Крест накрест. Новогодний пациент.

Первое января.
Это та дата, когда высок риск услышать от владельцев такие слова как «дождик», «салют», «петарда», «ну праздник же», «дали салат», «добрался до рюмки», «сбежал» и так далее.
Ну да ладно, меня уже сложно чем-то удивить. (но можно, сегодня я услышала о том, что заводчица запретила делать мейн-куну прививку от бешенства до 2 летнего возраста, потому что… барабанная дробь… он не вырастет!)

Там ниже будут фото с кровью.

Поступила собака. Боится петард. Взяли на прогулку в гаражи, там территория огорожена, спустили с поводка внутри. И тут рядом «БАБАХ!» (петарды)
Пёс, не помня себя от паники, попытался вылезти через щель в калитке, шириной сантиметров 7. Морду просунул, а дальше не пролез. Калитка из профлиста, щель — просто необработанный вырез невысоко от пола. Края острые. Вытащили и сразу в клинику.
Кровотечение обильное, налил лужу крови в холле за пару минут. По двум сторонам морды на брыльках почти ровные глубокие разрезы. До кости и вдоль кости к глазам. Ещё пара царапин у глаз, но это ерунда. Глаза целы, к счастью.
Мы с коллегой вели его через клинику из холла в стационар самым коротким путем. Сами в согнутом состоянии, по бокам от большого черного пса (с крупную овчарку размером), я держу ему голову и ошейник, коллега прижимает к морде собаки ворох марлевых салфеток, в попытке замедлить кровотечение, кровь все-равно капает на пол, оставляя дорожку (но хотя бы не льётся фонтаном), через приемный кабинет (где шёл прием, но ничего не поделать, так уж получилось)… Шороху навели по пути, в стационаре, пока ставили катетер, давали анестезию, готовили инструменты… Все же быстро, бегом, быстрее-быстрее-быстрее…
Сначала быстро промыть рану, лигатуры на крупные сосуды, чтобы остановить основное кровотечение, а только затем брить. Брить морды с повреждениями — ужасное занятие. Кровь и мелкая шерсть забивают лезвия, за раз много не убрать из-за рельефа, три машинки по очереди — одной я работаю, две других чистят, менять приходится очень часто. По ощущениям, сбривание шерсти заняло куда больше времени, чем хирургическая обработка и ушивание ран.
Рана грязная, лез лапами, да и забор вряд ли стерилен, поэтому — дренажи в полость. Промыть и зачистить аккуратно все, выровнять края, наложить уже окончательные надежные лигатуры на крупные сосуды. Хорошенько ушить, сначала закрывая кость, затем кожу. Помыть морду от крови. Надеть воротник. Готово, можно просыпаться. Антибиотики и обезболивающие уже в собаке.
К сожалению, владелец не оставил на капельницу с обезболивающим даже на ночь, хотя я ему сразу сказала — собаке больно, высокая степень боли. Пришлось обойтись уколами, хоть как-то обезболить и назначить ещё домой. Забрали сразу как пёс проснулся… И то, хотели забрать ещё в наркозе, но тут уже я упёрлась. Ничего себе, ему больно, степень кровопотери неизвестна, как он просыпаться будет неизвестно, какое домой?! В итоге договорились: пока не проснется он лежит у нас, а потом домой, чтоб шел своими ногами. Надеюсь увидеть его на повторном приёме и снятии швов.
Главная шутка всех, кто видел рану: «Хочешь знать, откуда у меня эти шрамы?» (с) 😄
А у меня какая-то анимешка в голове крутилась, где-то я видела подобное, но никак не могла вспомнить где.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

9 комментариев: Крест накрест. Новогодний пациент.

  1. Murrzia6 пишет:

    Красиво как зашили! Загляденье! Хоть бы хозяева привели на повторный приём и снятие швов. Очень уж самонадеянные(((

  2. Арнель пишет:

    Бедный… Горе-хозяева…

  3. Daera пишет:

    Очень аккуратная работа.
    А хозяева и правда, странные. Морда — это же так болезненно.

    Шутка про шрамы — это из фильма Чёрный Рыцарь. Джокер Бэтмену говорил, кажется.

  4. S_Mishka пишет:

    Хотела уже написать — ну, вот за что такие придурки в хозяева приличным собакам достаются? И вспомнила, сколько бездомных собак и кошек были бы рады и таким…

  5. Tenka пишет:

    Уф, бедный песель. Надо ж себе так морду разодрать. Пусть выздоравливает и заживает и больше морду в чего ни попадя ни сует)
    Петарды, да, беда, но у нас в этом году потише было, отстрелялись до часу ночи чтоли. Мы домой от мамы шли, уже никто не стрелял) Мамина подруга после 12 ночи с сестрой пошли в парк, вот они говорили там прям все бабахало.
    Мои кысы ухами шевелили на петарды, но тк спят они в домике, ну стреляет там чего-то где-то, но нас не касается)

  6. Юлия пишет:

    Бедный собакен, вся морда в швах(( Как он есть будет, пока не подживет, шевелить же больно.
    Какие же придурки попадаются…
    Правда, я и сама когда-то давно была не лучше, таскала собаку с собой везде, но моя хотя бы имела очень крепкие нервы и на всякие петарды могла разве оглянуться с таким выражением забавным «ой, а что это такое было ?».

  7. Анна пишет:

    Странно, а кошки на петарды внимания не обращают… Какая вы молодец, с такой трудной работой справились отлично))) :good:

  8. Dragon Shadow пишет:

    Хозяева придурки, спустили зная что боится раз, еще и такая экономия на собаке, жалко же…

  9. heile пишет:

    Да может и не экономия. Если так салютов боится то возможно и в клинике собаке будет тяжело сидеть. Не знаю. Я собак ни разу не оставляла. Со своей чихуа сидела под кислородом и инфузоматом по 5 часов в день (каким то чудом так совпало что с работы могла уходить). Оставить ее тоже боялась, она своенравная и очень консервативная. А так она даже бегала по кушетке в своей кислородной маске и с подключенной капельницей :-) Если бы я была уверена, что такой ответственный ветеринар как Вы, Наталья, будет ее курировать то оставила бы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)