим карманом к ассистентке с радостными воплями «она покакала!»

***

Вот с чем только не столкнешься на работе…
Например, вытаскиваешь клеща из пупка у немца в 2 часа ночи.
Нет, не у собаки. У человека.

***

У нас с ассистенткой появился очередной малыш-выкормыш в клинике.
Женщина подобрала на дороге, котенка в спину клюнула ворона, хорошо еще только попробовала, успела только кусочек кожи отодрать, теперь там дырочка и полость — промываем.
Полосатая кошечка-девочка, еще 2-х недель ей нет, ее накормили, согрели и она мгновенно вырубилась, спит, аж посапывает. И, как всегда, пока подобравшая ее женщина все оплачивает, но что дальше — неизвестно. Котенок ей не нужен, своих проблем полно. Очередной котенок с улицы с непредсказуемым будущим. Мы его, конечно, не выкинем, но и долго в клинике держать нельзя — несмотря на все предосторожности, может подхватить что угодно — вирус, лишай, криворукого ассистента…
Завтра уезжаю в отпуск… Оставлю все инструкции и буду надеяться, что женщина, нашедшая котенка, найдет ей хозяев. Она уже обыскала все вокруг, больше котят нет, рядом с дорогой тоже почти ничего нет, котенок ползает, но не так, чтоб сама выбралась на проезжую часть… пока предполагаем, что ее там оставили люди. Бывают такие — всех котят топят, а одного оставляют, чтоб молоко у кошки не застаивалось, уже не раз с подобным сталкивались, а потом — на улицу, потому что топить котенка с уже открытыми глазами рука не поднимается.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)