Кишечные вирусные инфекции кошек

Панлейкопения кошек («кошачья чумка») — это вирусное заболевание семейства кошачьих, возбудителем которого является парвовирус. Это широко распространенное и очень заразное заболевание. Вирус поражает крипты тонкого кишечника, клетки костного мозга, лимфатическую систему. Характеризуется уменьшением циркулирующих в крови лейкоцитов (отсюда и название — панлейкопения) и разрушением слизистой оболочки кишечника, приводящим к энтеритам. Может затронуть ткани сердца и легких.
Заболевание, несмотря на родственность с парвовирусом собак, поражает в основном представителей семейства кошачьих, иногда — куньих.
В окружающей среде вирус очень стабилен, может жить более года. Он достаточно устойчив к теплу (вирус при 60 градусах погибает через 1 час) и дезинфицирующим средствам. Поэтому если от этого заболевания в доме погибла кошка, сразу заводить новую кошку нельзя.
Наибольшая активность вируса наблюдается на слизистой оболочке кишечника, которая разрушается под его воздействием. Когда поражена большая часть кишечника — слизистая теряет абсорбирующие свойства (не может больше всасывать жидкость) и начинается диарея — основной симптом, с которым обращаются в клинику владельцы заболевших панлейкопенией кошек. Так же вирус атакует и лейкоцитарные стволовые клетки в костном мозге, что приводит к снижению циркулирующих в крови лейкоцитов — развивается панлейкопения.
Заражение происходит при контакте животных, через различные загрязненные вирусом объекты (помещение, подстилка, клетки, посуда и пр.). С улицы домой вирус можно принести на одежде и обуви. Панлейкопения распространена повсеместно.
Наиболее восприимчивы к вирусу котята и старые кошки.
Инкубационный период — от 2 до 10 дней.
Симптомы:
1) Зловонная диарея, со слизью и / или примесью крови, часто сопровождается изнурительной рвотой. У котят заболевание протекает очень тяжело, у взрослых заболевание может протекать не только остро, но и в субклинической форме: только рвота, только диарея или кратковременное повышение температуры.
2) Обезвоживание, вследствие диареи. Отказ от еды. Апатия, вялость. Явная жажда, но кошка не пьет (стоит над миской с водой, а попить не может). Лихорадка (высокая температура). Может изменяться цвет мочи на охряный. Иногда заболевание сопровождается конъюнктивитом и / или ринитом, поражением ткани легких и сердца.
3) У беременных кошек бывают аборты / смерть и рассасывание плодов, если кошка переболела в последней трети беременности — рождаются котята с гипоплазией мозжечка (чаще всего проявляется нарушением координации движений) — называется такое нарушение «синдром атаксии кошек». Жить сложно, но можно и вполне неплохо. Иногда у таких котят может быть повреждена роговица глаз. Симтомы присутствуют от рождения, но проявляются в полной мере тогда, когда котята начинают ходить. Поражены могут быть не все котята в помете.
4) Выраженность симптомов зависит от тяжести заболевания и восприимчивости организма животного к вирусу: от субклинической (практически бессимптомной) формы до острого заболевания, сопровождающегося лихорадкой, обезвоживанием, диареей. Тяжелее болезнь протекает у маленьких котят, процент летальности у них очень высок (25-75% — чем меньше возраст, тем выше процент, у совсем маленьких котят 2-3 месяцев смертность достигает 90%).
Болезнь очень быстро развивается, присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Если не оказать своевременной помощи кошке — она чаще всего погибает.
Диагноз ставится на основании осмотра, клинических симптомов, данных о вакцинации (чаще об отсутствующей вакцинации), о контакте с больными животными. Лабораторная диагностика — кал или смыв из прямой кишки на ПЦР-исследование, общий анализ крови. Иногда ПЦР-исследование дает ложноотрицательные результаты, поэтому важным анализом в случае подозрения на панлейкопению является общий анализ крови.
Необходимо отличать панлейкопению от заболеваний с похожими симптомами:
Инородные тела в желудочно-кишечном тракте, инвагинации кишечника, глистная инвазия, отравления, токсоплазмоз, бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта, коронавирусная инфекция, лейкоз (FLV) и другие.
Лечение желательно начинать как можно раньше — в этом случае шансов больше. Лечение включает в себя активную борьбу с обезвоживанием (чаще всего с помощью инфузий — подкожного и внутривенного введения изотонических солевых растворов, глюкозы), восстановление электролитного баланса, антибиотикотерапию для контроля за вторичной бактериальной инфекцией, поддержку иммунитета, витамины, симптоматическое лечение врач назначает по ситуации. Лечение кошек, даже внешне выздоровевших, продолжают до полного завершения курса. У недолеченных кошек может произойти рецидив заболевания, чаще всего в более тяжелой форме. Нельзя кормить больных панлейкопенией кошек насильно, показано диетическое дробное кормление.
Для предотвращения заболевания используют вакцинацию, невакцинированных животных, котят и кошек с ослабленным иммунитетом желательно изолировать от других животных — возможных источников заражения. Переболевшие кошки имеют сильный продолжительный иммунитет, что не отменяет необходимости вакцинации. Переболевшие животные остаются вирусоносителями (от нескольких месяцев до нескольких лет) и могут заражать других животных. Больные и переболевшие кошки выделяют вирус во внешнюю среду с фекалиями, слюной, мочой, истечениями из носа и глаз. Вакцинация обещает иммунитет от панлейкопении на три года, но рекомендуется ежегодная ревакцинация, так как в состав вакцины входят еще и другие компоненты (от респираторных вирусных инфекций), которые нужно вводить ежегодно.
Если вакцинированная кошка заболела панлейкопенией, может быть несколько причин:
— параллельные заболевания (FLV, FIV);
— индивидуальные иммунологические особенности;
— большое количество вируса, попавшее в организм;
— новый штамм вируса, не входивший в предыдущую вакцину;
— ошибки при проведении вакцинации (возраст, кратность, пути введения вакцины).

Коронавирусные инфекции кошек подразделяются на две группы:
1) Вирус инфекционного перитонита кошек (ВПК, FIP) (о нем я расскажу в другой статье);
2) Коронавирусы кошек, вызывающие кишечные заболевания.
Эти две группы очень тесно взаимосвязаны, вирус инфекционного перитонита является мутацией коронавируса, которая происходит спонтанно во время инфекции.
Симптомы:
Коронавирусная инфекция у кошек протекает чаще всего бессимптомно или с симптомами в виде вкрапления крови / слизи в каловых массах, а так же может проявляться непродолжительной или рецидивирующей диареей (энтеритом). Энтерит вызывают штаммы с низкой патогенностью. Чаще всего проявление симптомов провоцирует стресс — переезд, появление в доме нового животного или ребенка, другое заболевание и т.д. У кошек с ослабленным иммунитетом, зараженных высокопатогенными штаммами вируса может начаться системная инфекция, что после определенных мутаций вируса приводит к выпотной или сухой форме инфекционного перитонита.
Считается, что коронавирус есть у 90% кошек, но клинически он проявляется только у 10%. И лишь 5% пораженных коронавирусом кошек заболевают инфекционным перитонитом. Заболевание чаще всего встречается в питомниках и при скученном содержании кошек.
Чаще всего болеют котята в возрасте до года, у молодых животных симптомы выражены сильнее. Источником инфекции являются кошки-вирусоносители. Обычно коронавирус передается через фекалии, реже — через слюну. Большинство кошек получает вирус от матерей или других вирусоносителей в первые дни жизни. Начинает выделяться вирус во внешнюю среду задолго до появления клинических признаков. Иногда кошки могут инфецироваться коронавирусами собак через каловые массы, но это совсем другой тип вируса и вопрос о его возможной мутации пока не получил точного ответа.
Взрослые животные могут переболевать бессимптомно или со стертой клинической картиной (например, периодически появляются прожилки крови в кале). И те и другие во время болезни активно выделяют вирус в окружающую среду. Вирусоносительство продолжается от нескольких месяцев до года, но каждая 10-я кошка становится пожизненным вирусоносителем. Некоторые кошки, особенно переболевшие, могут являться устойчивыми вирусоносителями, даже при отсутствии клинических симптомов.
Диагноз ставится на основании осмотра и анамнеза, подтверждается лабораторными анализами кала или ректального мазка (с помощью ПЦР). Иногда требуется сдавать кал несколько раз, особенно у взрослых животных. Это связано с тем, что на протяжении болезни вирус выделяется не постоянно.
Специфического лечения не существует. Чаще всего используют симптоматическое лечение при появлении клинических симптомов.
На данный момент вакцины от коронавируса кошек в России нет, хотя раньше была интраназальная вакцина, но поставки прекратились несколько лет назад. Эффективность вакцины невысока.
В окружающей среде вирус малоустойчив, легко убивается посредством нагревания и применением дезинфецирующих средств.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)