Кошки и шерсть, шерсть и кошки.

Самое обидное инородное тело в кишечнике кошки — это длинный и толстый безоар из собственной шерсти.
А теперь недавний случай из практики:
На прием поступил кот, 10 лет, метис, длинношёрстный, жалоба на рвоту, отказ от еды и воды, вялость, апатию. За последние два месяца — две операции, извлечены из кишечника трихобезоары, которые вызывали полную непроходимость. А вот ранее котик 10 лет эту шерсть прекрасно выводил самостоятельно, всю жизнь без проблем.
На УЗИ все признаки полной непроходимости ЖКТ, в тощей кишке выявлено объемное плотное содержимое, являющееся причиной непроходимости, длиной до 4 см.
Кот успешно прооперирован, трихобезоар извлечён, желудок и кишечник полностью проверены на наличие других безоаров. Проснулся, всех обругал, старый ворчун, поехал домой.

Причина: снижение перистальтики (всё проверили, предварительно под вопросом хронический гастрит) + усиленный груминг. У кота аллергическая реакция на блошиную слюну, блохи есть, зудит, вот он и вылизывается, заглатывает большее количество шерсти и не может вывести его самостоятельно.
Решение: обработка от паразитов на постоянной основе + препараты для улучшения перистальтики.

Подобные случаи встречаются не редко и проявляются по-разному, могут иметь разные причины.
Был случай с кошечкой среднего возраста, пушистый такой черный комочек. Сама мелкая, 2 кг всего. У нее проявлением была рвота, хозяева 4 дня лечили самостоятельно: выпаивали адсорбенты, Регидрон, которыми кошку через некоторое время упорно рвало (а так делать нельзя! Высок риск аспирации — попадет при рвоте содержимое в трахею и лечить уже будем аспирационную пневмонию. Да и смысл что-то пихать в кота при рвоте, если это провоцирует более частую рвоту?), кололи растворы подкожно в небольшом количестве, рассчитывая дозировки по интернету. Поступила уже с обезвоживанием, но при этом проходимость желудочно-кишечного тракта была сохранена, что подтвердилось по УЗИ, затем и по рентгену, инородных тел не выявлено, но на УЗИ моторики верхних отделов ЖКТ нет от слова совсем. Ее забрали в стационар на инфузии с препаратами для улучшения моторики, купировать обезвоживание, затем на вазелиновое масле и слабительных все богатство прекрасно вышло наружу. Хозяева потом показывали фото, в лотке кал, состоящий на 80% из шерсти!

Или вот ночной мой пациент. Кот, огромный, жирный, старый, малоподвижный. Жалоба на то, что присаживается в лоток и не может нормально покакать. Орёт, плачет, беспокоится. Я на всякий случай проверила мочевой пузырь на УЗИ, мало ли, иногда хозяева путают и кот не может пописать… Но нет. Даже на УЗИ было видно огромное количество плотного содержимого во всех отделах кишечника. Рентген подтвердил у кота копростаз. А при ректальном исследовании (обследовала доступную прямую кишку, чтобы исключить структурные патологии, воспаление, новообразование «на выходе») была извлечена масса, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся огромным комом шерсти в тоненькой оболочке из кала. В толстой кишке таких масс на рентгене видно много, и немного в тонком. При этом ни инородных тел, ни непроходимости. Только запор. В остальном проблем не нашлось, жалоб ни на что больше не было, так что котик получил пару уколов, вазелиновое масло и поехал домой лечиться.

Кто-то из хозяев кошек, о которых я рассказала выше, сказал мне:
— Никогда не думали, что будем радоваться какашке в лотке, а тем более что будем ковыряться в какашке палочкой, абсолютно счастливые и умиротворённые. 😁

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

23 комментария: Кошки и шерсть, шерсть и кошки.

  1. Татьяна пишет:

    Как я понимаю этих хозяев) сейчас перешли на профилактические «3 дня в месяц фелипургатил 2 раза в день», иначе шерсть у кошки сама не выходит. Недавно выдала здоровенный клок шерсти в лоток и через час вырвала ещё один побольше. Следим вот, чтобы если опять есть откажется сразу в больницу тащить (

    • Ksan пишет:

      Да, бывают такие кошки, которые вот никак без помощи.. хоть брей налысо. Некоторые хозяева так и делают.

  2. Tenka пишет:

    А откуда у кота блохи? Он на самовыгуле? или если дома сидит, то периодически не обрабатывают от блох?
    Просто мы ездим на дачу, почти на полгода вот уже второй год. И обрабатываемся. С песнями плясками без таблеток, а только на холку, но обрабатываемся)
    Я к тому, что если его обрабатывают и он не гуляет, то откуда? Я читала, что можно на ботинках самим принести, но мне казалось, что раз все равно есть обработка, то и уйти должны блохи-то?) :wacko:

    • Ksan пишет:

      Дома есть блохи. Просто нужно с этим смириться, но даже на 20 этаже в городе за плинтусом запросто может жить семья блох. :)

      • Tenka пишет:

        Так это я поняла, что блохи есть) Я вот про что. Если у котика такие проблемы — аллергия на блошиную слюну. Может есть какая -то служба, ну тараканов же травят так, вызвать их и пусть протравят именно помещение от блох) Или это бесполезно все равно?
        Я так в качестве порассуждать) :bye:

      • Daera пишет:

        а что они там едят? Я помню, в детстве отец из подвала принёс блох (там какое-то нашествие было зимой, аж снег в точку становился после выхода из подвала и отряхивания) — так они кусают больно , как иглу вогнать. Ну никак не пропустить.
        т.е. едят такие «заплинтусные блохи явно не людей?

  3. delfinia пишет:

    Кот на фото такой красавец :heart:
    Ksan, а помогает ли в данном случае мальт-паста? Как часто её можно давать? Совместима ли она с сухим кормом или её можно давать только при натуральном кормлении?
    Всегда смотрю на кокахи своей банды — цвет, форму. А мои надо мной потешаются.

  4. julia-sp пишет:

    Ах, какой роскошный котище! Просто чудо, кунчик!
    А что это за препараты для улучшения перистальтики?

  5. heile пишет:

    Неужели кошку нельзя вычесать фурминатором? Я раньше чихуа стригла т.к. ей жарко было (она длинношерстная, шерсть очень длинная и подшерсток очень густой), а сейчас купила фурминатор (уже второй, первый был для маленьких собак) для средних собак и даже стричь ее теперь не нужно, весь подшерсток вычесывается и остается только остевая шерсть. Фурминатор шириной с собаку, вычесывать легко и быстро. Знаю что сейчас в салонах стали предлагать такую услугу по вычесыванию кошек.

    • Любовь Лист пишет:

      Очень часто кошкам из-за тонкой кожи фурминатор причиняет боль. Моя Зараза обожает чесаться, сама бежит на диван, если я иду с набором расчесок, но за фурминатор может и палец откусить. Потом, он подсекает остевую шерсть, и кошка долго ходит плешивая.

      У собак шкура жестче намного, с ними проще. К тому же реально невозможно вычесать пух полностью: это кошку ощипать надо, как куру. Зачем?

  6. Blackthorn пишет:

    Я, кончно, извиняюсь, но вычесать весь подшерсток невозможно. У кошки он все равно должен быть. И оставить только остевой волос — это зверство какое-то. У животных, у которых не предусмотрен породой только остевой волос без подшерстка кожа явно не обрадуется такому грумингу.
    Фурминатор хорошая штука, действительно позволяет избавиться от большого количества лишней шерсти на кошке и в доме. Но кошка, которую изрядно «перечесали» фурминатором, выглядит жалко и нездорОво.
    Я за разумное регулярное вычесывание и мальт-пасту.

    • heile пишет:

      Я не отношусь к разводилкам и не гонюсь за экстерьером. Для меня приоритетом является комфорт животного. Вычесывание предпочтительнее стрижки т.к. остевой волос защищает кожу, тогда как стрижка кожу не защищает и способствует перегреванию и переохлаждению. Видела вычесанных собак — все выглядят отлично. Жалко, что люди не задумываются о страданиях животных. Как говорит ветеринар Сотников, большинство людей живут неосознанно, бездумно. Вот, например, хаски в квартире с центральным отоплением мучается все время, за исключением времени прогулок зимой. Зимой в квартире тепло, летом еще теплее (если кондиционера нет (у меня, кстати, есть)). Собаке всегда жарко. А ведь хаски выводились для жизни в снегу. Поэтому люди их и стригут, но стриженный хаски …. гораздо гораздо страшнее вычесанного. Ну и если стоит вопрос травить кошку пастой или вычесать, я за вычесывание. Да и паста не всегда может помочь.

  7. just_len пишет:

    Интересно, спасибо!

    А правда ли, что ком шерсти в желудке может вызывать гастрит и т.п.?

    Наша мелкая кошь (первые полгода жизни у нее были с приключениями, так что ЖКТ пока — слабое место) недавно как-то раз плохо поела вечером, а на следующее утро вытошнила приличный комок шерсти вместе с полупереваренным кормом. После этого еще пару дней выглядела и ела хуже обычного. Состояние было пограничное: вроде бы никаких определенных симптомов, требующих вмешательства врача (и стул, кстати, тоже был нормальный), но взгляд опытного параноика подмечал какие-то мелочи. Пару дней покормили ее диетическим влажным кормом вместо обычного, и все прошло.

    Вот УЖЕ ПОСЛЕ избавления от безоара это что было и почему?

  8. just_len пишет:

    И еще полюбопытствую. Что именно входит в состав мальт-паст и подушечек для вывода шерсти, что делает их такими волшебными? Каков механизм их действия?

  9. Blackthorn пишет:

    Я пыталась разобраться в составе пасты. Поправьте меня, если где-то не так.
    Вот как я поняла: экстракт солода — он содержит набор веществ (мальтодекстрины), которые имеют большую влагоудерживающую способность и при этом размягчают содержимое ЖКТ, способствуют его лучшему продвижению; целлюлоза — тут тоже понятно, клетчатка; масла и жиры — есть у меня подозрение, что за «маслами» может стоять то самое вазелиновое масло (оно же минеральное), а дрожжи — как источник бета-глюкана, который считается иммуномодулятором, но это научно не доказано, насколько я знаю.

    • Daera пишет:

      Солодовые ферменты имеют свойство размягчать кератин, если я не путаю ничего. :unsure: а волос — это почти чистый кератин. Наверное, размякший комок шерсти кишечнику вывести проще. + влагоудерживающие агенты+ Клетчатка, со стандартным эффектом стимулирования перистальтики. + Жиры. Жиры у разных паст, похоже, разные. Я наблюдала и парафины, и вазелиновое масло, и глицерин в составах.
      __
      Получается комплекс: размягчить, напитать влагой и усилить перистальтику, отправив комки шерсти в путешествие по кишечнику, на выход :-)
      Это бы объясняло, почему мальтпасту не рекомендовано давать при явной закупорке кишечника — попытка усилить перистальтику сделает животному только хуже.

  10. heile пишет:

    Я не отношусь к разводилкам и не гонюсь за экстерьером. Для меня приоритетом является комфорт животного. Вычесывание предпочтительнее стрижки т.к. остевой волос защищает кожу, тогда как стрижка кожу не защищает и способствует перегреванию и переохлаждению. Видела вычесанных собак — все выглядят отлично. Жалко, что люди не задумываются о страданиях животных. Как говорит ветеринар Сотников, большинство людей живут неосознанно, бездумно. Вот, например, хаски в квартире с центральным отоплением мучается все время, за исключением времени прогулок зимой. Зимой в квартире тепло, летом еще теплее (если кондиционера нет (у меня, кстати, есть)). Собаке всегда жарко. А ведь хаски выводились для жизни в снегу. Поэтому люди их и стригут, но стриженный хаски …. гораздо гораздо страшнее вычесанного. Ну и если стоит вопрос травить кошку пастой или вычесать, я за вычесывание. Да и паста не всегда может помочь.

    • Daera пишет:

      К сожалению, фурминатор создавался в первую очередь для собак. А строение кожи и шерсти у них несколько иное, чем у кошек.
      Ваши слова абсолютно правдивы относительно собак. Но полное вычесывание подшёрстка кошке может спровоцировать проблемы с кожей, не говоря о том, что оно им просто неприятно и стресс у насильно вычесываемой кошки легко перевесит все проблемы от подшёрстка. :unsure:
      Тут как у людей — Что излишне, то нездорОво.
      _
      А почему вы считаете, что мальтпасту токсичны?

  11. Любовь Лист пишет:

    Бедные скотейки.
    Интересно, можно ли это как-то предугадать и начать давать лекарства заранее?

    Или мальтпаста + вычесывание нормально помогут, если регулярно делать?

    • Daera пишет:

      Мальтпасту рекомендуют давать курсами кошкам, склонным к избыточному заглатывание шерсти. Это определенные породы (типа персов, кунов, ангорских и аналогичных «шубоносцев») и их метисы, плюс просто кошки склонные к активному грумингу. Но во втором случае стоит, наверное, проверить, нет ли иных причин для вылизывания: боль, зуд , неврозы и прочее. :mail:

      Постоянно давать нельзя, т.к. паста жирная — банальный дисбаланс в питании. Впрочем, при явной необходимости и кормлении кота натуралкой, наверное, можно исхитриться и сбалансировать.

  12. Аноним пишет:

    Какой красавец!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)