«Кошка — паззл» сентябрь — октябрь 2011 г.

19.09.2011. Предистория. Операция. День первый.


Убить бы того козла, который заводит какую-нибудь «жутко крутую бойцовскую собаку» и травит кошек во дворе. И ведь не первый случай такой! Сколько животных гниет в лужах, сколько умирающих приносят усыплять из жалости люди! Своими глазами недавно наблюдала, как пожилой дворник аккуратно собирает трупики котят на дороге. Своими руками помогала, ибо на дядю жалко было смотреть. Семь штук по частям насобирали. Семь!!!

В понедельник принесли усыплять разодранную собакой беременную кошку. Кошке неделя до родов, всем подъездом кормили, котят уже распланировали кто заберет. А тут — несчастье, в воскресение с утра пропала, и только в понедельник появилась. Уже с запахом откровенной гнили, ползла на передних лапах, волоча задние за собой, вся грязная, вымазанная в своем же поносе и крови. Ну в таком виде мне это и выложилось на стол.
Сижу, задумалась, глажу ее по голове. А она вдруг взяла — и замурлыкала.
В тот момент я поняла, что не смогу ее усыпить. Рука не поднимется.

 

Помыла, починила, заштопала.
Котят и матку пришлось убрать, раны от зубов проникающие оказались, котят было уже не спасти с такими дырами и плаванием оторванной головки котенка в районе печени. Брррррр. Мочевой пузырь вроде починила, кусочек кишечника в 2 см вообще убрала. На спине рваная дыра до позвонков, нервы не задеты, а вот мышцы от сухожилий оторваны — пришлось вспоминать анатомию, где что крепится. Левая лапа переломана в 5 (!) местах, в 2 местах оторвана от тела, висела только на коже, но там было легче сопоставить кусочки. Перелом починить не смогла — я не ортопед, зафиксировать нельзя, слишком много швов — часть под гипсом взопреет, а спиц и пластин у нас и в помине нет. Решила лапой заняться, когда остальное заживет. К тому времени просто оставила ее на ограниченном пространстве, чтоб двигалась поменьше. Омертвевших тканей вырезала — с половину кошки. Жидкости выкачала — хороший такой стакан объемом. Наркоза она получила лошадиную дозу.

 

Сегодня утром она проснулась, кушать пока не может, но теплого молочка попила. Уколы мужественно терпит, периодически отрубается. Пописала хорошо, значит мочевой работает. Водичку к вечеру сама попросила.

Мурлыкает…

21.09.2011.День третий. Реабилитация.


Немного поели паштета для котят. Появился голос, вчера она орала беззвучно, сегодня мявкала уже в полные легкие, требовательно =)
Пытается ходить, слава богу лапы работают! Не понимает, почему может опираться только на одну лапу, понемногу наступает на ту, что была в кашу, переломанную.
Обрабатывали швы. Лежала спокойно, как закончили — пыталась бежать.
В клетке постелили картон, простынок, непромокашку и накрыли теплой тканью (у меня дома с ремонта осталась лишняя, принесла).

Наконец-то сфотографировались.

Филетовая она от обработки, там по всей спине синяки и царапины от зубов.
У нас соседи ночью горели, бедняга страху натерпелась, как утром нас увидела — на руки просилась, прижалась и мордочку спрятала.

23.09.2011. День пятый. Встаем, ходим, кушаем.


Вчера добрая женщина (вообще посторонняя, на прививку пришла) оставила 500 р на кошку. Хотела больше — я просто не взяла. Теперь мы кушаем диету Hills послеоперационную в паштете, купила ей в магазине (нашем же!) качественную миску с низкими бортами. Ест с удовольствием! Пытается ходить — не разрешаю. Мурлыкает, как трактор, как только подхожу! Нежная, разговорчивая, спокойная. Мечта.
Напрягает, что после резекции и зашивания кишечника еще не ходила «по-большому». Пила сегодня вазелиновое масло. Как бы я со швами не накосячила, хотя в целом она отлично себя чувствует.
Девочка-продавец обещала в выходные за ней ухаживать (у меня 2 дня забиты, выставка и мебель). Девочка хорошая, добрая, ей я доверяю.

26.09.2011. Прошла неделя. Новости из стационара.


Прошла неделя. Мы отлично себя чувствуем, кушаем Хиллс лечебный послеоперационный и для котят. Добрые люди ее жалеют, деньги оставляют, поэтому у нее есть ВСЕ. Некоторые приносят корм (мягкий вискас в основном), но мы пока остерегаемся его давать.
Сегодня попробовала пробиотический напиток (проблемы со стулом), вкусный. Кушала с удовольствием.
Выпускала походить по кабинету. Лапа вроде нормально срослась, по крайней мере, она пытается на нее наступать. Кости еще чинить надо, 29-го сниму швы и 30-го попробую гипс наложить, чтоб ей полегче было.

30.09.2011. Гипс.


Сегодня (точнее вчера) сняла ей швы. Рано, рано… она же носиться пытается, в магазин пробраться, где много вкусностей, разошлись на спине, где кожа внатяжку. Она лежала терпела, пока я ее шила заново. Теперь подожду подольше.
Появилось недержание, попа грязная. Лечим. Она и сама аккуратная — вылизывает. Поставили лоток — узнала, признала, сходила и закопала. Теперь лежит попой там, в головой на подстилке, чтобы не уронить ничего мимо лотка.
Главная новость: сегодня (точнее вчера) наложила гипс. Костная мозоль уже была, лапа будет короче на 1-1.5 см, чем вторая, но ходить должна нормально. Я не ортопед, гипс накладывать приходилось нечасто, но выбора у нее нет. Я старалась, честно.

5.10.2011. Жизнь в стационаре.

 

А тем временем наша кошка:
Бодро скачет на своем гипсе по всему кабинету и магазину.
Просит жрать у всех и получает по 3 раза в день мягкие пакетики, а потом добирает еще сухого корма из мешков в магазине. Бездонная.
Анальный сфинктер более-менее заработал, теперь она просится в туалет, присаживается, но гипс мешает, поэтому каждое «по-большому» сопровождается падением на лоток, чаще — на кучку, а затем — душем.
Шипит и бесится при виде собак, возмущается при виде кошек. Ходит орет по кабинету, пока не свешу ей руку. Левую. Чтоб об нее можно было тереться.
Возмущается, когда я веду прием и она запирается в своей клетке.
Живет, в общем.

6.10.2011. Клетка — место отдыха.


Клетка ее уже не закрывается, там навалено тряпок, она там отдыхает и спит, миски и лоток стоят отдельно. Но лежать она предпочитает в клетке.
Час назад сижу я за столом, вдруг — шипение и метеор вылетает из клетки (невзирая на тяжелый гипс!) — бац — и уже у противоположной стены, сидит хвостом дергает. Оказалось — хомяк — беглец пробежал, успел за тумбочку спрятаться, бедолага.

 

7.10.2011. Прогулки на улицу.

 

Сегодня ходили гулять на улицу. Воздухом дышать. Сидит, дрожит, как только люди прошли — рванула обратно. Трясется в углу, смотрит, мяукает. Думает, выгоняют.
Ну нафиг такие прогулки.

 

25.10.2011. Окончание лечения.

 

Итак, гипс снят. Костная мозоль есть, лапа кривая немного, опирается на нее тяжело. Гипс пришлось снять, т.к. под ним прело, швы расползались и гнили, образовывался натуральный пролежень.
Первые шаги без гипса были «летящие». Потом пришла боль и понимание, что опоры больше нет. А потом стало не до того…
Потому что из лужи под машиной притащили еще одного жильца — совсем маленькую (недель 6) грязную побитую девочку (на тельце-скелетике синяки). Отмыли, феном просушили, сыворотку противовирусную сделали (для профилактики) и познакомили.
Теперь приют сирых и убогих пополнился. Девочку покормили и кошка приняла ее на удивление легко — вылизала, согрела и спать уложила. Лежит, охраняет, мурлыкает.
Теперь все будет как всегда — котенка откормим, пролечим, и когда он начнет носиться по магазину ракетой — кто-нибудь его заберет, красивого и здорового.
И хорошо. И правильно. Для того я их на работу и тащу.

P.S. В дальнейшем все записи про эту кошку можно будет найти по тегу «Кисточка».

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)