Кошки и этиленгликоль (антифриз и Ко) — пагубная страсть

Итак, я обещала рассказать подробнее о кошках и их страсти к антифризу.
Честно говоря, я вот не могу объяснить, почему усатых так тянет на эту гадость. Высказывались предположения, что он сладкий (ну да, он действительно сладкий, хотя я лично не проверяла), что состав манит кошку как наркотик, что запах для кошки вкусный… Что угодно. Но факт остается фактом: среди отравлений антифризом я не встречала еще ни одной собаки, зато кошек — предостаточно. Но это только моя статистика, другим врачам попадаются и собаки, редко, но есть.

О том, где они его достают. Все мы люди, все мы понимаем, что даже у самого ответственного и аккуратного хозяина может случиться подобный конфуз. Да что далеко ходить, недавно я рассказывала о том, как у меня дома посреди ночи из батареи в спальне бил фонтан горячего антифриза, так коты мои как с ума сошли, я буквально силком оттаскивала их и запирала комнату, потому что стремились как ненормальные. А ведь не дураки, старшего даже можно назвать умным и спокойным котом, но он к этому фонтану рвался с таким выражением морды, с каким я бы летела к фонтану из шоколада, не замечая преград. А я очень люблю шоколад. Не все кошки так реагируют на антифриз и подобные вещества, но многие. И даже не обязательно, чтобы они его пили, достаточно слизать его с запачканных лап, например. Этого хватит.

Итак, что такое антифриз. В его состав входит этиленгликоль, реже пропиленгликоль (спирты), вода и кучка различных присадок и добавок, типа кислот, нитритов, фосфатов и т.д., зависит от назначения, наверное, от фирмы… я не спец в этой области. Суть одна — токсичный двухатомный спирт (этиленгликоль, он нас и интересует), вода, кучка химии. Оно в любом случае не полезно. Не знаю, сколько нужно человеку, но кошке достаточно 1 чайной ложки, чтобы заработать острую почечную недостаточность и отправиться на тот свет. Мало того, испарения антифриза тоже для них ядовиты, не настолько как потребление оного внутрь, но все же могут здорово навредить. Смертельная доза для собак немного побольше, если кошке достаточно примерно 2 мл, то собаке нужно около 3-5 мл на тот же вес.
Помимо антифриза этиленгликоль входит в состав тормозных жидкостей, динамита, его заливают в системы отопления во многих частных домах, используют как растворитель, есть в креме для обуви (примерно 1-2%), точно есть в бытовой химии, например средства для мытья окон. Есть в некоторых красках. В средствах «от обледенения» (на стекла, в замки). В кондиционеры заправляют жидкости, содержащие этиленгликоль. Википедия утверждает, что его можно встретить даже в системе охлаждения компьютера.

В любом случае, если кошка была замечена в употреблении антифриза, из лужицы, с пола, с лап, тряпку обсасывала, неважно как — надо сразу хватать ее и бегом к врачу, чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше вероятность гибели и больше шансов сохранить почки относительно здоровыми, чтобы в дальнейшем (с некоторой поддержкой) хватило на много лет. Если симптомы еще не появились — к лучшему, не надо их ждать.

Итак, о симптомах:
1. Начинается слюнотечение или рвота. Это самый первый признак, развивается в течении 1-2 часов после употребления антифриза. Слюнотечение чаще всего достаточно обильное, слюна вязкая. Не стоит надеяться на то, что со рвотой выйдет весь яд, эта гадость всасывается довольно резво.
Интересный факт. Есть такая штука как «лампа Вуда», ей животных в клиниках «на лишай» светят. Так вот, если в первые несколько часов после отравления антифризом посветить ей на слюну/рвоту, то они будут флюоресцировать. Я сама не проверяла, ко мне как-то поздновато все попадают, но коллеги хором утверждают, что это так, кому-то даже удалось проверить. Так что если вы недавно меняли антифриз или дома есть бутыль, а кошка вдруг непонятно с чего слюнявится — попросите посветить, так, на всякий случай.
2. Через час-два наступает вторая стадия — пьяная кошка. Очень пьяная кошка. Симптомы напоминают алкогольное опьянение: ступор, заторможенность, шаткая походка, потеря ориентации.
Это тот момент, в который владельцы чаще всего задумываются о посещении врача. Прискорбно, но большинство людей, даже зная, что в кошку попал антифриз, до второй стадии к врачу не обращаются. «Она ведь только слизала его с одной лапки», «Успела пару раз лизнуть, ну какая там может быть опасность с пары капель?», «Да ее же рвало, значит все токсины вышли», «Это же кошка, они отраву есть не будут!», «Она же только тряпочку запачканную пососала!» и так далее (цитаты из практики).
Это же кошка, она обязана быть гениальной и бессмертной, а если кошка беспородная — тем более, вдвойне гениальна и бессмертна. (тут будет табличка «сарказм»)
3. Далее «опьянение» проходит (довольно быстро) и в течении суток развиваются признаки острой почечной недостаточности. Это: рвота, потеря аппетита, обезвоживание, частое обильное мочеиспускание или отсутствие мочеиспускания вообще, иногда повышенная жажда, вялость, слабость, апатия, судороги.
Если кошку не лечить — гибель наступает в течении суток-двух, мучительная и болезненная. Если лечить — шансы есть. Да, они все меньше с каждой стадией, но есть. Если начать на первой или в начале второй — очень даже неплохие шансы.

Смертность после употребления антифриза составляет примерно 90%. То есть выживает 1 кошка из 10, причем выживших через несколько месяцев или лет (если повезет) ждет хроническая почечная недостаточность. Развивается она потому что метаболиты этиленгликоля наносят непоправимые повреждения почкам и после спасения и стабилизации животного почки новые не вырастают, ткань в них не обновляется, рано или поздно это аукнется. При грамотной поддержке (и своевременной помощи) кошка с ХПН может жить долго и хорошо, все зависит в первую очередь от степени поражений.
Такая статистика смертности лишь потому что обращаются поздно, счет ведь идет не на часы, а на минуты. И на моей практике, и на практике моих коллег выживших — единицы, к сожалению, и эти единицы были доставлены к нам на первой стадии или в начале второй.

По поводу лечения.
Если кошка доставлена к врачу сразу после употребления этиленгликоля, дело спасают внутривенные инфузии (капельницы) в больших объемах и сопутствующие препараты, предназначенные для поддержки и защиты организма, снижения интоксикации.
В первые несколько часов еще можно воспользоваться антидотом. Есть два антидота — специфический (4-метилпиразол), который можно только собакам и который достать нереально в нашей стране (хотя его можно привезти из других…) и не совсем антидот, но не менее эффективный по действию — этанол (да самый обычный спирт, вот его то достать не проблема) в разведении до 20%, внутривенно, которым все и пользуются. Если успевают, потому что через 2-3 часа введение бессмысленно и бесполезно, этиленгликоль уже метаболизировался в печени и пошел убивать почки. В идеале — вводить сразу. Этанол составляет конкуренцию этиленгликолю в организме и вытесняет его, тем самым очень сильно уменьшая количество токсинов.

На самый-самый крайний случай, если на ваших глазах животное поглощало антифриз или другую жидкость, содержащую этиленгликоль и произошло это вот прям сейчас, а врач/клиника далеко и долго: можно развести водку (40%) с молоком 1 к 1 и напоить как можно быстрее, доза примерно 5 мл на кг. Честно скажу — лично не проверяла, результатов не видела, слышала несколько раз данную рекомендацию от коллег. Так что этот вариант лишь для тех случаев, когда до врача гарантированно в ближайший час не добраться, а этиленгликоль точно попал в организм. Есть шанс, что сразу введенный этанол, даже если он введен не в вену, а орально, составит конкуренцию этиленгликолю и сработает как положено. Хотя бы частично. После опаивания кошки все-равно обязательно ехать в клинику.

Ну а профилактика одна — хранить бытовую химию, автохимию и подобное подальше от детей и животных. И тщательно убирать следы, тряпки, губки, лужи и т.п. после использования «химии».

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)