Какие продукты нельзя животным?

Все грешны — хоть раз, да было такое, что Вы делились со своим хвостатым чем-то вкусненьким. Я не буду писать о том, что не стоит давать собакам и кошкам сладкое, жареное, соленое, перченое, жирное, пищу с приправами (!), остатки со своего стола… Я лучше коснусь отдельных продуктов питания.

Кости рыбы, трубчатые куриные кости и крупных животных — приводят к закупорке, перфорации (разрыву и надрывам) различных отделов желудочно-кишечного тракта. Насчет мослов (суставов) — с осторожностью.
Сырое мясо — гельминты, простейшие ждут там… =) Мясо нужно обработать — переморозить (заморозить и разморозить через несколько дней) или провести термическую обработку. Рыба, кстати, тоже содержит паразитов (речная) и кости.
Сладости — это ожирение, нарушение работы внутренних органов, гастрит, сахарный диабет, поражения зубов. Лучше купите специальное собачье печенье.
Авокадо — листья и косточки этого плода содержат фунгицидный токсин Persin, опасный для животных (и для человека тоже, кстати). Он может вызвать аллергические реакции и ухудшение работы ЖКТ (рвота, диарея). Для животных этот токсин очень опасен, поэтому нежелательно давать даже мякоть.
Виноград и изюм — содержит малоизученный токсин, который способствует повреждению и разрушению почек собаки. Смородина, предположительно, тоже.
Брокколи — в больших количествах является токсичной для собак и раздражает желудочно-кишечный тракт.
Алкогольные напитки — это удивит некоторых людей, приносящих ко мне на прием в новогоднюю ночь кошку с алкогольным отравлением или тех, кто поит щенка водкой «от чумки, потому что диарея», но им НЕЛЬЗЯ алкоголь. Он содержит этиловый спирт (этанол), вызывающий острую интоксикацию, кому и, как следствие, смертельный исход.
Шоколад — содержит алкалоид теобромин, ОЧЕНЬ опасный для собак — вызывает симптомы отравления (рвота, диарея, мышечные спазмы, дрожь, повышенное мочеиспускание), а в больших количествах — смерть в результате поражения сердечно-сосудистой системы.
Кофе и чай — кофеин тоже далеко не будет полезен вашему питомцу, действие его аналогично шоколаду.
Витамины для людей, особенно с добавлением железа. Токсичны для печени, почек и повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Грибы — грибы сами по себе могут содержать много вредных веществ, в том числе и токсичных для собак.
Дрожжевое тесто, сырое — забродит кусочек теста в желудке, увеличится и — заворот, усиленное газообразование, выделение вредных для организма веществ.
Испорченная или старая пища, пища с плесенью — никому не полезна.
Корм для других видов животных — корм для котов собакам нельзя, он по составу содержит больше жиров и белка… и наоборот не стоит.
Молоко и молочные продукты — могут приводить к рвоте, диарее, так как у взрослых животных не усваиваются. На третьем месте среди самых распространенных аллергенов. Против кисломолочных продуктов (кефир, творог, ряженка) лично я ничего не имею, но тоже — с осторожностью.
Лук и чеснок — очень опасны, содержат токсичные для собак вещества (дисульфиды, тиосульфаты, сульфоксиды), которые способствуют развитию анемии. Лук намного токсичнее чеснока. Кошки более уязвимы, чем собаки.
Сырые яйца — сальмонеллез. Проблемы с кожей и шерстью.
Фруктовые косточки и семена — многие из них содержат различные токсины, в том числе и цианогенный гликозид и могут приводить к очень нежелательным последствиям.
Соль в большом количестве нарушает водно-электролитный баланс.
Мускатный орех — влияет на нервную и пищеварительную системы, может вызвать судороги, припадки, галлюцинации.
Про лекарства, опасные для собак и кошек, расскажу немного позже.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария: Какие продукты нельзя животным?

  1. Miriada пишет:

    Виноград и изюм вредят не только собачьим, но и кошачьим почкам… :(

    • Ksan пишет:

      Актуальных данных об этом не находила, но по логике да. Скорее всего кошки не так часто едят виноград.

  2. Miriada пишет:

    Не буду с Вами спорить, Вы точно больше моего знаете) В подобных списках вредностей для кошек всегда встречала виноград да и от кого-то из нефрологов, кажется, в лекции для владельцев слышала, на то и ориентировалась. Тут из серии «лучше перебдеть», я думаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)