Кошачьи царапины и укусы

По просьбам читающих.
Внимание! Этот пост носит общеобразовательный характер, я не доктор гуманной медицины и давать подобные советы могу лишь основываясь на своем опыте! Эта информация не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации или лечения.
Моя работа связана с частыми травмами, в основном царапинами и укусами кошек. Так уж повелось, что кошки — самые опасные пациенты. =)
Я не буду рассказывать про так называемую «болезнь кошачьих царапин». Расскажу, как спасаю свои руки от сильного воспаления и шрамов.
Укусы обычно болят и заживают дольше, чем царапины, но и царапина царапине рознь. Свежие кошачьи царапины и укусы в первую очередь необходимо обработать перекисью водорода — остановить кровь. Если укус или царапина сильно кровоточит, то на некоторое время нужно сильно прижать марлевую салфетку с перекисью к месту поражения, это поможет остановить кровь.
Если укусила бродячая кошка — долго и нудно, не менее 5 минут нужно промывать рану теплой водой с хозяйственным мылом. Про бешенство и столбняк расскажу ниже.
Если прокушен крупный сосуд и крови много — нужна медицинская помощь!
Воспалительный процесс на месте укусов и глубоких царапин начинается примерно через пару часов. Наблюдается покраснение и отек тканей, местная температура повышена (кожа рядом с укусом/царапиной горячая). Поражения нужно несколько раз в день обрабатывать хлоргексидином или мирамистином, накладывать мазь «Левомеколь». Если место укуса или царапины сильно воспалено, отекло, увеличено в размерах, если немеет, если наблюдается повышение температуры тела (лихорадка), если в ране есть гной через несколько дней, если кровь не останавливается — обратитесь к врачу.
Не стоит забывать, что когти и зубы кошки — не самые чистые места. При необходимости можно сделать прививку от столбняка (мне делают ее профилактически). Столбняк — это важно! Даже если кошка своя, домашняя. Так же не стоит забывать о том, что бродячие животные могут быть переносчиками бешенства — смертельно опасного заболевания!
После первичной обработки нужно наложить на место укуса / царапины чистую марлевую повязку. Повязки носить и менять в зависимости от глубины и места поражения — главное, чтоб рана не загрязнялась.
А теперь пара полезностей, которые спасают лично меня:
При правильной обработке (хлоргексидин льется рекой) воспаление и боль спадают на следующий день;
Пока я хожу с разодранными руками — посуду моет муж, убирается тоже он. На самом деле то, что руки (места укусов и царапин) берегутся пока не сойдет воспаление — сильно ускоряет заживление;
На 3-4 день при нормальном заживлении, когда отек и покраснение спадут, «Левомеколь» убираю в аптечку и достаю из нее «Солкосерил» мазь (если раны глубокие — беру гель), мажу 5-6 раз в день. Заживает намного-намного быстрее, чем без «Солкосерила».
Через неделю, когда не остается уже и корочек, а лишь свежие рубцы, «Солкосерил» уходит в аптечку, на смену ему приходит «Контрактубекс». Несколько месяцев обработки им — и шрамов не остается. Вообще. Разве что от самых глубоких ран, тогда приходится обрабатывать дольше. Первое время чешется жутко, приходится терпеть. Есть еще похожее средство — «Медерма», некоторые мои коллеги предпочитают его.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)