Котята, инфекции и немного молока

Не все инфекции протекают так, как пишут в учебниках. Даже не так. Попробуй найди заболевание, которое читало учебники и будет давать ровно те симптомы, которые должно!

Котенок, которого подобрали на улице, по умолчанию проверяется на все возможные инфекции. Если, конечно, его принесут в клинику и новоиспеченные хозяева согласны. Но чаще всё-таки в клинику сразу не приносят, идут домой и начинают промывать глаза альбуцидом, запихивать в звереныша левомицетин и лоперамид, пристают к консультанту в ветаптеке, прося продать чудо-таблетки и так далее, и тому подобное мракобесие.
В тот день у меня уже были один за другим три котенка, которых подобрали в разное время и шаманили над ними от недели до трех. После каждого мы включали кварц в приемном кабинете вне графика. Все три котенка с вирусными инфекциями в разной степени тяжести. Все три владельца возмущены до глубины души дороговизной исследования и лечения, да ещё и прогнозы осторожные. Они же в итоге принесли котят, раз «домашнее лечение» не помогло, теперь наше дело их вылечить, а я смотрю на истощенный полутруп и вместо сотворения чуда лишь говорю, что прогнозы крайне осторожные, а то и неблагоприятные. Нехороший доктор, ругается, не делает чудесный укол, говорит всякий бред про вирусы и слабый организм котёнка, объяснять что-то пытается, капельницы и уколы назначила, про стационар речь ведёт, ну точно — пытается деньги выкачивать. Надо поскандалить, пусть как хочет лечит, но чтоб дёшево и стопроцентно… В общем, когда в кабинет зашла женщина с котёнком на руках и сказала «мы подобрали его две недели назад», я уже морально была абсолютно опустошена.
Тощий малыш, на вид месяца 2, живот болит, газы, обезвоживание. Жалоба на снижение аппетита в течении недели и рвоту последние 3 дня. И все. Стул оформлен, хоть и в малом количестве, дегельминтизация проведена, от блох уже обработали, кормят супер-премиум кормом для котят, ничего лишнего не давали и не дают.
Я честно сказала хозяйке, что подозреваю панлейкопению, но сдать нужно ещё несколько инфекций, так как могут быть и сочетанные, и осложнённые заболевания, а так же атипичные симптомы. Женщина оказалась довольно подкована и спросила — а разве при панлейкопении не должно быть диареи, температуры? Должно, согласилась я. Но не обязательно. Вирусы, они иногда хитрят. Но вот сейчас есть совокупность клинических признаков, которые настоятельно намекают, что нужно взять анализ хотя бы на панлейкопению. Хозяйка согласилась на все анализы. Первые назначения я сделала уже на приеме, а на следующий вечер пришли анализы: панлейкопения положительно, коронавирус положительно, калицивироз положительно. А из явных симптомов этого «букета» была только рвота. Мы созвонились, я ей все рассказала, попросила подойти за назначениями. Через час она пришла с котёнком, я осмотрела его ещё раз и обнаружила на языке язву, которой ещё вчера не было — классический признак калицивироза.
Котенок лечился уже неделю, все было хорошо, рвота прошла, живот не болел, активный, весёлый. Но вот проблема — через неделю после начала лечения началась диарея. Я назначила абсорбенты, через два дня стул оформился. И тут с какого-то перепугу муж дамы решил, что во всем виновата еда, ему нужно что-нибудь по возрасту… И купил растворимое молоко для котят. А в то время мы как раз его не советовали, так как была огромная смертность на введение молока именно этой фирмы. Котята недели-двух от роду гибли целыми пометами…
Малышу стало плохо на третий день. Приехали, а у него снова рвота, вздутие, боли в животе, диарея, слабость, отказ от еды. Муж сначала не признался. Я у них спрашиваю что давали, ведь явно признаки отравления, а женщина на работе целыми днями, мужчина говорит «ничего особенного не давали, еда для котят». Тогда у нас ещё функционировал стационар, а я как раз вышла на двое суток, поэтому забрала малыша, чтоб можно было за ним наблюдать и реагировать на изменения в состоянии. Он был уже очень плох и я боялась, что остались считанные часы. Только попросила принести его подстилку, еду и лоток. Через час мужчина пришел и вручил мне пакет. В котором я и обнаружила это злосчастное молоко. На немой вопрос и поднятые брови он лишь сказал «это для поддержания сил!». Пришлось объяснять ему, что вполне вероятно он давал малышу неподходящий продукт. Мягко говоря.
Два дня я просидела над большой пластиковой переноской, в которой разместила малыша. По часам капала, вводила лекарства. Когда я была на приеме, меня заменяла ассистентка. К утру второго дня он стал вставать и интересоваться окружающим. Почки работали исправно, так что я выгрузила его из переноски и наблюдала, как малыш медленно, но верно пошел к лотку и долго там копался. Стула не дождалась, конечно, и это уже было лучше, чем подтекающий весь предыдущий день зловонный понос. К вечеру маленький пациент стал активен, играл с мышкой на верёвочке и даже немного поел. А к утру, когда мне нужно было ехать домой, он с удовольствием съел завтрак и вылизал миску. Молоко «для поддержания сил» мужчина ещё при мне выкинул, когда понял, что оно было не нужно и, возможно, здорово навредило. Я убедилась, что самочувствие котика намного лучше и позвонила хозяевам, чтоб приезжали забирали домой болящего, курс уколов можно было доделывать уже самостоятельно дома.
Через полтора месяца котёнка принесли на вакцинацию. Его было не узнать! Отъел себе бока, животик, щёки, глаза любопытные, шерсть блестит — загляденье! Я взяла его на руки и он громко неумело замурлыкал, приминая лапками форму на груди. «Помнит, благодарит», подумала я. «Все сделаю, лишь бы не лезла снова с болючими уколами и не заглядывала каждые 10 минут в рот и попу!», преданно глядя мне в глаза подумал котёнок.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)