Как заставить кошку пить много воды.

Вода — это очень важно для кошки. Чем больше воды — тем лучше. Вода — это то, без чего не может существовать и нормально функционировать ни один живой организм, а для кошки она важна вдвойне. Кошки так устроены, что довольно мало пьют и у них, как следствие, очень концентрированная моча. В итоге высокая концентрация мочи приводит большое количество кошек к МКБ (мочекаменной болезни /кристаллурии, уролитиазу / образованию камней — вследствие того, что в концентрированной моче образуется осадок) и к хроническим болезням почек, которые развиваются у огромного процента усатых с возрастом. Итого: малое потребление воды = страдает вся мочевыводящая система кошки. А чтоб не страдала — нужно увеличивать потребление воды. Переборщить тут невозможно. Зато это самая лучшая, самая простая, дешёвая и эффективная профилактика МКБ и ХБП кошек.

Итак, начинаем раздел «обмани кошку» или «как стимулировать кошку пить воду».

💧 ПОСУДА и МЕСТО .

Ваша кошка пьет из вашей чашки?)) Мои — да. 🐈
Кошки любят пить из стекла, из керамики, из посуды различной формы.
Количество тары тоже важно, как и расположение. В идеале посуды должно быть много, разной: тарелки, миски, чашки, стекло, керамика, металл, да даже пластик (хотя не лучший вариант) или дерево пойдёт, если нужно. И она должна быть на разных местах: тумбочки, укромные уголки, тихие места, под кроватью, на подоконнике, да где угодно. Для начала можно расставить везде, а потом уже вычислить где усатой больше нравится. Предпочтения каждой кошки очень индивидуальны и не угадаешь сразу, одна любит пить из железного ведра в углу, а другая из унитаза, третья рядом с местом где спит, четвертая на шкафу. Ещё кошки не любят пить из миски, если миска стоит рядом с едой. Если припрёт — попьют, но минимум, чисто утолить жажду. А нам надо чтоб киса пила много, так что убираем воду от еды.

Как обстоят дела у меня: Хэппи пьет из квадратного прозрачного пластикового лотка на тумбочке, а Локи из огромной круглой железной миски для собак, стоящей на полу, объемом таким, что туда весь Локи поместится и поплавает. Собаки там тоже пьют, кстати, и Локи вообще не смущают слюни, даже забавляют. 😄 И обоим заходит всегда полный стакан на столе (они не знают, что он именно для них там стоит).

🐾 Индивидуальные особенности :

💧 Стоит учитывать, что кошки любят свежую воду: ее надо менять хотя бы раз в день, а лучше два раза в день.
💧 Есть кошки, которые предпочитают текучую воду, например из под крана, тогда надо задуматься о покупке специального питьевого фонтанчика. Фонтаны бывают на любой вкус, цвет, размер и кошелек, от самых простых до навороченных с управлением со смартфона. Начать стоит с самого простого и дешёвого, вдруг не зайдёт или испугает кошку.
💧 Температура воды тоже играет роль, прохладная вода привлекает некоторых кошек больше воды комнатной температуры. В то же время, вкус холодной воды более бедный и другие кошки будут ждать пока она нагреется до комнатной температуры.
💧 Вкусовые предпочтения: вода из разных источников отличается по вкусу. То есть, воду можно пробовать из под крана, покупную из бутылки, перемороженную (заморозить и разморозить), из фильтра, кипячёную.
💧 Приправы. Если вообще никак не пьёт, а очень надо, можно использовать вкусовые хитрости. Например, заморозить в кубиках креветочный или куриный бульон и кидать такие кубики в воду. Стоит помнить, что такая вода через часов 6-8 начинает тухнуть и ее нужно сменить!!! Кто-то любит когда в воде кусочек овоща, у меня есть пациент, который пьет, если нарезать в воду огурцы. Кубики льда из обычной воды тоже являются отличной «приправой», охлаждают, освежают воду и вызывают интерес у кошки. Кубик льда можно лизать, они от этого не болеют, но потребление поды все же увеличивается.
💧 Цвет. Не поверите, есть доказанная эффективность у мисок с чёрным дном и у прозрачной посуды.
💧 Игра. Пить можно заставить очень хитро, например, бросить в миску «поплавок»: игрушку, крышку от бутылки, любое что мелкое и не тонет. Кошки любят наблюдать за «поплавком», играть с ним лапами, с которых потом слизывают воду. Лёд тоже входит в разряд «поплавков». Да и игрушка создаёт движение воды, что привлекает усатых.
💧 Чистота. Логично, но все же напомню. Миски должны быть чистыми, без следов моющего средства, вода без плавающих там хлопьев, песчинок и частиц. Свежая.
💧 Форма. Кошки чаще предпочитают широкую неглубокую посуду (хотя, те же чашки любят 90% котеек). Просто многим не нравится, когда усы касаются краев миски, это доставляет некоторый дискомфорт.
💧 Полнота. Полнота в плане — кошка любит, чтоб миска была полной. С дна слизывать неудобно, да и усы. Если загуглите замедленное видео как кошка пьет — там становится сразу понятно почему миска должна быть полной. 

❗❗❗ Средняя норма потребления воды, которой стоит придерживаться — около 40 мл на каждый килограмм массы тела. Котята должны пить в 2 раза больше. ❗❗❗

Например, кошка весом 5 кг должна выпивать 200 мл воды, причем при сухом рационе нужно больше, а при влажном/мягком/размоченном сухом допустимо меньше.

Если кошка категорически не пьёт, есть ещё вариант — введение в рацион влажных кормов. Оттуда кошка будет получать хоть какое-то количество воды.
Стоит помнить о технике безопасности: если кошка пьет из ведра, оно не должно быть слишком глубоким и воду надо держать на верхнем уровне, ещё не хватало в ведре утонуть. Унитаз чреват падением или отравлением моющими средствами, да и вообще не самое чистое место. Но есть автопоилки, похожие на унитаз. 😅

Кошки — очень сложные. Да ещё и каждая со своим приветом индивидуальна. Развлекайтесь. 😄
P.S. Я подбирала посуду, воду и места своим котам в течение примерно 4-х месяцев. И в итоге они выпивают свою норму и даже больше. Так что всё реально, просто геморройно.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

16 комментариев: Как заставить кошку пить много воды.

  1. Wooden_cat пишет:

    Огромное спасибо за статью! Теперь стало намного понятнее как разнообразить моим усатым питье :)

  2. Любовь Лист пишет:

    О, это да! Заставить кошку пить — отдельная пакость. Мы не можем держать слишком много мисок с водой (муж слепой, часто их опрокидывает), но два «тазика» организовали. Одна поилка недалеко от кормушки (кошка ест 4 раза в день, и любит запивать, там эмалированный тазик), и на подоконнике возле лежанки — пьёт из старой советской аллюминиевой миски на 1,5 литра.
    Вот почему ей настолько вкусно из этой мятой бадейки пить, не представляю, но лишь бы пила.

  3. Daera пишет:

    Спасибо, очень интересно!
    Тут и человека не всегда заставишь пить достаточно, хотя все отлично знают, что пить достаточный объём воды полезно. Но лень и вот это вот всё.
    А уж с котиками, только хитростью и спасаться.

    • Ksan пишет:

      Я приучала себя выпивать достаточное количество воды в течение оооочень долгого времени. Походу «приучения» отучилась от энергетиков, кофе, стала пить не более 2 чашек чая в день, крайне редко употребляю газировку, чуть чаще сок, ну раз в неделю-две может. Потому что мой организм вдруг решил что вода — самая вкусная. *рукалицо*
      Из плюсов — ушли отеки ног и мешки под глазами (остались только темные круги :DDD) Очистилось лицо, ушли морщинки у глаз и почти — мимические около губ. Удивительная сила воды.

  4. xerc пишет:

    Моя кошка совсем не пьет воду ни в мисках, ни текучую. Я добавляю ей свежую воду сразу во влажный корм, в итоге она есть «супчик». Это адекватный вариант?

  5. S_Mishka пишет:

    Спасибо, Наталья, большое! Я считала наоборот, не нужно сильно разбавлять влажный корм — нагрузка на почки!
    И добавила теперь третью чашку кошке на другой тумбочке — она сразу же оценила.

  6. Ирина Ш. пишет:

    У моих двух мелких собак стоят три большие стеклянные лотки (для запекания, 45 см) с водой. Воду заказываю из скважины, беру не улучшенную, обычную. Еще на столе есть миска. Собаки, кстати, тоже не любят чтобы усы касались миски. Миски у моих собак очень мелкие и достаточно большие (для еды). Т.к. напряжно менять все емкости с водой я пробовала купить американский железный фонтан с угольным фильтром. Туда я еще запустила искусственных рыбок (они в магазинах все для аквариума продаются). Собаки оттуда пили, кто из самого фонтана, кто рядом. Но вода в фонтане загрязняется. Я пробовала туда класть серебряные чашки, серебряные блюдца (фонтан большой) но все равно если менять воду раз в неделю то на частях фонтана чувствуется скользкий налет. А мыть его каждый день тяжело, его надо разбирать полностью, еще надо компрессор промыть со всеми его шлангами. В итоге фонтан валяется, а собаки продолжают пить из стеклянных лотков и там же летом могут полежать если жарко. Очень смешно, после прогулки они туда залазят, садятся и потом там же и пьют :-)

  7. Ирина Ш. пишет:

    Вот такой фонтан, только самый большой я выбрала. Плохо быть перфекционистом.

  8. just_len пишет:

    Мы с котом-мкбшником перепробовали все. И ведра, и фонтанчики, и разные места… Не пил достаточно, и все тут. Струвиты, 2 закупорки… А в коте 7 кг, так что воды ему надо много. Хоть вливай… В итоге ушли на натуральное питание (сырое мясо, сбалансированный рацион) — и все наладилось. Вот уже почти три года в ремиссии… без лекарств и лечебных кормов.

    Ни в коем случае не рекомендую никому, особенно без контроля врача. Но вот для нашего это стало спасением.

  9. Лира пишет:

    Спасибо за пост! Попробую и эти варианты тоже. Моему коту мало что интересно (добавки в воду, игрушки, разные места и разные миски пробовали, есть фонтанчик), мне не очень нравилось, что моча очень концентрированная. Пока остановились на том, что даём полмиски воды + полпакетика пауча в добавок в основному сухому корму. Сразу идёт пить этот суп, пока всё не выпьет, еду со дна достать не получается (а пожрать он любит) :) Цель в итоге достигнута, стало значительно светлее.

  10. Мария пишет:

    Можно еще Hydra care от проплан давать если кошка плохо пьет. Не реклама, просто действительно многим кошкам помогает, особенно с МКБ и циститами в анамнезе. 1 раз в 2-3 дня и насыщение клеток водой, а также объем мочи увеличивается. Советы хорошие. насчет черного дна и прозрачной посуды — попробуем.

  11. pizzanadom пишет:

    я свято верила, что мои кошаки обожают пить из фонтанчика питьевого, где вода не застаивается, хотя все равно меняю ее. но! я не знаю, ходили бы они из спальни в кухню, когда охота попить, но из добавленной в спальне плошки пьют с удовольствием тоже! так что работает идея «наставить в разных местах» — пьют! ура! спасибо за подсказку!

  12. juliete2000 пишет:

    У меня завелась котейка, кормлю влажным кормом, и она вообще не пьет!
    Поставила ей мелкую широкую миску в комнате, она с удовольствием играет с водой. кидает туда свою игрушку, потом ловит, лапкой воду разгоняет, казалось бы, всё хорошо. Но ведь она лапы потом не облизывает! Так что, получается, вода в кошку всё равно не попадает((
    Хотя иногда мне кажется, что уровень воды в миске убывает, может, всё-таки пьет, пока я на работе.

Добавить комментарий