Как помочь животным перенести жару?

Можно выделить три основных правила, которые обязательно нужно соблюдать для всех. Обеспечить животному доступ к холодной (но не ледяной) воде, исключить из рациона на время жары слишком жирную и тяжелую пищу и не оставлять животное на открытом солнце, особенно в самые жаркие часы (с 12 до 16 часов дня).
Для животных опасна не столько жара, сколько духота, поэтому помещение, где они содержатся, нужно регулярно проветривать, при этом нужно следить, чтобы животное не находилось на сквозняке и не подвергалось резкому перепаду температур.


Как помочь кошке в жару.


Если кот не выставочный его можно подстричь наголо… (как крайняя мера!!!) Просто купать, без моющих средств можно хоть 5 раз в день. Вода для питья всегда должна быть в свободном доступе! Можно установить кондиционер. 
Ни в коем случае не перекармливайте. Если животное в жару отказывается от еды, это нормально.  В разумных пределах, разумеется. Не пытайтесь соблазнить его «чем-нибудь вкусненьким». Переедание на фоне перегрева — не самый лучший вариант.
Смочите наружную поверхность ушек и подушечки лапок чистой влажной губкой (можно даже и рукой). Не допускайте попадания воды в слуховой проход.
Попробуйте купание в теплой воде. Некоторые предпочитают неглубокий тазик, заполненный наполовину.
Часто кошки, которые в обычное время водные процедуры ненавидят, в жару сами приходят просить, чтобы их намочили, прямо из душа.
Короткошерстную кошку можно попробовать смочить целиком при помощи влажной губки.
Помогает «климат-контроль» и влажная уборка пола несколько раз в день. Очень помогает увлажнитель воздуха. При отсутствии кондиционера, разложите по дому, прямо на свежевымытом полу, мокрые большие полотенца. Коты будут этому рады.
Если у вас чугунная ванна наполните ее холодной водой, уменьшите напор так, чтобы излишек уходил через отверстие слива наверху и пустите кошку лежать под ванну.


Как помочь собаке в жару.


Не пугайтесь, если в жару собака ведет себя как-то не так — мало двигается и отказывается от пищи. Такое поведение летом закономерно. Нормальная температура тела наших питомцев примерно 38,5-39 градусов, поэтому, чтобы сохранить в жару жизненную энергию, животные стараются меньше двигаться.
Потребность в приеме пищи в жару тоже уменьшается. Это естественно, если в полдень питомец отказывается от сахарной косточки. Летом полезно пересмотреть режим питания пса. Это касается и щенков. Перенесите ужин на поздний вечер и увидите: аппетит вернется к вашему питомцу!
Появившийся резкий запах от своего питомца многие хозяева связывают именно с жарой. Мол, вспотела собака, вот от нее так и пахнет. Запах псины появляется тогда, когда животное имеет какие-то проблемы со здоровьем. Известно, что в жару обостряются скрытые хронические септические заболевания. Собаки не потеют!
Нельзя также оставлять животное в закрытом помещении, нужно открывать окна и двери в другие комнаты. И ни в коем случае не оставляйте вашего питомца в салоне автомобиля, даже с открытыми окнами, это может привести к трагическим последствиям.
Все брахицефалы — собаки с короткими носовыми ходами — чаще болеют сердечнососудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей. Направленный поток воздуха опасен для животного точно так же, как и для человека.
В такое время лучше всего воздержаться от длительных поездок, особенно на машине. Если есть острая необходимость в транспортировке животного, то лучше всего это также делать не в знойное время, а вечером. Лучше, если будут применяться специальные препараты для животных от укачивания, возможно даже на растительной основе. В дорогу обязательно надо брать воду для животного и полотенце, которое можно смочить и накрыть им питомца. Ни в коем случае нельзя оставлять животное в закрытой машине, если Вы отлучаетесь даже на небольшое время! Это может привести к гибели вашего питомца! Не разрешайте вашей собаке высовывать голову в открытое окно автомобиля, это просто-напросто опасно. Если поездка долгая, останавливайтесь каждые 2 часа, чтобы собака могла погулять и попить.
Не стоит стричь наголо длинношерстых собак, так как их кожа может обгореть на солнце. Частое купание для собаки грозит появлением перхоти.
Не забывайте о том, что животные имеют более высокую температуру тела в норме, чем человек, за счет шерстного покрова они перегреваются гораздо быстрее, а площадь охлаждения у них гораздо меньше, поэтому они более подвержены тепловым и солнечным ударам.
Признаки теплового удара у собаки: учащенное дыхание, апатия, вялость, повышенная температура тела.
Если у вашей собаки случился тепловой удар (появились слабость, рвота, понос, покраснели глаза, участилось дыхание), отнесите ее в тень, положите на ровное место, снимите ошейник, смочите голову, дайте попить, протрите живот и спину мокрой тряпкой. По возможности быстро необходимо обратиться за помощью к ветеринару.

Заметки из практики:


1. Кошкам можно не только разложить влажные полотенца, где не жалко, но и оставить тазики с прохладной водой в комнате, или открытую, наполненную до середины прохладной водой ванную.
2. Кошки благодарны, если дать положить на их любимое место пару бутылок с прохладной водой. Некоторые обнимают бутылки и дремлют так.
3. Собак многие хозяева обливают из тазиков на улице.
4. Аккуратно купайте собак в прудах! Грибки и бактерии не дремлют, аллергия тоже. 


Рыбки. 


Из них в жару варится уха. Как помочь:
— заморозить пару 1.5 литровых бутылок воды. На 100 литров хватает 1 бутылки, на 200 литров, соотв-но 2 бутыли. На 10-12 часов хватает, потом их надо заменить новыми, а извлеченные из аквариума — снова в морозилку.
— поменьше пользоваться лампой.
— убрать аквариум с прямых солнечных лучей или на день прикрывать черной тряпкой из светонепроницаемой ткани (такую можно купить в отделе штор).


Черепахи и т.п.


— убрать террариум в тень.
— можно добавлять кубики льда или небольшие бутыли льда, как рыбкам. Не переохладите!
— сухопутным можно подарить бутыль с прохладной водой.
— ящеру поставить миску с водой, периодически добавляя туда лед.


Грызуны.


— поставить «ванночку» с водой. Я поставила крысу, он купается с удовольствием.
— следить, чтоб в поилке была вода.
— ни в коем случае на грызуна не должны падать прямые солнечные лучи и дуть воздух от вентилятора или кондиционера.
— длинношерстных кроликов лучше побрить наголо машинкой. Им станет реально легче. 
— смачивать животных губкой, можно воспользоваться приемом с бутылкой, как в ситуации с кошкой. Пульверизатор — тоже выход, только не утопите джунгарика.)

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)