Красная моча, внезапная находка и тролли

Есть такой анекдот:

Женщина вызывает ветеринара.
— Доктор, моей киске плохо. Она стала вялая, и её раздуло.
Ветеринар посмотрел и говорит:
— Да она же беременная.
— Доктор, этого не может быть.
— Может вы её выпускали гулять, или у вас дома живёт кот, или с соседнего балкона забрался?
— Нет.
Тут из соседней комнаты выходит огромный котище.
— Вы же сказали что у вас нет кота !
— Доктор, что вы, как вы могли подумать, это же её брат!

Таких случаев действительно достаточно. :smiletxt:
Сегодня утром у меня на приеме была собака, хозяева которой думали, что она просто жирная. А там уже рожать на днях, 6 сформированных щенков ждут своего выхода в свет. Но нет, не сводили ни с кем, не убегала, дома есть кобель, но БРАТ ЖЕЖ!

***

Утро началось с «чего-то наш кот не писает». Котик, 3 года, кормят всем подряд, что в супермаркете продается (вискас, феликс, пурина one, перфект фит), жалоба на частые приседания в лоток без мочеиспускания сутки.
Ладно, сутки это ещё нормально, народ вон и через 3 дня несёт, и через неделю могут, если коты доживают. Пьёт, как и следовало ожидать, мало. При пальпации мочевой пузырь переполнен, болезненный. На УЗИ — хороший такой пласт песка, горка шириной 1,5 см, высотой 1 см. Объясняю хозяевам про песок, мочекаменную болезнь, необходимость постановки катетера. Начинаю осматривать наружние половые органы, а там, ё-моё, половина пениса — черная от некроза и корка такая, будто кот его долго и муторно лизал и грыз. Они так делают, когда там больно. «Но мы не видели, чтоб он лизал!», говорят хозяева. Зато я вижу, что лизал…

Поставила внутривенный катетер, дала снотворное, осмотрела поближе. Живой ткани много, но корку надо снять. Отмочила, сняла и тут в меня на скорости влетает струя темно-бордовой дурно пахнущей мочи. Я вся в ней, жалюзи, подоконник, пол. На радостях начинаю щупать мочевой пузырь, в надежде, что обойдется без уретрального катетера, но нет, порция мочи вышла и уретру закупорило уже песком. И вот, стою я, раскрашенная красным, как пример неудачного косплея Покахонтас, ковыряюсь, пытаясь пробить пробку из песка. Это ни с чем не сравнимое ощущение, когда под пальцами скрипит пробка и даже слышно шуршание кристалликов.
Когда катетер поставлен и начинается отведение мочи, у меня возникает подозрение, что или про сутки хозяева приукрасили, или почкам конец. Анализ крови сразу взяла, чтоб посмотреть насколько все плохо. А моча цвета мясных помоев (это терминология такая) и пахнет она так же, как эти самые помои.
Позвала хозяйку, которая ожидала в коридоре, показала на лоток с отведенной мочой, объяснила что к чему и почему прогнозы осторожные. Хорошенько промыла мочевой пузырь, на дне лотка стал расти небольшой слой вымытого песка. Его можно было даже нащупать, если поводить пальцем. Подшила катетер, отдала кота ассистентке — делать капельницу, уколы, одевать памперс. Вытерла лицо от крови с мочой и пошла объяснять хозяйке дальнейшие перспективы. Если некроз пойдет выше и котик выживет — светит ему уретростомия. А пока — лечиться, лечиться и лечиться.
Хорошо, что на работе всегда есть запасная форма, можно переодеться и не ходить в кровавой моче.

***

— Она лезет лапой в рот, как будто что-то хочет достать и ест на одну сторону, — сказала женщина, выгружая из переноски трехцветную кошку. Частая жалоба при проблемах с зубами у кошек.
В институте был один прекрасный преподаватель, который говорил: с какой бы жалобой ни пришли — осматривай целиком все животное, выработай план и следуй ему, даже если жалоба на анус, а твой личный план осмотра начинается со рта — начинай со рта! Мой личный план начинается с глаз, потом нос, рот. Во рту нашла сломанный вертикально моляр, половинка которого сидела крепко, а половинка шаталась. Проблема обнаружена. Но! План! Закончить осмотр, а не радостно бросаться лечить обнаруженное, забив на остальное! Уши, лимфоузлы, кожа, шерсть, лапы, живот. Шерсть ужасная, скатана в один большой колтун на всей кошке. Когда я добралась до огромного, надутого живота, кошка уже мысленно была названа валенком.
— Давно живот такой большой? — спрашиваю хозяйку.
— Ой, да не знаю, но дома котик с коронавирусом, наверное там жидкость.
И все так спокойно.
Я уже упёрлась, мне надо знать и всё. Под хвост заглядываю — петля чистая, выделений нет. Переворачиваю кошку на спину — вот она, сетка сосудов. Ставлю датчик УЗИ — да, огромная закрытая пиометра, рога матки диаметром до 7 см.
Объясняю, что пиометра, гнойное воспаление матки, надо оперировать, может закончиться смертельным исходом.
— Да, давайте сегодня.
Абсолютно спокойно. Сегодня так сегодня, кошке же лучше. Проверила сердце, посмотрела почки и печень на УЗИ, взяла кровь для лаборатории, забрала на операцию.
До операции кошка весила 2,5 кг. После операции ее вес упал почти на 400 грамм — именно столько весила извлеченная матка с гноем. Зуб удалила, оставила ассистентке побрить кошку наголо, иначе от этого огромного, во всю кошку, колтуна не избавиться.

Когда кошка проснулась, она первым делом обругала меня, затем всех остальных, побродила и ушла в переноску. Там и ждала свою хозяйку. Через несколько часов я убедилась, что все в порядке и отпустила ее домой. Без матки, без зуба и без шерсти. И с отстриженными когтями, потому что не надо было в меня ими впиваться. Вот так если подумать, долго ли она прожила бы, не сломай зуб?

***

Угорающая ассистентка протягивает мне телефонную трубку. Я в некотором недоумении:
— Слушаю.
— У нас собака достала из мусорки средство контрацепции и съела, что делать?
— Давно?
— Минут 20 назад. Можно дать вазелиновое масло?
— А я правильно понимаю, что это был презерватив?
Я не первый раз с таким сталкиваюсь, и оперировала, и рвоту вызывала, привычное дело. Ну что мы, взрослые люди, использованных презервативов не видели что ли. А вот ассистентка к середине разговора уже беззвучно хохотала.
— Да…
— Прекрасно! Дайте собаке запить вкусняшку половинкой стакана Кока-Колы.
Ассистентка сползла под стол.
— ???
— Я серьезно. Продвигать дальше нельзя, он длинный, застрянет скорее всего, дайте колы, ее вырвет.
— Ок…
Через 10 минут люди отзвонились с радостной новостью — все получилось, собака вернула им… средство контрацепции.

День выдался богатым на всякие «моя собака съела…» Вы когда-нибудь видели собаку, которую активно тошнит цветными головами троллей из мультика? Я думала период «тролли в животных» закончился уже, недавно вот мультик посмотрела и поняла, зачем их вообще ели. Животные просто хотели стать счастливее. А эта собака хотела стать в 12 раз счастливее. Именно столько голов троллей я насчитала в цветной лужице рвоты.

***

Люди подобрали двухдневного котёнка, которого выкинули на проезжую часть. Как его не раздавила машина — это можно только чудом назвать. Своих восемь, пацан девятым будет. Выхаживают, кормят, греют, массируют. На фото ему уже 9 дней)))

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Красная моча, внезапная находка и тролли

  1. Murrzia6 пишет:

    сколько разных придурковатых и не очень, чудиков и похеристов! Наташа, это какое самообладание нужно!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)