Кашель, одышка и заворот желудка.

Утро началось с двух кошек.
Они сидели в стационаре, уже стабилизированы, готовы к приему кардиолога и ждали. Один кашлял, второй попал накануне с отёком лёгких.
Тот что кашлял ушел с подозрением на астму кошек, сердце оказалось в порядке. У кошек кашель при патологиях сердца — вообще редкость. Но бывает, поэтому проверяем.
Тот что с отёком лёгких — это отдельная песня. Раньше он лечился в другой клинике, у него уже был эпизод отёка лёгких, но к кардиологу не направили. Лечили препаратами, эффективность которых равна нулю. Мои «любимые»: Сульфокамфокаин и Мексидол. Не лечат, не помогают, не нужны. Но почему-то некоторые врачи их крайне любят. Потом он попал к нам, у нас строго: отёк лёгких — стабилизация — кардиолог. Я его на ЭХО смотрю, а там беда… Уже последняя, выгорающая стадия кардиомиопатии. Все плохо. Есть ещё остаточный отёк, нужно ещё в стационаре посидеть, кислородом подышать, диуретики поколоть. Но владельцы решили забрать его в свою предыдущую клинику и долечивать уже там. Дело хозяйское. Написала рекомендации для клиники, подробно и пошагово, для домашнего лечения после выписки. Ничего, ещё поборемся, ещё поживём.

Ночь обещала быть спокойной, но обещания не сдержала. Из другой клиники к нам приехала овчарка с заворотом желудка. Делаю рентген — действительно заворот, желудок перевернулся вокруг двух осей, перетянул селезёнку, селезёнка огромная. Я ее при пальпации чувствовала руками в области мочевого пузыря. То есть без преувеличения — на всю брюшную полость. В центре огромный раздутый шар желудка, а вдоль одного бока через живот к другому боку — селезёнка. По УЗИ ещё и с изменениями, подозрением на опухоли.
Хозяева очень долго не могли решиться. Старый пёс, 12 лет, выживаемость под вопросом, цена большая, ещё и куча хронических болезней. С каждой минутой шансы утекали, как вода сквозь пальцы. Собаке плохо, он бледный, дышит часто и прерывисто, рвёт маленькими лужами слюны или просто позыв и «рвота» воздухом, уже начались осложнения, которые сопровождают заворот, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. И вот решили — делаем.
Пёс запал мне в душу с первого взгляда. Невероятный, пожилой, представительный с сединой, глаза умные, слушается идеально. Вот это чувство, когда собака просто поселилась в сердце и ты понимаешь, что сделаешь все возможное, но всё-равно эта ситуация может закончиться печально. Хозяева не особо верили в успех, они уже поняли, что все очень плохо и когда отдали мне поводок, присели попрощаться на всякий случай. Я не люблю, когда так делают, у каждого врача есть свои приметы, но промолчала. Дождалась, когда можно будет уводить, позвала и он безропотно пошёл со мной. Не надо было тянуть за поводок, тот просто висел между нами, а пёс, понурив голову, шел рядом.

— Ты не слушай никого, — сказала я ему, когда мы остались одни, — я сделаю всё возможное и ты будешь жить. Слышишь?
Вильнул хвост, взглянул в глаза. «Слышу».
Мы готовились спокойно. Без паники, без беготни. Быстро, чётко, деловито. Я работала со своей привычной командой и они всегда понимают без лишних слов. Внутривенный катетер, премедекация, седация, интубация, загрузить на каталку (в этот момент моя спина передала мне пламенный привет), переместиться в операционную. Там с каталки на стол, подключить газовый наркоз, подключить датчики, тонометр, ЭКГ, термометр. На экране пробежали цветные линии, высветилось цифры. Помыться, одеться, накрыться. Разрез.
Я не люблю заворот желудка, но это не значит, что не делаю или не умею. Это очень просто на самом деле. Вот в операционной ране показался пузырь — это желудок. Огромный, наполненный газом, занимает очень много места, просто так не развернуть. Разрез на стенке желудка, оттуда с тихим шипением выходит зловонный газ. Ох, мамочки, как же хорошо 8 месяцев без обоняния жилось! В операционной запахло так, что я, кажется, слегка позеленела. Помимо газа в желудке много содержимого. Отводим и его. Все. Спавшийся желудок помещается на моей ладони. В разрез начинает выглядывать гигантская селезёнка. Ее сосуды слишком долго были пережаты, перекручены. Начался некроз, плюс появились трещинки, кровоточат, да и по структуре она будто поражена мелкими новообразованиями. Удалять.
Желудок зашит, селезёнка удалена. Возвращаю желудок в анатомически правильное положение. Он был развернут вокруг осей: справа-налево и сверху-вниз. Подшиваю стенку желудка в брюшной стенке — профилактика рецидива. Вводим в пищевод зонд, проверяем проходимость — отлично, зонд легко влетает в желудок. Все, зашиваемся.
Монитор показывает все улучшающиеся показатели. Давление и функция сердца восстанавливаются. Я люблю этот момент, так быстро все происходит.
Перегружается на каталку, переезжаем в стационар и перегружаем пациента в бокс, на мягкую подстилку. К нему тут протянулись системы, капельница.
… Утро я встретила на каталке. Пёс лежал, но уже проснулся и просто смотрел на меня. Я лежала на каталке, благо, она большая и матрасик на ней мягкий, и смотрела на него. Молча, глаза в глаза. Он и так прекрасно всё понимает. Стоит подойти, присесть, как огромная лохматая голова тут же стремится уместиться на коленях. Он перенес все очень хорошо, настоящий герой. И на следующий день уже поехал домой. А через ещё несколько дней на повторном приёме я гладила его и слушала как хозяева рассказывают: да, кушает хорошо, активный, все рекомендации выполняем, теперь еда будет 3 раза в день небольшими порциями и никакой физической активности после кормления. И такие счастливые все: хозяева, пациент и я. Сижу, улыбаюсь, киваю, а самой хочется скакать да потолка и орать во всю глотку «да! да! я же говорила что ты будешь жить!!!»

Закладка Постоянная ссылка.

8 комментариев: Кашель, одышка и заворот желудка.

  1. Mokosh пишет:

    До слёз. Как повезло собаку с Вами.

  2. Tuenn пишет:

    Как де радостно читать такие истории. Псу долгой жизни! Спасибо вам, что спасли его!

  3. Sechmet пишет:

    Очень тёплая история! 😻

  4. julia-sp пишет:

    Как хорошо, что собакен выжил! Вот бы и с котиком всё было хорошо…

  5. Tenka пишет:

    Вот прям пока читала очень за пса переживала) Хорошо что вы у нас такая кудесница) и пес послушный) вы же сказали будешь жить и он живет))) :rose:

  6. Любовь Лист пишет:

    После таких историй с собакой без компромиссов — сначала гулять, а потом кушать, и никак иначе! Спасибо, что рассказываете о таких вещах, и можно заранее, легко и просто, предотвратить основную причину, просто не давая собаке беситься после обеда.

  7. heile пишет:

    Как же я рада, что Вы спасли песика! Так жалко его было! Спасибо, что делитесь!

  8. just_len пишет:

    Ох. Мироздание, пусть пес еще поживет, а? И котик тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)