Кот Кащей. О превратностях судьбы

Я сейчас выхожу на работу в усиленном графике – двое суток через двое. Девочка, которую я заменяю, отдыхает в Сочи, а моя голова явно намекает на то, что я переработала – к вечеру приходит мигрень. Душу греет недельный отпуск, который начнется завтра. Ко всему прочему, вчера мне сделали прививку и теперь меня морозит и плечо чешется, а чесать нельзя. Моя ассистентка впервые сама делала мне вакцину и напряженно следила за мной первый час, сжимая в руках ампулы с адреналином и дексаметазоном, а не упаду ли я в приступе анафилактического шока. Такая забота. =)

А у нас сезон подобранных котят.
Сегодня приходили с подросшим уже котиком, месяцев 4-5 от роду. Красивый, чистый, полосато-белый кот. У семьи, подобравшей его в подъезде, дома есть кошка абсолютно аналогичного окраса. Теперь кошке не будет одиноко.
Взрослый перс, уже взрослый, грязный, с вырванной клоками шерстью, тощий и жутко голодный. Люди взяли себе кота, решили полечить и оставить, если не откликнется хозяин по объявлениям. Хозяин так и не откликнулся, оставив кота новым владельцам, которые были очень даже «за».
Маленький котенок с обгоревшим правым боком и подпаленными с той же стороны усами. Нашли в лесопарке, видимо, попал в костер или мангал. Тоже лечат, выхаживают, отращивают новые усы и шерстку.
Но самым колоритным (за последние несколько смен) стал кот Кащей.
Люди, подобравшие кота в своем подъезде, принесли его в клинику утром. Рассказали, что неделю наблюдали за котом, он сидел в подъезде, не ел, не охотился и не попрошайничал, и с каждым днем становился все больше похожим на скелет, обтянутый кожей. Сердце дрогнуло. Все обычно хотят котенка, и чем младше – тем котенок желаннее, а людям было плевать, что кот взрослый и они забрали его домой. Кушать он так и не захотел. Забился в тумбочку, сложился компактно и провел так ночь. А с утра скелет кота бережно передали мне из рук в руки.
Коту было уже все-равно, что с ним делают. Кровь у него взять было нереально на нормальный анализ, какая там кровь – я его обхватывала целиком пальцами одной руки. Если только из яремной вены, но решили не спешить. Серьезно, в районе пупка у меня сходились большой и средний палец, опоясывая кошачью «талию». В ушах – полным-полно черной грязи, можно огород сажать. Под микроскопом грязь превратилась в ушных клещей, в таком количестве, что один на другом сидел и третьим погонял.
Примерно определили возраст – около года, уверили владельцев, что это именно кот, а не кошка (люди искренне считали, что это кошка, под хвост не смотрели, наверное, по морде определяли, как и большинство тех, у кого первый в жизни кот). Как только пол был определен – сразу нашлось и имя – Кащей. Ему оно очень подошло. Исключили экспресс-тестами основные инфекции. Поставили капельницу. Бедняга настолько ослаб, что сжался в маленький комочек и спокойно дал себя прокапать. Чем дольше он капался, тем лучше ему становилось, кот на глазах выпрямлял спину и расслаблялся. На уколы после процедуры он уже недовольно заворчал.
А потом он пошел домой. Легкий как перышко, тощий, с грязной свалявшейся шерстью, но уже сильно возмущенный тем, что его принесли в незнакомое место, всего облапали, на живот понажимали и руками и датчиком УЗИ, градусник в попу вставили, в уши глубоко и долго лазили, всю грязь с жильцами оттуда украли, а потом еще и иголками в него потыкали. Злодеи, такие злодеи, помучили бедного котика. =)
На следующий день хозяюшка радостно рассказала с какой жадностью кот накинулся на еду. На лицах людей – искренняя радость. На морде кота – обреченность, снова принесли в клинику, он помнил, что ему сделали неприятно. Мы еще раз сделали ему уколы, дали стандартные рекомендации по кормлению (мне очень понравились планы хозяина перевести кота на Ориджен, видно что человек весь вечер сидел читал про корма), кастрации и вакцинации (что тоже не стало новостью, судя по всему они вчера не только про корма читали). И кот ласковый. Подносишь руку и он начинает мурлыкать, не боится, ждет добра и ласки. Идеальная кандидатура для первого кота.
Вот такой он, Кащей:

Всех несчастных котят и кошек по подвалам собрать, пролечить и пристроить, конечно, нереально. Как бы ни хотелось. Но такие отдельные случаи, которые попадаются все чаще и чаще, очень греют душу и напоминают – в мире много добра, несмотря ни на что.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий