Левиафан и Белиал: 10 фактов про…

Мне в начале мая передавали интересную эстафету: 10 фактов о своей собаке. Тогда я просто не нашла времени, а на днях ливень с самого утра обломал все мои планы и у меня образовалась прорва времени.

Итак, начну с Лёвы. Не совсем по старшинству, Беляш старше, но Беляш с нами ровно на год меньше Лёвы и мы просто не можем воспринимать его как старшего.

  1. Лёва — кошка. Он терпеть не может закрытые от него двери и пространства. Под дверью будет ныть, может наложить кучу, если не пускают — назло; когда на участке встала ограда палисадника (чтоб собаки не топтали цветы!) он стал пробираться под ней, а когда по низу ограды натянули сетку — просочился в узкую щель между забором и оградой. Завтра муж заделает щель и Лёва будет перепрыгивать, ведь он просто не может не убить мою рассаду до ее цветения… Все закрытое — это самое интересное!
  2. Лёва — слон. Слонокошка. Ходит он тише Хэппи, но под лапы не смотрит от слова «совсем». Вижу цель — иду к ней, напролом, по кустам, цветам, какашкам, открытым люкам, раскаленным углям, шипам и гвоздям.
  3. Лёва очень добрый. Самая добрая в мире душа. Он любит всех: свою семью, других людей, животных, птиц, букашек. Он совершенно не способен охранять хозяина и территорию, такой функции и мозгу не обнаружено. Если на меня нападут — он максимум залает или попробует подставиться вместо меня. Вообще никакой агрессии. Бела он принял сразу и безоговорочно, хотя мы боялись сводить двух взрослых кобелей, но наши мальчики оказались золотыми.
  4. Лёва настолько предан хозяевам, что пойдет за нами куда угодно. В воду, огонь, самые страшные места — он всегда будет рядом. Когда я в выходные приезжаю в клинику по делам, я беру его с собой, у него есть поводок и намордник, но они пылятся в машине. Пёс никогда не отлипает от моей ноги, вокруг нет ничего, что интересно больше чем тактильный контакт со своими людьми. Это очень забавляет окружающих. Из недавнего: я приехала в клинику обработать кошку, которой собирала голову после нападения собаки, затем попросили сделать ЭХО и рентген собаке в стационаре, так все это время пока я работала и ходила по кабинетам около меня крутился этот огромный любвеобильный комок шерсти. Я делаю ЭХО, ассистент держит собаку, Лёва лежит рядом. Я стою за ширмой, делая рентген — Лёва сидит рядом, а когда разрешено — идёт проверить как там пациент.
  5. Лёва не способен оставаться один. Даже если мы едем ненадолго — нужно брать его с собой. Если оставим дома — он навалит кучу куч и нальёт кучу луж. Даже если мы пошли в баню и оставили его. Все поездки — обязательно с ним. В магазин — с ним. Ребенка моей маме отвезти — с ним. Неважно, что он остается в машине, важно что он поехал. Когда тепло мы оставляем его во дворе, он плачет и какает, но это лучше, чем оставлять собаку летом в машине. А зимой мы прогреваем машину и делаем покупки очень быстро, строго по списку и бегая по магазину с тележкой как сумасшедшие. Благодаря Лёве мы не покупаем ничего лишнего и здорово экономим.
  6. Лёву не боятся другие животные. Вообще. Ни на работе, ни на улице, ни дома. Даже деревенские кошки до появления Бела к нам ходили пожрать прям под носом у Лёвы. Даже дикий Локи уже через неделю ходил по черной лохматой спине пешком. А смысл его бояться, у него дома прозвище «Тефтелька».
  7. Лёва — сопереживатель. Он жалеет всех. Слизывает слезки у Захара, воет, если я решу спрятаться и тихонько поплакать (ну бывает, для сброса эмоционального напряжения и усталости, это мой способ перезагрузки). Он шикарный спокойный донор (хотя, они оба у меня шикарные доноры), будет жалеть собачку в которую сейчас заливают его кровь, лизнет кошку, которую растянули для обследования на моем столе (помним — они не боятся Лёву, даже самые дикие), будет плакать над белочкой, найденной в лесу (пока я не похороню ее уже давнее тело), проверит всех пациентов в ОРИТ и всех пожалеет, если я болею — он болеет со мной, понимая по малейшим изменениям что у меня болит голова, например. Когда Захар заболел и я выла от страха, беспомощно хватая такого же воющего от боли и бесконечной рвоты ребёнка, только Лёва помог мне дождаться скорой и не сойти с ума.
  8. Лёва нереально послушный и понимает вообще все, что ему говорят. Это смешно выглядит, но когда я говорю «Лёвыч, иди сядь в уголок, пожалуйста» он идёт и садится в уголке. Меня часто спрашивают — это что за команды, ты, блин, говоришь собаке «пожалуйста!», это как?! Это вот так, мы не учили команды «сядь в уголок», «принеси лопатку», «догони Захара», а как не говорить пожалуйста, если он все понимает. Спасибо я ему тоже говорю. Он понимает движение головы, означающее, что мы сейчас пойдем наверх, надо зайти в дом или идти в определенном направлении, понимает осуждающий взгляд, научился открывать калитку и логикой не обделён. Команды мы учим так: я ему 1-2 раза показала и он уже усвоил. С выдержкой только беда, слишком большое шило в жопе.
  9. Лёва не умеет нормально ложиться. Он стоит, стоит, потом все лапы подгибаются и он валится на пол с грохотом. Хорошо, что все полы в доме укреплены и по ним может толпа Лёв скакать. Мы проверяли его у ортопеда, но нет, он здоров. Просто ему нравится кидать свое тело на пол.
  10. Лёва очень слюнявый. ОЧЕНЬ. У него около мисок висят полотенца для слюнок. Слюни везде: на груди и лапах, на стенах, на нас. Иногда он встряхивается и я начинаю тихонько подвывать. Потому что слюнка обязательно попадет на лицо, волосы или одежду в которой я через минуту стартую на работу. Еду я уже давно научилась прикрывать крышками, а на стены плевать, просто жидкие и обычные обои для гостиной не вариант, сделаем блокхаусами, будет атмосферно и слюни на дереве можно просто протереть и все. А что они есть, как и скапливающиеся постоянно гигантские комья шерсти — это фигня, мы с мужем не заморочены на идеальной чистоте, в деревне с двумя собаками дом стерильно-блестящим не сделать.

Беляш. Беляш у нас не так давно, но мы его обожаем, как и он нас. Изумительная, идеальная собака! Чудо, а не пёс! Мы с мужем так и говорим: у нас есть идеальная собака и жуткое нелепое чёрное чудовище. laugh Он очень изменился за эти полтора месяца и он действительно идеален. Хотя любим обоих, конечно, и не выделяем кого-то больше.

  1. Бел — ярко выраженный телохранитель. Очень ярко выраженный. Настолько, что с этой собакой я готова идти на занятия по ЗКС (защитно-караульная служба). Я всем с удовольствием рассказываю историю про то, как Бел спас меня от паука. Он летит на любой мой вопль, встает передо мной и ищет глазами опасность. Он летит на любой вопль ребёнка, прикрывает его телом, в идеале — запихивает в угол, чтоб тот был прикрыт со всех сторон, поворачивается к нему спиной и готов стоять насмерть. Он ничего не боится, кроме одного (и это хорошо видно) — он боится, что мы от него откажемся и вернём туда, откуда взяли. Поэтому очень сложно вывести его с участка и тем более посадить в машину.
  2. Бел ничего не грызёт и не портит, никогда не позволит себе взять еду со стола и навалить кучу в доме. В отличии от Лёвы. Мы спокойно оставляем его дома и он просто спит. Он очень культурный и тихий парень.
  3. Слабое место — куриные лапки. Мы дрессируем его за лапки. Он готов делать все за любую еду, но самые сложные задания награждаются лапкой. Например, идеальная выдержка, которую мы освоили за неделю. Игнорирование разложенной по земле еды. Комплекс из различных команд. То, что ему сказали нельзя топтать цветы и он их не топчет! (больное место, да…)
  4. У Бела раньше не было игрушек. Ну вот не было у него канатов, мячей, разных резиновых шин из зоомагазина для пожевать, огромных говяжьих лап для пары часов собачьего счастья. А теперь у него полный дом игрушек. Первое время он стаскивал их на свое место, ему подарили целое одеяло и он был счастлив. Своего места у него тоже раньше не было. Сейчас он понял что это все его и с удовольствием треплет канатики, уже не ныкая все на одеяле. Его не наказали когда он убил мяч, а просто купили новый и его глаза в этот момент — просто что-то нереальное, «это мне? Мне??». Обнять и плакать.
  5. Бел копирует Лёву. Как щенок. Но он копирует только хорошее. То есть, срать дома, кидать тело на пол, прыгать хозяевам на плечи и выть не будет. А вот команды ему показывали на Лёве. Он научился встречать, активно виляя попой, целоваться и лизать лицо и руки. Он перестал орать по каждому поводу и с удовольствием встречает гостей (всех предупреждаем, чтоб не делали в нашу сторону резких движений). Стал сам подходить к тем, кого мы приводим в дом и лезет гладиться. Начал верить людям и ждёт ласки. Понял, что он не мешает и никогда не помешает, даже если мы чем-то заняты можно приходить гладиться и его не прогонят, а отложат все дела и погладят. В доме есть важное правило: если ты что-то делаешь, неважно что, приходит ребенок, собака или кот — дела откладываются. Им не надо много времени, им нужно лишь чуть внимания и они счастливы. А дела подождут эти 5-10 минут (хотя в случае с сыном они могут ждать и пару часов). Собаки могут не занимать в жизни человека центральное место, но человек в жизни собаки — это все, вся жизнь, ее ядро. Нельзя не ответить на эту любовь.
  6. Бел любит поцелуи и жаркие объятья, он нереально нежный. Он обожает гладиться и если видит что ты просто стоишь и разговариваешь, например, его лобастая голова навязчиво поддевает руку — мол, давай, гладь меня. Даже сейчас я пишу одной рукой, вторая занята наглаживанием тяжёлой головы, уютно устроившийся на коленях. Если подойти и просто обнять, он застынет и даже дышать перестанет, лишь бы не спугнуть. Когда кто-то приходит с работы, надо обязательно поцеловать, без поцелуя нельзя. Всеми силами добивается чтобы человек наклонился и подставил лицо для чмока. Хорошо, что он не такой слюнявый, как Лёва…
  7. Белиал — думающая собака. Он над командами сначала думает, потом делает. Пусть даже пару секунд. Он явно просчитывает некоторые ситуации, это хорошо заметно. Например, злосчастный палисадник. Ну поставили забор, Лёва уже пролез под забором, Бел тоже мог бы. Подошёл, оглянулся на горестно стонущую меня, подумал, развернулся и лег под яблоней. Оттуда наблюдал как Лёву выловили и отругали.
  8. Бел любит улицу. Он столько времени провел в клетке и мало на улице, на коротком поводке, где гулял привязанный к дереву на участке 1,5*1,5 метра, что когда, наконец, понял что весь двор — его, стало сложно загнать эту собаку домой. Он любит быть на улице с утра до вечера, если не дождь. И мы ему позволяем, ну зачем его загонять, если мы идём обедать или едем в магазин, пусть гуляет. Команду «домой» он знает и если надо выполняет, но весь его вид говорит «а зачем?». И действительно — зачем? Пусть спит под своей любимой яблоней. Вечером же идёт беспрекословно, спать на улице ночью то ещё удовольствие.
  9. Белиал — мусороед. Порыться в мусорке — это не то, а вот достать из бака пакеты, разложить мусор по двору и сожрать все вероятно съедобное — о да! Теперь мусор мы вывозим часто и вовремя.
  10. Не попрошайничает. Вообще. Если мы ужинаем, Лёва сидит напротив и слюни свисают до пола, он смотрит огромными печальными глазами и хочет забраться в тарелки. И ведь он никогда ничего со стола не получал. Бел ест только из миски или если получает вкусняшку / награду. Ах, да, ещё и мусорного пакета. А вот когда мы едим — ему все-равно, он спит себе на другом конце комнаты и даже носом не поведёт. Очень приличная собака. Он и едой поделится, на днях муж отрабатывал с ним выдержку на миску с едой и пока Бел по команде сидел ждал в миску залез Хэппи, встал на задние лапы и начал жрать корм Бела. Муж стоял спиной и не видел, поэтому в этот самый момент звучит «можно», Бел бежит к миске, я поднимаю голову от книги и вижу кота, сердце мое останавливается, я же не успею даже крикнуть… А пёс просто подвинул Хэппи мордой и стал кушать из той же миски, не смущаясь, что у него есть усатый сосед. Как рыжий идиот просочился непонятно, за пару минут до этого он дрых на втором этаже, мы проверили, ведь правило: когда ест собака — кошки и ребенок не подходят. Ну вот просрали момент и хорошо что Бел адекватный.

Сегодня мои мальчишки очередной раз стали донорами. Ездили в клинику, сдавались, вели себя замечательно! Беляш всем повилял хвостом, народ отметил что он здорово изменился и похорошел. В компании Лёвы он воспринял поездку в клинику гораздо спокойнее. Лёва развешал на всех слюнки, прям с утра на чистые робы, чтоб работать было красивее. Но оба жались ко мне и старались не выпускать из поля зрения. Мои малыши. heart

7 комментариев к «Левиафан и Белиал: 10 фактов про…»

  1. Ну просто идеальные собаки! Но какие хозяева такие и собаки! У идеальных хозяев всегда и собаки будут идеальные.

  2. Лева и Бел — прямо как родной ребенок и приемный. Лева — вырос в заботе и любви, поэтому такой «мне всё можно, всё равно любят», а Бел — наоборот «неужели я этого заслуживаю». Прямо прослезилась, пока читала. Спасибо, что вы с ними, вы замечательные хозяева для любой собаки

  3. Бел — алабай. И этим все сказано. Правильный, думающий, видевший много разного в жизни алабай.
    Как хорошо, что вы его взяли…

  4. «Под дверью будет ныть, может наложить кучу, если не пускают — назло;»

    Не соглашусь. У собак с «назло» довольно сложные отношения. Чаще всего это про незнание или не умение. Или про проблемы по части психологии. Из того, что вы описали – очень похоже на тревожное расстройство. Страх одиночества. Возможно, конечно, за кадром осталась информация, которая опровергнет этот вывод. Но по описанию именно оно. Попробуйте покопать в этом направлении, если возникнет желание и настроение. Облай всего живого на улице тоже не совсем типичное для ньюфа поведение. blush

    1. Страх одиночества — скорее всего, причем страх остаться без людей, он же остается в компании Бела и котов.
      Лай — это «спасибо» соседским собакам, научили =\ Он лаять то не сразу начал, обезьяна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *