Кот Михаил и его борьба

Вы знаете, что я почти всегда меняю имена животных и их хозяев, во избежание недоразумений. Имя этого кота я менять не хочу, он заслужил мое уважение несгибаемостью и стойкостью духа. Да простит меня милая Елена, любящая мама кота.
Жизненный путь Михаила начался на малоизвестной московской помойке, куда кошка-мама вынесла последнего оставшегося в живых котенка. Как рассказала очевидица и злостная кормилица уличной кошки, та умело прятала и перепрятывала свой первый и единственный помет. О нем не знал никто, особенно дворовые бабушки, боровшиеся с жившей в подвале кошкой. И вот, историческое знакомство девушки Елены и безымянного черного котенка с белой «бабочкой» на груди состоялось, освещенное серым мусорным ведром и унылым февральским вечером. Это было девятнадцать лет назад.
Кошку на следующий день разодрали собаки. Котенка Елена успела спасти, прижав к груди и поселила в общежитии под кроватью.
Шли годы. Леночка постепенно превратилась в суровую Елену Семеновну (я испытываю особый трепет перед школьными учителями), вышла замуж, родила пару чудесных ребятишек. Кот Михаил вырос серьезным умным мужчиной, членом семьи, заботливой нянькой и безропотной грелкой.
Гром грянул внезапно. Семья отметила сорокалетие мамы, наплевав на то, что не принято отмечать, разбрелась по своим делам. Миша вел себя тихо, отказался от любимой печенки и лег под батарею. Поздним вечером он не стал есть ни творог, ни говядину, ушел спать в укромное место. Утром история повторилась. Так он попал к нам. Знаете, как море показывает нам верхушку айсберга, скрывая основную проблему под водой? Так и наш пациент, в жизни не болевший, оказался на столе с простым диагнозом — стоматит и зубной камень. Камень почистили, пораженные зубы удалили, лечение назначили. Кот стойко перенес все тяготы процедур и седации, а так же последующих уколов и осмотров. И жил бы дальше не тужил, но раз уж одно выскочило — то жди еще.
Следующий раз Михаил гордо вылез из переноски на смотровой стол в сентябре. К слову, кот очень большой, в нем 7 кг веса, и при этом он стройный, и переноска у него поистине королевских размеров. Не писает, говорят, второй день уже. Сделали УЗИ — осадок, поставили катетер, взяли анализ на мочу. Все терпел, только один раз лапой махнул, да и то когти не выпустил. Надо, значит надо, говорили его глаза. Опять процедуры — промывания, уколы, таблетки. К сожалению, болезнь затянулась и мы боролись за кота с переменным успехом два месяца, уже подумывая об уретростомии. Но кот пошел на поправку и мы отпустили его домой с миром и прописанной диетой.
В январе врывается на прием хозяин с переноской и криком, что Миша-то на тот свет собрался. Прием пришлось закончить ассистенту, я с котом умчалась в другой кабинет. Кота достаю, а он как тряпка, только волнами по телу проходят спазмы каждые несколько секунд, да изо рта слюна висит в большом количестве. И температура 41,6! Дыхание частое, тяжелое. Зрачки расширены, на свет реакции нет. Удалила всю слизь из ротовой полости, оказала первую помощь, подключила кислород и на рентген — исключить отек легких. Хозяина расспросила, пока сидели на капельнице и дышали кислородом, клянется, что кот не ел ничего и подобрать дома что-то не мог. К вечеру он встал и пошел… в стену. Полная потеря ориентации. Скорректировали лечение. В общем, день мы его поддерживали, потом они делали все дома, через три дня очухался Мишка. Стыдно признаться, но из кучи предположительных диагнозов окончательный я так и не выбрала. Не могу определиться между передозировкой прозерина или папаверина, а может и того и другого, и отравлением. Мы же не всегда можем знать, что съел наш любимец. У меня в памяти еще свеж эпизод, когда мой кот тошнил помидорами и их шкурками, в то время как помидоров у нас в холодильнике уже неделю не валялось.
Спустя некоторое время Миша пришел на прививку. Отличный, бодрый, сильный кот, будто и не было того полугода изматывающей борьбы. А 6 февраля нам принесли тортик и вкусный чай, выпить за здоровье нашего упрямого и гордого пациента. Именно 6 февраля исполнилось 20 лет, как познакомились Елена и Михаил, и празднуют в этот день День Рождения Кота.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Кот Михаил и его борьба

  1. Miriada пишет:

    Если пациент хочет жить, как говорится… Надеюсь, что Мишенька прожил намного больше тех 20, которые отмечали)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)