Лакомства для собак своими руками.

Вполне актуальная тема в любое время. 🥨🥐🥯
В зоомагазине представлено огромное количество различных лакомств, вкусняшек, погрызушек для собак, но иногда это все не то. Иногда у собаки аллергия, иногда диарея или рвота после магазинных лакомств, иногда не нравится или не подходит по любой другой причине. Или хозяева как я – замороченные. 😁
Я нашла некоторые рецепты, которые могут понравиться собакам и много чего опробовала. Точнее, я готовила, собаки ели, хотя не скрою – иногда пробовала и я, так вкусно пахло. Спасибо всем трём моим собакам за участие в испытаниях и честное мнение по поводу каждого рецепта. Кстати, этот эксперимент длиною в несколько месяцев помог мне лучше познакомиться с вкусовыми пристрастиями и предпочтениями каждой собаки, если бы знала раньше – проводила бы подобный с каждым из них ещё в щенячьем возрасте. Это действительно очень сближает.
(и теперь я знаю кто тырит морковку)
Кстати, у нас печенюшки стоят в лоточках где только можно, на столе – если ребенок прям очень хочет угостить собаку (иногда он забывает что со стола кормить нежелательно, но ему простительно, да что там, я этим тоже грешу – ну не могу когда Ася сидит и смотрит этими своими невозможными глазами), в нашей комнате если нужно срочно похвалить за желаемое поведение или захочется немного позаниматься или просто дать печеньку, на стеллаже у входа – чтобы взять горстку в карман на улицу… Раньше мы использовали для этого детские сушки без добавок, но на печенье реакция куда лучше, оно ж вкуснее.

🍏 Геркулесово-яблочные печеньки:
1) 1,5-2 столовые ложки муки (я брала цельнозерновую, в оригинале пшеничная)
2) 1 ст.л геркулеса (овсяных хлопьев)
3) 1/2 стакана теплой воды
4) 1 яблоко натереть или порезать кусочками (у нас лучше пошло тёртое, кусочки Лёва подозрительно выплевывал и рассматривал, хотя я не подозревала что он так умеет)
5) 1 чайная ложка любого мёда
Все пункты смешать, сначала сухие ингредиенты, затем развести мед в воде и сладкую воду смешать с остальным. Получится довольно крутое тесто. Если не получилось – добавьте ещё муки. Тесто выложить ложкой желаемого размера (я делала маленькие печеньки кофейной ложечкой, а потом приспособила кондитерский шприц). Выкладывать на смазанную маслом пергаментную бумагу! Выпекать в духовке 160 градусов 20-30 минут, до такого золотистого цвета, маленькие меньше, большие больше и большие ещё придется перевернуть и ещё на 20 минут в духовку. Я пробовала на готовность в самый первый раз, затем просто сделала пометку в книге с рецептами что на мои микро-печенюшки хватает 20 минут и затем выключить духовку и оставить до полного остывания. Затем немного на воздухе, чтоб были хрустящие и можно подавать.
💛 Эти печеньки любят все, но Асю с них слегка пучит…
💛 Зато атопик Дэни может есть без ограничений, в них нет её аллергенов.
💛 Можно ещё добавлять тыкву тертую, вкусно.

🥕 Морковное печенье:
1) 1 крупная морковь
2) 100 грамм говядины любой (я беру смесь в мясном магазине для собак из говядины и субпродуктов 1:1 готовую) – в виде фарша
3) Яйцо
4) Овсяные хлопья / Геркулес 1 ст.л
5) Мука при необходимости для замешивания теста.
Морковь натереть (у меня электрическая овощерезка, так что занимает примерно 10 секунд времени), смешать с фаршем и яйцом, добавить хлопья, если не очень густо – то ещё муку или ещё хлопьев. Тесто должно быть как очень густая сметана. Выложить чайной ложкой на бумагу для запекания (я смазываю маслом немного бумагу, а то первый раз прилипли и пока я отдирала, ругаясь, собаки уже почти в обмороке все валялись от запаха и желания). Духовка, 180 градусов, 20-30 минут, смотреть по готовности. Я ставлю на 20, максимум на 25, потом выключаю и даю там остыть часик, затем стряхиваю с бумаги и ссыпаю в миску. Горячими никакие печеньки собакам давать нельзя!
💛  Любимые Асины печеньки, потому что она “морковкоед” или просто “морковная душа”. Но они крупные для активной дрессировки, так что лежат как поощрялка.
💛  Для Лёвы для отработки команд и навыков по размеру и вкусу – идеально.
💛  Дэни не любит, корчит физиономию и максимум одну может пожевать. А скорее – раскрошить и “выронить” изо рта прямо на Асю.

🍗 Универсальный рецепт:
💛 Его я вывела пересмотрев и перепробовав великое множество других. Их можно было бы написать сотни, но основа всегда одна. Можно менять ингредиенты по желанию, наличию или предпочтениям. Учитывать аллергию, переносимость и так далее.
Короче:
1) Мясо – что угодно, от курицы/говядины/кролика и тд (не жирное) до субпродуктов, порезанное мелкими кусочками (дольше), перемолотое в фарш (быстрее).
2) Яйцо, как связующий компонент. Обычно на 200-300 грамм мяса хватает одного, но я смотрю по количеству овощей ещё.
3) Овощи по желанию, я всегда добавляю, это полезно, вкусно и даёт объем: кабачок, тыква, яблоки, морковь. Иногда в ход идут бананы, но максимум один. Стоит учитывать, что бананы можно только абсолютно здоровым собакам с хорошей их переносимостью!
4) Наполнитель – это овсяные хлопья и/или мука. Я предпочитаю цельнозерновую, но на самом деле можно любую, просто у меня ящик цельнозерновой (для ЖКТ некоторых собак она может оказаться “тяжеловата”). С мукой не переборщите, лучше побольше “Геркулеса”.
Берём всё, смешиваем до состояния теста и ложкой или кондитерским шприцом выкладываем на бумагу для выпечки (смазанную маслом, я использую и оливковое, и подсолнечное). И дальше духовка, 180 градусов, в среднем 20-30 минут, надо подсматривать, крупные печеньки дольше и нужно переворачивать, мелкие меньше и редко требуют переворота, особенно если у духовки есть функция нагрева со всех сторон. От мяса тоже зависит, говядина готовится дольше курицы и субпродуктов. Затем остудить (можно прям в духовке), ссыпать в миску и угощать. Не скрою, иногда и сама угощаюсь, и ребенок таскает, особенно вкусными выходят куриные с яблоками и тыквой. Ну а что, не из отходов же делаем и вкусно, так что если мясо в печенье хорошо проготовилось – людям не противопоказано. 🤣

Есть много рецептов печенья с печёнкой, но мы всей семьёй ненавидим печёнку и я не рискнула ей вонять на весь дом даже ради любимых собачек. Поэтому я просто нашла интересный на просторах интернета и делюсь:

🥓 Простое печёночное печенье:
1) 100-200 грамм печени говяжьей или куриной
2) 1 яйцо
3) Мука
Способ приготовления:
Кусочки печени измельчить в блендере, или провернуть через мясорубку. Вбить яйцо и перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Муку добавлять “на глаз”, до тех пор, пока смесь не перестанет быть слишком жидкой. Сформировать кусочки лакомств необходимого размера, выпекать в духовке на противне, предварительно смазанном растительным маслом, в течении 15-20 минут. Время приготовления зависит от размеров печенья.

Делитесь своими проверенными рецептами в комментариях. 🥰
И, если будете готовить печенье, расскажите как собаки отреагировали.


Мои сразу понимают что именно я готовлю, видимо, есть какая-то последовательность действий, которую я пока не заметила от себя, но они уже проанализировали и вывели закономерность (когда им надо – они такие умные). Так или иначе – никогда не ошиблись. И если им обычно на кухню нельзя и когда я готовлю они все сидят за порогом и смотрят очень жалобно, то когда готовятся их печеньки – уже через 5 минут на кухне все, плотно облепив ноги трутся, двигаются синхронно со мной (как ни билась – просто на дрессуре такой синхронизации не добилась и вряд ли добьюсь) и шумно дышат. Потому что знают что обломится и в процессе готовки, а потом еще после духовки как остынут – некрасивые печеньки тоже идут сразу в ненасытные рты. 😃

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий