Часто бывает так, что на первом осмотре врач не может поставить диагноз, лишь составить список предположений и проверять их, от самого вероятного к наименее вероятному. Для этого назначаются анализы и дополнительные исследования, а пока мы выясняем что за болезнь поразила животное, назначаем симптоматическую терапию, чтоб снять острые симптомы.
Бывают и такие диагнозы, для постановки которых достаточно просто посмотреть на животное. Например, открытый перелом. Но это чаще бывает у травматологов, а терапевту приходится немножко попотеть, прежде чем он выяснит что же всё-таки происходит с пациентом.
А ещё бывают случаи, когда ты не можешь поставить диагноз. Или болезней несколько одновременно. Или окончательный диагноз ставится уже после выздоровления животного. И бывают врачебные ошибки, невнимательность, скрытые патологии, ошибки лаборатории, проблемы с хозяевами, недостаточно данных.
В моей практике бывало разное. Говорят, каждого врача есть свое кладбище. Правильно, есть. А ещё у каждого врача есть список таких случаев, которые попадают в категорию “Что это было?”, когда лечишь симптомы, ищешь болезнь, а она раз – и проходит. Сама по себе или случайно угадались препараты, а может звёзды совпали, как говорится, пациент выздоровел, вопреки лечению. И тогда на вопрос “Что это было?” редко находится ответ.
Полугодовалая кошечка очень не хотела лечиться. Она была подобрана на улице и даже прожив с людьми пару месяцев оставалась диковатой. И чужой человек, который пришел в квартиру, вызвал вполне естественное желание – спрятаться.
Искали малышку всей семьёй. Я в этом помочь не могла, не зная квартиры, поэтому сидела на кухне и угощались чаем. И рассматривала красивейшую мозаику на стене, которую выложила сама хозяйка. Снизу вверх, неторопливо, каждую деталь: широкие листья, тропические цветы, птицы, “сидящие” на стилизованных под ветки полках, кошка… Кошка! Чёрно-белая кошка, застывшая на фоне чёрно-белый птицы с огромным жёлтым клювом!
– Ирина, – тихо позвала я, краем глаза наблюдая за кошкой, – Иринаааа!
– Да? – хозяйка прибежала на мой надрывный полушепот.
– Закройте за собой дверь. Ваша кошка вон, тукан, рядом со специями.
Пойманная кошка взвыла. Громко, безнадежно, аж сердце сжалось. Но лапами с набором маленьких острых коготков не размахивала, зубами в мои мягкие места не целилась. Я аккуратно знакомилась с ней, давая понять, что не собираюсь причинять ей вред.
– Как её зовут?
– Стася.
Хозяева Стаси жаловались на то, что кошка странно ходит. Всего две жалобы: странная походка и внезапная периодическая хромота. И обе вопили, что это не мой пациент. Но к ортопеду или на дополнительные исследования стоило отправлять только после осмотра. Чем я и занялась.
Находка была довольно неожиданной: причина жалоб была не в опорно-двигательном аппарате, а в подушечках лап. Все четыре лапы демонстрировали мне потемневшие, отечные, увеличенные подушечки.
Первое, что приходит в голову при такой картине – плазмоцитарный пододерматит кошек. На правой передней лапе даже были характерные язвы. Иммуноопосредованное заболевание, очень редкое. Но интуиция подсказывала, что это не он, несмотря на явную клиническую картину. А интуиции я привыкла верить. Но анализы взяла, чтобы было на что опираться в дальнейшем обследовании, заодно и цитологию сделала, брала клетки из подушечки иглой. Цитология не всегда бывает показательна, иногда нужные клетки просто не попадают в анализ, но, во-первых, нужно было убедиться, что это не абсцессы или гранулёма, а во-вторых, для самого точного анализа – гистологического, надо было бы отрезать полностью подушечку. А это крайняя мера, применяемая когда пододерматит заходит слишком далеко. Да и резать кошке лапы без необходимости как минимум не гуманно.
Уже дома, получив результаты части анализов, посмотрев в микроскоп взятые пробы клеток, я сидела и думала. Две подушки под постоянно ноющую спину, большая чашка крепкого чая с травами, блокнот и ручка. И строчка за строчкой на белом листе появлялись возможные диагнозы.
Травма? На синяки не похоже, прокол кровоточил сильно, больше выглядит как отёк. Белеет при нажатии. Отёк. Причина? Местная температура не повышена. Но в язвах на одной лапе есть сопутствующее бактериальное поражение. Значит на кошку воротник и курс антибиотиков, убрать бактерии и не давать разлизывать и травмировать лапы ещё больше. Контактный дерматит? Не похоже, да и не обо что, я внимательно осмотрела поверхности в квартире. Вирус? Да, похоже. Лейкемия и калицивироз, надо позвонить в лабораторию и попросить сделать анализы на них из доставленной крови. Температуры нет, респираторных симптомов нет, но мало ли. Новообразования? Слишком симметрично, поражены все лапы, да и отёк всё-таки отёк, а не разрастание. Но в списке оставим. Грибковое заболевание? Микозы могут так выглядеть, но симметричность и отёк ставят этот диагноз под огромный вопрос. Аутоимунное?.. Нет зуда на тех лапах, где нет язв, но есть умеренная боль. Зуда нет, боль есть… Ровные строчки бежали к нижнему краю листа, ручка кончилась, как и мысли. Я отхлебнула остывший чай, отложила блокнот и позвонила хозяевам Стаси. Антибиотики и воротник точно нужны уже сейчас, лапы обрабатывать антисептиками тоже необходимо, а основное лечение будет после постановки окончательного диагноза.
Через несколько дней у меня на руках были все анализы. Опровергающие почти все варианты. Оставался шанс пододерматита, лейкемии, которую отрицательный анализ не всегда на 100% исключает, грибковые и бактериальные поражения, в которые я не могла поверить из-за симметричности симптомов, травмы. Я доехала до пациентки, ещё раз осмотрела лапы. Язвы хорошо заживали, но отеки перестали быть мягкими, а подушечки стали чуть меньше размером и более твердые. Удивительно, но кошка в воротнике стала невероятно спокойной. Не спряталась, далась в руки и даже мурлыкнула мне на прощанье. То ли лапы болеть перестали, то ли новое украшение психологически сковывало. Но скорее первое.
Ещё через неделю мне позвонили хозяева Стаси и попросили приехать. Подушечки лап посветлели, уплотнились, перестали доставлять кошке беспокойство, а язвы зажили, оставив после себя свежие тонкие рубцы. Но по двум центральным подушечкам начали распространяться крупные выпуклые наросты. Лечение пододерматита я не назначала, только антибиотики от вторичной инфекции, антисептик и противовоспалительную мазь. Спонтанная ремиссия? Или всё-таки лейкемия? Новообразования? Или…
– Снимите с нее воротник, давайте понаблюдаем.
Кошка, которую освободили от ненавистного воротника в два счета оказалась на кухонной тумбе и оттуда красивым высоким прыжком улетела на вытяжку над плитой, спрятавшись за центральной трубой.
– О, это ее любимое место, она всегда там пряталась! Только с воротником прыгать не могла, – хозяйка проследила полет с улыбкой и повернулась ко мне, – что с ней? Это страшно?
Я покачала головой и честно призналась, что предположений много и пока надо наблюдать. И предложила подумать могла ли она где-то травмироваться, прыгнуть на что-то опасное, например, на кактус или вляпаться в бытовую химию. Пока мы думали, кошка любопытно выглядывала из своего укрытия, потом не вытерпела и спрыгнула вниз, извернувшись в полёте. Прямо на свовородку, стоящую на большой конфорке. В центр посудины. Всеми четырьмя лапами. Секунду постояла и перепрыгнула на стол около плиты. Привычное движение, выверенное временем и многочисленными прыжками.
– Эта сковорода тут всегда стоит?
– Да, – растерянно ответила женщина, – она слишком большая. Я раньше не видела как Стася спускается.
– Это ожоги. Это банальные многократно подогреваемые ожоги. Пока она была в воротнике, пока обрабатывали и она не прыгала наверх – ожоги стали заживать. Могу поспорить, на шкворчащую горячую сковороду она прыгает так же ловко. А потом помоется и следов масла или еды нет, а ожог остаётся и постоянно обновляется. Мда…
Вот так. Наросты со временем уменьшились и через несколько месяцев пропали совсем. Над вытяжкой повесили шкафчик, лишив кошку любимого “гнезда” и возможности прыгать на плиту. Если бы я своими глазами не увидела как она привычно прыгает в сковороду, долго ещё ломала бы голову в поисках причины, постоянно лечила бы рецидивы и, вполне возможно, пришла бы я к неверному диагнозу. Или ни к какому вообще. Или посадила бы кошку на стероидные гормоны для лечения того, на что было похоже, но не являлось верным диагнозом. Вот так бывает.
Кошка – загадка
Метки: Записки ветеринара, Клинический случай, Кошки. Закладка Постоянная ссылка.