Кошки, токсоплазмоз и беременность

Нет, это не миф, это реальность — от кошки во время беременности можно подхватить токсоплазмоз. Только гинеколог сказал Вам не всю правду:
Во-первых, чем выше срок, тем меньше шанс;
Во-вторых, если Вы уже им болели, то второй раз не заболеете и у ребенка будут антитела;
В-третьих — это важно! — сдавайте анализы и все будет понятно, особенно если ребенок запланированный, сдали за пол-года анализ себе и кисе и все волнения исключены, и время вылечиться будет или найти нового хозяина кошке, которую Вы теперь так боитесь;
В-четвертых, токсоплазмоз можно подхватить не только трогая испражнения своей домашней кошечки, но и кушая плохо обработанное мясо, играя с малышом в песочнице, копаясь в земле, а еще его переносчиком может стать собака и даже Ваша собственная обувь…
В-пятых, его можно подхватить и не будучи беременной. См выше.

У кошек токсоплазмоз может протекать бессимптомно или с маловыраженной симптоматикой (покраснение глаз, понос, выделения из носа, увеличение лимфоузлов). У людей, кстати так же, вот у меня, например болело горло, все суставы и была такая слабость, что я готова была рассыпаться. Но чаще человек о заболевании не узнает, мне повезло, я узнала и теперь точно не придется ограничивать себя во время беременности от своих любимых толстых котов.

Кстати, следует знать, что патогенными (заразными) бывают только те кошки, что заболели недавно. То есть, если Вы переведете любимицу (или любимцев) на готовые корма или будете хорошо проваривать мясо, а так же не выпускать их на улицу и прятать обувь (а лучше мыть и прятать) и применять некоторые методы предосторожности (перчатки на руки — один из них!) — то не нужно будет бояться.
Если же кошка болеет давно и хронически, тоже нестрашно. Хронически больные кошки считаются незаразными и не опасными для человека. Дело в том, что заразными кошачьи фекалии становятся на 3-5-й день лежания, свежие фекалии незаразны. Но туалет пусть убирает (сразу, в тот же день) и моет (раз в 3-5-7 дней в зависимости от наполнителя) муж (хорошенько, с мылом и ошпаривает кипятком). И дело не только в токсоплазмозе, да и будущей маме спокойнее будет. Не будете же Вы держать кошкины каки в туалете неделю? Это невкусно пахнет, даже силикагелевый наполнитель много и долго не выдержит.

Кстати, считается, что в плане токсоплазмоза более опасны собаки, нежели кошки. В конце концов, кошке можно побрить длинношерстную попу (чтобы кал не прилипал), постричь волоски между подушечками лап (хотя вряд ли кошка наступит на свою кучку) и не целовать милое создание в дёсна после вылизывания. И обязательно, всем (беременным и нет), мыть руки, особенно после контактов с животными, улицей, обувью, перед едой. Это всем известная с детства мера профилактики многих болезней, от глистов до вирусов.
Поэтому подумайте хорошенько, будьте аккуратны и не нужно сразу же выкидывать, отдавать или усыплять пушистую любимицу из-за слов гинеколога.
Берегите себя, своего ребенка и своих животных.

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)