Как найти клад

На днях мне довелось смотреть крошечного двухмесячного щенка чихуахуа. Абсолютно случайно, меня сейчас стараются лишний раз не беспокоить, хоть я об этом и не просила, но хозяйка щенка в разговоре все-таки пожаловалась на непрекращающуюся икоту, а я заинтересовалась.
Конечно, меня возмущал факт, что песика отдали новым хозяевам в возрасте 6 недель. Без вакцин, без обработок, зато с гордо пустым паспортом, купленном в ближайшем зоомагазине, который являлся «документами». Дрожащая козявка, которая помещается на ладошку, и пустой паспорт. Все.
Немного не помещалось в голове, зачем они завели в деревне настолько маленькую собаку, хотя люди взрослые, две шикарных кане-корсо вырастили, почему бы и не завести третью, на свой вкус. Главное, чтоб кошки исправно работали, а то мелочь даже мышь обидеть может. Объесть, например. Это, конечно, не мое дело, но в голове вопрос засел. Просто есть печальный пример свободногуляющего йорка перед глазами… каждый день в нашей помойке рылся, пока не поставили тяжелый высокий бак, искал что бы поесть… «Хозяева» йорка всем говорят что он сильно мелкий, под забор пролез и поминай как звали. Жалко его, добегается ведь. И не украдешь же, чтобы пристроить… Но речь о другом сейчас.
Икота. Две недели назад забрали собаку от «разводчика» и две недели собака икает, независимо от еды и времени суток. Долго, болезненно, с поскуливанием. В клинике говорят гастрит или гельминтоз, отпаивают энтеросгелем, скормили глистогонное. «Разводчик» советовал (и хозяева делали!): испугать собаку, сменить корм несколько раз, поить святой водой, поить отваром семени льна, взять за задние лапы и потрясти вниз головой…
— А чуть придушить до легкого посинения не советовал? — подняв брови спросила я и заметив заинтересованный взгляд хозяйки быстро добавила, — Это ШУТКА! Черный юмор!

При более близком знакомстве малыш оказался не просто маленьким и легким, как перышко, он совершенно не походил на здорового щенка. Не было самого главного — круглого сытого пузика. Создавалось ощущение, что как минимум одна кишечная инфекция в крохотном тельце сидит и неудивительно, что думали на гастрит или глистов. Удобный пациент, поставил на одну руку и другой проводишь пальпацию, надо поближе — поднес к глазам, наклоняться нет необходимости.
Думала я долго. Ни рвоты, ни диареи, только эта странная икота и худоба. При осмотре — дискомфорт в области желудка и кишечника, точнее определить не удалось. Пока я думала мы пили чай, а малыш ходил по столу и я заметила странную особенность: на поворотах он подтягивал задние лапки, создавалось впечатление, что у него в этот момент начинает болеть живот. На третьем круге он заикал, громко, поскуливая от боли и тут до меня дошло что это может быть, помимо уже выстроенных вариантов. И эта версия показалась настолько неожиданной, но вероятной, что я немедля отправила хозяйку с песиком на рентген в ближайшую клинику, где есть аппаратура. Но перед их уходом сделала маленькое доброе дело — дала малышу небольшую дозу противорвотного препарата и икота исчезла как по мановению руки. Волшебный эффект, который производит впечатление.

С рентгеном управились быстро, через пару часов я уже рассматривала снимок, направив его на лампу. На снимке было хорошо видно маленький скелетик, кишечник с газами и самое главное — огромный белый шар в желудке. Самым подходящим вариантом была монетка, самая простая монетка, которую собака каким-то образом умудрилась проглотить.
Оперировать двухмесячного тощего чихуа, если честно, не очень хотелось. Я смотрела на это несчастье, которое сидело передо мной с опущенной головой, шаталось от ветра, когда мимо стола проходил мой пес (а Криса интересовало абсолютно все, что происходит) и понимала, что не проснется после операции. Поэтому решила для начала попробовать самое банальное. Пользуясь тем, что в планах было съездить в гости к себе на работу, поболтать с коллегами, по которым соскучилась, заодно взяла анализы на вирусные инфекции, после чего к изумлению хозяйки малыша просто промыла ему желудок. Все банально, никаких необычных сложных процедур с длинными научными названиями, которые так впечатляют владельцев. Вливала воду, вызывала рвоту, снова вливала воду, снова рвота. Если монетка прошла туда, значит и на обратном пути не должна застрять, хоть и не верилось, что она свободно влезла в такого малыша. На рентгене она казалась гигантской.
Песик безропотно позволял делать с собой все, что угодно. На третьей рвоте из него вышла не монетка, которую мы ждали, а маленький золотой ключик. Сюрприз, однако, на рентгене ключика не было видно. С шутками про Буратино я продолжила свое черное дело и на пятой рвоте из собаки вышла ожидаемая монета.
— Золотой ключик и 10 копеек, богатая сегодня добыча, — усмехнулась и предложила собаке обволакивающее средство в маленькой мисочке, — ключик я, пожалуй, оставлю себе, такая добыча нечасто выпадает. Посидите-ка еще полчасика со мной, понаблюдаем.
Пес выпил лекарство сам, после чего растянулся на столе, раскинув лапы и, казалось, задремал. Мы снова пили чай, разговаривали на тему дальнейшего ухода за малышом и ждали. Через полчаса я достала из холодильника припасенную на такой случай банку с диетическими консервами и предложила немного пациенту. Тот быстро вскочил на лапы и с удовольствием смел с блюдечка угощение, так активно виляя хвостом, что тельце бросало из стороны в сторону.
— Сразу видно, что ему легче, — заметила хозяйка, — обычно он ест неохотно и достаточно мало.
— Еще бы, такая штука в желудке лежала, там просто места не было.
Тем временем малыш хотел еще. Он подбежал ко мне, поставил лапки на руку, лежащую на столе, и преданно заглядывал в глаза. На мои объяснения, что пока нельзя много и получит еще чуть-чуть через пару часов бешено крутил хвостом и заглядывал в глаза еще преданнее. Слева с храпом вздыхал и поскуливал мой пес, положив морду на стол. Он не видел ничего опасного в другой собаке, которая была размером с его нос, но это не мешало ревновать и переживать. Мелочь сдувало вздохами большой собаки, но попрошайничать он не прекращал, пришлось вручить хозяйке открытую банку с кормом и отправить домой, наблюдать и ухаживать.

За пару дней пришли анализы, которые показали, что вирусных инфекций у малыша нет и все его состояние было вызвано лишь нестандартным содержимым желудка. Сам песик не икал ни разу, зато наверстывает упущенное и все время хочет кушать. Доходило до того, что лез в миски к старшим товарищам, вызывая их неподдельное недоумение, пришлось их разделить до тех пор, пока младший не научится себя вести. А золотой ключик ждет своего часа, где-то наверняка есть карта, которая приведет к потайной дверке. =)

Спичка вместо линейки, для сравнения.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)