Котёнок, который кушал свитер

На втором месте работы я зачастую выполняю функции не только кардиолога и УЗИста, но и абдоминального хирурга. Есть у меня такой большой опыт — доставать из желудочно-кишечного тракта животных различную дрянь. Лидируют резинки для волос, чуть менее — новогодний «дождик» (про недавний случай с «дождиком» расскажу позднее, чтоб не сглазить) и пакеты, а так же мячики и резиновые игрушки для собак, реже бывают различные нитки, клубки, иголки, куски тканей, совсем редко достаю нижнее белье, особенно любят животные «кушать» кружевные или шелковые стринги, однажды достала пол-чашечки с лямкой от бюстгальтера.
Котенок, который попал ко мне на операционный стол две недели назад, живет в общежитии. Хозяйки-студентки упустили момент, когда котейка сбежала в соседнюю комнату и от души пожевала там чужую одежду. Кошечка по всем законам жанра сначала перестала есть, потом ее стало тошнить, чем дальше — тем чаще, резко похудела и собралась умирать. Апогеем стало то, что ее вырвало пуговицей.
На самом деле, они изначально были записаны ко мне по поводу рвоты, по какому-то странному стечению обстоятельств, видимо, чтоб мне скучно не было. Я в тот день развлекалась лишними «сутками» и вообще-то планировала отоспаться после утренних записей, чтобы не выходить на третьи «сутки» на основном месте совсем замотанной. Но девочки спросили — примешь котенка со рвотой, а я, наивно полагая — ага, вирус, проще-простого, согласилась.
Предполагаемый диагноз разбился вдребезги, стоило только дотронуться до живота несчастного, четырехмесячного которебёнка. За тонкой брюшной стенкой этого обезвоженного тельца прощупывался явный инородный предмет и сборка кишечника типа «гармошка». Выпаиваю контрастное вещество, отправляю на рентген. К слову, аппарат там изумительно сильный, сильнее того, что стоит у меня в клинике, только пользоваться им никто не умеет, поэтому мы с ассистенткой «изобретали велосипед», настраивая и подгоняя под нормальную работу аппарат. Сделали снимок, подождали час и сделали второй — да, инородное тело в желудке и кишечник, реально похожий на гармошку, натянутый, скорее всего, на нить.
И тут бы встал вопрос — чем делать операцию, потому что инструменты в этой клинике явно не предназначены для таких манипуляций, половины нужного нет, да и шовного материала нормального нет. Но я, наученная горьким опытом, вожу на «дополнительные» места работы свой набор инструментов, шовного материала и даже свои фонендоскоп, тапочки и перчатки. Жаль, у меня нет портативного УЗИ-аппарата, я бы и его возила.
Дело было утром, поэтому за всей этой беготней с котенком я еще и по записи успевала принимать, выращивая на столе кипу незаполненных карт с цветными заметками на них и молясь, чтоб вечером вспомнить кто с чем был и что я назначала хотя бы по этим вложенным разноцветным листочкам с моими каракулями и зарисовками.
Итак, мой утренний ажиотаж закончился, настала тишина, котенок уже давно находился в переноске в ординаторской, хозяек отпустили домой до завтра. Пока мы делали ей премедикацию, она притворялась совсем умирающей, ставили катетер — ноль эмоций, как только я включила машинку, чтобы побрить животик, как эта малышка яростно подскочила и вцепилась мне в кисть. Я от неожиданности даже не пискнула, так и стояли мы секунд 10, я удивленно смотрю на нее, а она, болтаясь на моей руке — косит глазом на меня. После паузы, рассказав потолку что я думаю о сегодняшнем дне, о тех, кто жрет пуговицы и о мелких иголочках-зубах в частности, я аккуратно оторвала кошку с кусочками моей плоти от руки. Дальше кошка видела только цветные сны, брить ее без анестезии я больше не рискнула.
А у меня начались самые адские два часа за последний месяц.
В операционной было жарко, как в преисподней, вентиляции нет, окон нет, дверь на улицу не открыть, ибо грязный ветер в чистую операционную я не пущу, дверь в холл тоже не открыть, потому что люди читать не умеют от слова «совсем» и вторая дверь с табличкой «Идет операция, не беспокоить не заходить» их не остановит на пути в операционную «просто спросить».
Кошкины внутренности превзошли все ожидания. Сначала мы достали комок из пряжи, волос и шерсти из желудка. Потом я попыталась подтянуть оставшиеся нити, но нет, кишечник уже собрался, уже не отпускал, причем почти по всей своей длине. Пришлось вытаскивать аккуратно, по частям, делая небольшие разрезы, освобождая, расправляя и зашивая, затем идти дальше и так пока я не убедилась, что больше ничего лишнего в кошке не осталось.
В лотке на столе с одной стороны росла кучка экскрементов, спутанных с шерстью и волосами (длинными, темными, явно человеческими), с другой небольшая кучка из пряжи и ниток. О, как это все пахло в душной, непроветриваемой операционной. Моя любимая шапочка просто пропиталась потом, причем мне было не настолько душно, насколько больно работать влажной, закованной в латекс прокушенной ладонью.
Когда я наложила последний шов, одела котёнку попону, и взяла ее на руки, чтоб отнести в ординаторскую (стационара как такового там нет), вышла в приемный кабинет, где было приоткрыто окошко, я поняла, что счастье есть и заключается оно в том, чтоб разогнуть гудящую спину и получить дуновение ветерка под промокшую форму. Третий элемент счастья слабо ворчал на руках, намекая, что вторая ладошка у меня еще цела и это ненадолго.
Ночь мы провели почти не спавши, наблюдали. Температура котенка меня настораживала тем, что градусник не мог ее определить — так она низка. Поэтому я сидела и медленно капала ей теплые растворы, грела с помощью бутылки с горячей водой, завернутой в полотенце, потому что грелки рабочей мы тоже не нашли, потом снова капала… отходить малышка начала уже рано-рано утром. Кричала, пришлось брать на руки, прижимать к себе и покачивать, закрывая свет, только так успокаивалась.
Хозяйки у котенка попались ответственные, строго следовали выданным назначениям. Пару дней назад я снимала швы ласковой, изрядно прибавившей в весе кошечке. На руку она глазом косила, но искушению не поддалась. Надеюсь, ей навсегда отбило охоту жевать чужие вещи, а тем более глотать прожеванное.

На второй странице неаппетитное медицинское фото того, что достали.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)