Когда плановый приём превращается в…

Есть такой фильм классный, с моей любимой Риз Уизерспун и молодым Халком Марком Руффало — «Между небом и землёй». Там герой помогает человеку с напряжённым пневмотораксом в полевых условиях. Я вспомнила про этот фильм после эпизода на работе и, конечно, решила его пересмотреть. Кто не смотрел — очень советую. Конечно, мой случай был совсем не похож, но вспомнился именно этот фильм.

Поступил ко мне пёс, большая московская сторожевая. Его хрипы я слышала из своего кабинета, когда он находился в холле на другом конце клиники. И, идя за ним, я искренне полагала что пациента направили к хирургу и ему нужно обследование сердца перед операцией. Настолько тяжёлые хрипы — да явно к операции готовятся.
Но нет.
Пёс был направлен к кардиологу исключить патологии сердца из сторонней клиники, так как направивший врач предположил кардиогенную природу хрипов. Но нет же, я уже подходя к собаке видела, что это явно парез или паралич гортани. Бедный еле дышал, громкие хрипы на вдохе и на выдохе, он пытается хоть немного вдохнуть, но получается плохо, слизистые уже отдают синевой, глаза закатываются. Пса с трудом подняли, довели до моего кабинета. Там я вручила владельцу шланг оксигенатора, чтоб направлял поток кислорода в морду собаке и быстро осмотрела. Слизистые слегка порозовели, но явно была видна серьезная дыхательная недостаточность. На всякий случай залезла как можно глубже в рот, ощупала шею, уточнила у хозяев по поводу возможности инородного тела. Но симптомы начались не резко, постепенно развивались в течение пары недель, резко началось только ухудшение. Пока пациент «дышал» кислородом, а жуткие хрипы ни на минуту не затихали, умудрилась подкатить УЗИ-аппарат и прямо на месте, без укладки (какая там укладка, он так и стоял, широко расставив лапы) посмотрела сердце. Нет, там точно не оно. Ушло на это пара минут, а дальше я бегом к хирургам — кто сейчас, экстренно, возьмёт на операцию. Как назло, в тот день в клинике не оказалось ни одного хирурга, который бы умел делать именно эту операцию. Только один с сомнением сказал что можно, теоретически знает, но лучше трахеостомия и направить в клинику где есть опытный именно в этом деле хирург.
Я обратно в кабинет, объясняю владельцам от чего страдает их пёс, а дальше, пока он сидит с кислородом, владельцы, администраторы и я в срочном порядке обзваниваем клиники. И нигде, нигде не берут его. Я уже отчаялась, когда админы все же нашли клинику. Хорошо, теперь до нее надо довезти. Везти больше часа. Пёс задыхается, кислорода уже не хватает. Не доедет. Точно нужна трахеостомия, как только мы убираем кислород он падает и снова синеет, да и кислорода, поступающего таким образом недостаточно.
Загружаем огромную тушу на каталку, бежим в стационар. Там цепляю анестезиолога, пока анестезиолог грузит собаку (даёт наркоз), на звуки подбегают ещё врачи, ассистенты готовят все для процедуры, я интубирую… С каталки не снимали, вывезли ее в центр, развернули пса на спину. Держали ассистенты вчетвером, я фиксировала и вытягивала его голову, открывая шею, коллеги в это время выбривали участок над трахеей, дезинфицировали, обезболивали, один растянул кожу, убирая складки, второй фиксировал трахею, третий делал разрез и ставил трубку, одновременно убирая вторую (ранее установленную через рот), анестезиолог в это вводил необходимые препараты… Затем фиксация и переключение кислорода к новой трубке, укладываем собаку на бок и всей толпой, что окружила каталку с радостью смотрим как пёс начинает хорошо глубоко дышать и слизистые быстро розовеют. Они потеряли синюшный оттенок и после первой интубации, но сейчас радовали глаз совсем здоровым цветом.
Конечно, можно было сделать это и ограниченным числом людей, но быстрее и проще когда вот так, любой кто видит/слышит/проходил мимо сразу подключается и помогает. По итогу нас действительно собралось около собаки много и каждый что-то делал. Часто ловлю себя на мысли, что наша работа — это постоянное движение. Просто так идти куда-то нельзя, иногда по пути из кабинета в лабораторию я успеваю где-то помочь подержать животное, заглянуть на УЗИ к коллеге, которой потребовалось второе мнение, помочь поставить внутривенный катетер в процедурном кабинете, а всего-то шла за готовыми анализами. Или путь лежит в операционную мимо стационара, успеваешь помочь придержать, уколоть, дать таблетку, а то и поучаствовать в реанимации. Муж однажды провел со мной на работе пару часов, вышел, глубоко вздохнул и сказал: «Вот это движуха! Сумасшедший дом.»
… А собака уехала на операцию. Воздух по трубке, установленной прямо в трахею, попадал без помех в лёгкие, мы его даже будить не стали, убедились что он стабилен, помогли загрузить в машину и дальше уже им занимались хирурги другой клиники. Они были предупреждены, готовы и ждали пациента.
Могу сказать, что хозяева потом отзвонились. Все хорошо, пёс доехал, выжил, прооперирован и к моменту их звонка уже полностью восстановился.
Вот так… Сходил к кардиологу.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев: Когда плановый приём превращается в…

  1. Daera пишет:

    хорошо то, что хорошо кончается.
    А в чём причина массовых отказов, с ветеринарной кочки зрения? это очень сложно или просто поздно , а дежурные врачи не хотели?

  2. Tenka пишет:

    А что у песика было то? парез и паралич гортани а с чего?

Добавить комментарий