Как вызвать рвоту у животных

Как выяснилось, очень многих хозяев интересует этот вопрос. Но обычно им задаются когда любимец уже съел что-то, опасное (или предположительно опасное) для его здоровья и жизни. Но лучше ведь знать заранее такие вещи, это как минимум относится к оказанию первой помощи, особенно в реалиях современной жизни.

Наверняка почти каждому владельцу собаки знакома ситуация, когда на миг отведешь взгляд и в этот момент собака находит что-то «невероятно вкусное» на земле (иногда в мусорке, на детской площадке, где угодно) и буквально всасывает это в себя, быстренько, пока не отняли. Часть владельцев бежит в клинику, чтобы рвоту вызвали там (если клиника рядом это еще нормально, а если далеко?), часть пытается делать это дома, умеючи и не умеючи (два пальца в рот собаке тоже встречала, хозяин старательный попался), часть просто ждет исхода, надеясь на «авось» (к сожалению, это бОльшая часть, а потом некоторые из них возрыдают над хладными трупами, проклиная психов, разбрасывающих по улице всякую дрянь).

Только очень прошу, не перегибайте палку. Не надо быть параноиком и вызывать рвоту на каждый косой взгляд, не так висящую слюнку или икоту — можно просто-напросто угробить желудочно-кишечный тракт. Я не просто так выделяю этот момент, иногда хозяйская любовь заходит слишком далеко, да, серьезно, и настолько далеко тоже.

Когда вызывать рвоту НЕОБХОДИМО:
1. Если вы своими глазами видели, как вот только что (не 2-6-12 часов назад, а вот прям сейчас) зверь съел нечто потенциально опасное отравлением. Например, нередки случаи отравления собак родентицидами (яд для грызунов), разными средствами для борьбы с сорняками (это как раз случай из разряда «мы на даче, ближайший врач в трех часах езды»), изониазидом (это в городах разные психи приманки разбрасывают, вкусности, напичканные данным средством).
Пес втянул в себя сосиску у мусорки? — бегом домой, вызвали рвоту, увидели, что это просто грязная гнилая сосиска (кость/котлетка/картофелина — чего только не было) и живете спокойно.
Кошка приложилась к каше, приготовленной для крыс на участке или к лейке с разведенной отравой для сорняков (они это жутко любят) — быстрая реакция хозяина — залог жизни и здоровья усатой.
2. Когда зверь полакомился таблетками из аптечки. Я несколько раз упоминала подобные ситуации. Особенно любят таким заниматься щенки, но и взрослые кошки/собаки не брезгуют. Конечно, аптечку надо убирать, закрывать, предотвратить… но ведь всякое в жизни бывает. Независимо от употребленного препарата и его количества необходимо вызвать рвоту как можно скорее, а затем доставить питомца к врачу. Что-то всасывается быстрее, что-то медленнее, но в среднем через час-полтора уже будет поздно, тогда сразу надо ехать к врачу, быстро-быстро.
3. Антифриз. Я давно хочу написать про это, настолько часто кошки пьют антифриз, видимо, следующий пост посвящу ему. Антифриз бывает не только в машине, его хранят дома, он циркулирует по системе отопления (в большинстве частных домов), да где только не берут. Серьезно. Кошки по нему с ума сходят. Даже небольшая доза вызывает острую почечную недостаточность и гибель. Сразу нужно вызвать рвоту и отвезти к врачу.
4. Поглощение не острых инородных предметов. Еще раз — не острых. У меня за последнее время собралась целая коллекция разноцветных голов-ластиков (в каком-то магазине выдают)… троллей, вроде бы. Извлечено все было из животных, что-то посредством рвоты, что-то — уже когда напрочь закупорило желудочно-кишечный тракт, из тонкого кишечника в основном (эти бедолаги даже выцветают в процессе своего «путешествия»). Если после поглощения инородного предмета прошло более 2-3 часов, сначала лучше сделать рентген, чтобы понять где он находится.
5. Если кошка вот только что поглотила «дождик», длинную нитку, длинный кусок целлофана и т.п.. Не несколько часов назад, а вот сейчас. Пока это все не начало путешествие по кишечнику и находится в желудке — можно вызвать рвоту. Если прошло более часа — рвоту вызывать ни в коем случае нельзя!

Когда рвоту вызывать НЕЛЬЗЯ. Или бесполезно.
1. Если прошло более 1.5-2 часов после употребления препарата, яда, химиката. В большинстве случаев к этому времени все употребленное уже всосалось в организм и/или находится не в желудке, а в тонком кишечнике, откуда рвотой достать что-либо бесполезно. Например, изониазид вызывает судороги, но чтоб их вызвать он уже должен всосаться, при судорогах рвота не поможет (и абсорбенты тоже), надо немедленно к врачу. Крысиный яд (родентициды) — кровавая диарея, кровавые пятна (петехии) на слизистых, коже, кровавая рвота, кровь из носа — при появлении симптомов на рвоту можно не надеяться, все, яд всосался, срочно в клинику. Человеческие таблетки — тут уже зависит от препарата и дозы. Как показывает практика — чаще всего животные добираются до таблеток «от давления» (иАПФ), особенно кто живет с пожилыми людьми, а это слабость, вялость, бледность, шаткая походка, судороги, ступор, вплоть до почечной недостаточности и коматозного состояния.
2. Если есть судороги, тремор (мелкие судороги), ковульсии, припадки. Или животное без сознания, есть нарушение дыхания, трудности с глотанием.
3. Если уже есть тошнота (обильное слюнотечение) или рвота. Не нужно вызывать рвоту, если животное уже тошнит, это только навредит.
4. Если отравление было вызвано не поеданием, а например, укусом змеи, через дыхательные пути. Тут просто бесполезна рвота.
5. Если был съеден острый, режущий предмет: игла, осколки стекла, гвозди, острые кости — все, что при обратном движении может вызвать серьезные повредления пищевода.
6. Если была употреблена кислота или щелочь (обычно — бытовая химия). Кислотные и щелочные вещества по пути в желудок уже наносят серьезные ожоги, а при рвоте они наносят дополнительный урон. Хватаете зверя, берете с собой средство, которым зверь полакомился — и в клинику.

А теперь к основному разделу. КАК ВЫЗВАТЬ РВОТУ:
Вариант 1. Подходит собакам и кошкам.
Перекись водорода. Смешивается перекись с водой 1:1 (не имеет значения из-под крана вода или кипяченая), выпаивается (лучше всего выпаивать из шприца без иглы через угол рта). Примерно 5-7 мл на 5 кг массы тела, количество может варьироваться, доза это все же дело индивидуальное. Рвота наступает не всегда сразу, дали раствор и подождите 5-7 минут, прежде чем добавлять. Если в первой рвоте ничего нет, а быть должно — напоили водой (не обязательно) и повторяем процедуру до результата. Движение ускоряет процесс, с собакой можно пройтись. Кошку лучше не отпускать, ее потом можно и не поймать.
Вариант 2. Подходит собакам, не диабетикам.
Кока-кола. Серьезно, я не шучу. Бывает, под рукой ничего нет, например, в путешествии, а это можно купить на любой заправке. Действует как перекись, выпаиваете по такому же принципу, дозировка 5-10 мл на каждые 5 кг массы тела, только разводить не надо. Организму не навредит, она выйдет обратно прежде, чем успеет всосаться. Главное — чтоб была не «выдохшаяся», а новая, с обильным количеством пузырьков. Фонтан будет прекрасный. Подойдет и «пепси», «спрайт» и подобное, главное — сильногазированное. Только не «диетическую», они хуже пенятся, не будет нужного эффекта.
Вариант 3. Подходит собакам и кошкам.
Поваренная соль. Разводите в теплой воде, много, пока она не перестанет растворяться, получаете сильно концентрированный раствор. Вливаете через угол рта, на корень языка. Требуется обычно немного, 2-5-10 мл и рвота придет, но иногда (особенно крупным собакам) может понадобиться больше. Выпаивается до появления рвоты, не надо ждать как в случае с перекисью, или рвота придет сразу или не придет и надо еще. Голову вверх не задирать, животное удерживать в горизонтальном положении, а то нальете этой гадости в трахею, что для кошек (в частности) может оказаться летальным.
Собаке можно соль не разводить вообще. Эффективнее открыть рот и быстро засыпать чайную ложку (мини-породам половинку чайной ложки, крупным можно столовую) соли на корень языка, затем рот плотно закрыть и придержать. Через несколько минут будет рвота. «Сжечь»/повредить ничего так солью нельзя, смысл данного действа — соль раздражает и появляется рвотный рефлекс. Основное количество соли со рвотой уйдет. После процедуры животное будет много пить, может появиться незначительное слюнотечение, оно пройдет.

Что делать ПОСЛЕ полного опорожнения желудка:
— Доставить животное к врачу. Особенно, если съедены были таблетки, отравляющие вещества, антифриз. Запомнить что, когда и в каком количестве было употреблено, это поможет доктору назначить соответствующее лечение.
— Нужны будут абсорбенты. При необходимости их назначит врач, если к врачу не ездили (например, смысла не было, в рвоте нашли просто тухлую косточку с помойки) — дома на этот случай держите Энтеросгель (1 ч.л. на кошку/мелкую собаку, 1/2 ст.л. на среднюю собаку, 1 ст.л. на крупную собаку, развести с водой и выпаивать несколько раз с интервалом 4 часа) или Фосфалюгель (половинка пакетика (5 мл) на кошку/мелкую собаку, полный пакетик на среднюю/крупную собаку, выпаивается так же с интервалом 4 часа, разводить не нужно).

Вот. Берегите своих питомцев, не позволяйте им есть всякую гадость.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)