Казнить нельзя помиловать

Продолжим тему кошек и их мочевыделительной системы. Сегодня расскажу про довольно частую проблему с которой и сама сталкивалась: мочеиспускание куда угодно, только не в лоток.

Начну с грустной статистики:
По различным данным по причине мочеиспускания или дефекации в неположенном месте усыпляется от 4 до 9 млн кошек в год, 72% этих кошек — в США (там очень дорогая ветеринарная медицина). Статистика не с потолка взята, а из лекции фелинолога на одной из посещенных мной конференций. После того как услышала эту цифру я поняла — надо бы написать про проблему, ведь есть способы, можно найти решение, может быть эта статья спасет хотя бы несколько жизней!

Итак, когда кот или кошка начинают пи́сать где угодно, но не в лотке (или не всегда в лотке), что первым делом думают хозяева?
Мстит. Почему-то в головах людей прочно укрепилась мысль, что если кошка мочится где-то, особенно в постель, то она точно за что-то мстит. Или ещё вариант — метит. Тоже очень популярный вариант.
Но на самом деле все намного сложнее и разнообразнее. Кошки — очень сложные создания.
Ниже я приведу список возможных причин по которым кошки могут игнорировать лоток или испражняться дополнительно ещё где-нибудь вне лотка, способы решения проблем и несколько примеров.

Начнем с самого лотка.
Наполнитель:
К наполнителю у каждой кошки могут быть свои предпочтения. Есть кошки которым все-равно какой наполнитель, а есть те, кто хочет ходить в древесный, например. Уличным котам, взятым взрослыми, может нравится земля или песок в качестве наполнителя (и даже не уличным, мой старший кот предпочитает землю). Но точно все кошки любят побольше наполнителя и выберут лоток где слой наполнителя толще.
Стоит помнить про острый нюх и хорошо подумать перед покупкой ароматизированных наполнителей. Это может быть кошке как минимум неприятно, а может и отвадить от лотка.
Лоток:
Играет важную роль. Если кошка ходит не в лоток, может быть этот конкретный лоток ей не подходит. Может быть у нее болят лапы и бортики слишком высокие, сложно переступать? (мы помним, что это не обязательно сопровождается хромотой, ведь боль может обострятся именно в момент перехода через борт) Может быть кошке спокойнее в закрытом лотке или ее пугает свет, звуки, другие кошки? Может быть ей нужен лоток побольше, ведь тот что есть слишком мал и неудобно принимать позицию для «пописать/покакать»? Или наоборот, закрытый лоток слишком противен и там пахнет. А ещё есть кошки, которым пришлись по нраву вместо лотка высокие пластиковые ящики для одежды.
Стоит перебрать разные варианты лотков и проблема может быть решена.
Так же необходимо помнить, что кошке желательно иметь не один лоток. Не обязательно, но психологически им будет комфортнее. На одного кота в доме рекомендуется два лотка, расположенных в разных местах, на нескольких — 2-3 лотка, если есть пугливые или асоциальные кошки — им нужен «свой» лоток.
Для кошек размер лотка важнее, чем их количество. Большинство стандартных лотков из зоомагазина слишком малы. Идеал размера лотка: длина кота от носа до основания хвоста умножить на 1,5.
Местоположение лотка тоже может быть важно для кошки. Слишком шумно, слишком много других животных и людей, слишком много стресса, неприятные запахи рядом… Кормить кошку около лотка тоже не стоит, она не будет испражняться там где ест.
Правильный уход за лотком:
Лоток необходимо убирать как минимум 1 раз в сутки, убирать кал, комки наполнителя с мочой и добавлять новый наполнитель; мыть лоток и менять полностью наполнитель 1 раз в неделю, а раз в месяц мыть лоток очень хорошо; использовать для мытья лотка можно воду и мыло без запаха или специальное средство для мытья лотка, а вот мыла с запахом или химикатов с запахом стоит избегать — резкий запах от лотка это одна из причин почему кошка туда не ходит, ведь ее обоняние намного острее нашего!

Факторы стресса, новое, страшное:
Другие кошки — один из факторов стресса. Слишком много кошек или агрессия со стороны других кошек может вызывать у более пугливых испражнения в неположенном месте. Если на кошку напал или нападает сородич пока она была в лотке, то она может бояться в этот лоток ходить.
Кошки могут избегать открытой враждебности друг к другу, например, обходиться без драк и вести себя довольно прилично, просто держаться вдалеке друг от друга, но это уже доставляет им дискомфорт — первую вторая раздражает, а вторая это чувствует.
Некоторые кошки ценят уединение и если лоток находится там где много сородичей или слишком шумно — они найдут более уединённое место.
Так же кошка может начать избегать лоток, если с ним связаны неприятные ассоциации: нападали другие кошки, давали в лотке или рядом лекарства, вытаскивали из лотка дети, даже тыканье кошки мордой в лоток — скорее отвадит, даже если вы тыкаете и говорите «вот сюда надо пи́сать, сюда!». А ещё в этот лоток, возможно, было больно ходить когда был цистит и он ассоциируется с болью.
Кошка может метить новые предметы и вещи в квартире, так что под прицел запросто могут попасть сумки и обувь, особенно чужая.
Если кошка метит двери или окна, около них, на них — значит ее пугает что-то вне дома, например, страшный, непонятный или неприятный запах.
Если кошка метит внутри (не окна и двери) дома — стрессовый фактор может находиться внутри. Например, у хозяйки завелся новый ухажёр, остался на ночь, постель пропахла незнакомым человеком и кошка логично туда сходила. Для нее логично. Это не ревность, как подумает хозяйка, это чужой запах, который кошка перебивает своим как может.
Если у кошки есть свои любимые места в доме и на эти места посягнули — может пометить. Не трогай. Моё. Я с тоской вспоминаю детскую коляску, которая после потери актуальности для нас долго стояла в кладовой и в ней любил спать мой старший кот. Я ее почистила и помыла, хотела отдать. И что я вижу? Кот обметил чистую коляску так, что ее не только отдавать, ее невозможно стало даже в доме держать.
Интересный факт: некоторые кошки метят вещи, меняющие температуру (плита, чайник). Вот просто тянет их пописать на это место. Знать бы почему.
Изменение запаха дома: новые животные, мебель, гости — сильнейший фактор стресса, может спровоцировать мечение.
Так же мечение может быть спровоцировано изменениями в привычном укладе жизни кошек (кошки — животные которые очень любят постоянство): смена места кормления, лотка, игр, переезд и так далее.
В вышеперечисленных случаях лужа оставляется что того, чтоб оставить запах кошки, а не потому что кошке просто так захотелось.
Кошки могут метить свое место или место, которое считают безопасным. На самом деле кровать владельца для многих кошек — самое безопасное место. Так что метки на кровати чаще связаны именно с этим. 

Заболевания:
Очень часто причиной мочеиспускания в неположенных местах являются заболевания. Это может быть болезнь почек или мочевыводящих путей, это могут быть боли, связанные с суставами / костями / позвоночником, а так же гипертиреоз, заболевания печени, кишечника, любые патологии, сопровождающиеся болезненностью или дискомфортом.
Поэтому если вдруг ваша приличная киса нагадила где-то вне лотка и продолжает это систематически делать — ей скорее всего нужен врач. Сначала терапевт, затем ортопед и невролог, если терапевт не выявит ничего по части заболеваний внутренних органов и щитовидной железы.

Половая активность:
Метят самцы и самки, находящиеся в гоне («поиске», для самок — в течке). Они метят, заявляя тем самым об их наличии и доступности. Такое мечение часто проходит открыто и даже с голосовым сопровождением. Мечение в данном конкретном случае отличается от простого мочеиспускания мимо лотка: кот или кошка метят в позиции стоя, с поднятым и вибрирующим хвостом, поэтому метки выглядят как маленькие порции мочи чаще всего на вертикальных поверхностях, частота таких меток сильно варьирует и не соответствует нормам мочеиспускания у здоровых кошек (3-5 раз в день), при этом кошка метит маленьким объемом мочи, а основное мочеиспускание происходит все же в лоток.
Если кот или кошка метят, то кастрация снижает эту функцию, но 10% котов и 4% кошек могут продолжать метить.

Помощь кошке (и себе, ведь совсем не классно находить в доме резко пахнущие лужи):
1) Подумать: что может быть причиной мочеиспускания вне лотка. Если видимых причин нет — отвести кошку к врачу. Если есть — решать проблему (лоток, наполнитель, стрессовые факторы).
2) Исключить заболевания, вызывающие данный симптом или выявить и вылечить.
3) Избегать стрессовых ситуаций, при необходимости врач назначит антидепрессанты.
Часто причиной испражнений в неположенных местах является не одна проблема и решать их необходимо все. Бывает, что лечение только медицинской проблемы не даёт результата, если есть ещё психологическая.
Схема уютного туалета: большой чистый удобный лоток на приемлемом месте + хороший слой приятного наполнителя + отсутствие стрессовых факторов.
Если вам хочется лоток в одном месте, а кошке в другом — поставьте лоток туда где она испражняется и раз в неделю-две понемногу сдвигайте к желаемому для вас месту. Попробуйте обхитрить кошку. Или смиритесь.
Если кошка испражняется рядом с лотком — двигайте его в эту сторону или смените лоток, можно сменить или убрать наполнитель, поставить рядом или недалеко ещё один лоток другого типа (например был открытый, поставить ещё закрытый), можно даже с другим наполнителем.
Если у вас несколько кошек и несколько лотков — их надо поставить далеко друг от друга, чтобы не мешать одновременному посещению (не относится к закрытым).

Вот и всё. Если есть вопросы по этой теме — можно задавать их в комментариях к теме. Если есть дополнения или свои случаи с подобным поведением и решением (удачные и неудачные — все же идёт в копилку опыта) — тоже можно поделиться в комментариях, я думаю это многим пригодится.

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

20 комментариев: Казнить нельзя помиловать

  1. heile пишет:

    Оказывается, с кошками гораздо больше проблем, чем с собаками. У моих двух собак 3 лоткана, причем в один они не хотят ходить. И мне нужно 2 раза в неделю выдвинуть из лотков поддоны, вымыть их налить жидкость (я добавляю чуть-чуть жидкости для биотуалетов) и все. Правда еще надо твердые отходы убирать по мере их поступления.

  2. Аноним пишет:

    Спасибо!
    У меня кошка нахулиганила только один раз, когда у неё была течка.
    Мне в ветклинике сказали «дождитесь первой течки, а после неё приносите на стерилизацию». Вот я и дождалась на свою… постель. ))))))
    Но после операции всё пришло в полный порядок.

  3. Daera пишет:

    Вопрос, скорее, по предыдущему комментарию. А разве кошку нужно именно после первой течки стерилизовать? Или лучше всё таки до?

    А по теме статьи, если у кошки в голове лоток запомнился местом, где было больно при цистите. Какие изменения имеет смысл сделать в первую очередь: сменить место/ сам лоток / наполнитель?

    • heile пишет:

      Читала, что кошки настолько все связывают со своим состоянием, что даже если кошка заболела и ей необходим лечебный корм, именно тот вид корма, которым ее в последующем придется кормить во время острого состояния давать кошке нельзя, потом она свяжет его со своим плохим самочувствием и есть не будет. У собак с этим проще.

      • Анна пишет:

        Когда наша кошь сходила мимо лотка, мы взяли ее в охапку и понесли к врачу.
        Цистит, ей больно было, вот и искала место, где будет лучше.

    • Ksan пишет:

      Лучше до.
      По лотку: имеет смысл предложить ей лоток в другом месте, можно парочку с разными наполнителями, старым и новым.

  4. Юлия пишет:

    А мой кот демонстративно делает лужу, когда в семье скандал. На территории того, кто скандал провоцирует…

  5. lamansch пишет:

    Наш кот в молодости ходил в туалет рядом с лотком. Купили второй, поставили возле первого. Он стал делать свои дела рядом с новым лотком, тогда мы купили еще несколько лотков и заставили ими по периметру всю стенку возле которой он ходил в туалет. В общей сложности у нас стояло шесть или семь лотков в ряд. Вот тогда он стал пользоваться только лотками. Через время мы стали постепенно убирать по одному лотку и сократили их число до одного единственного. Кот больше не возвращался к дурной привычке.

  6. Shairis пишет:

    Когда наша кошка стала писать на мягкое, то мы сначала и наполнитель меняли и лоток и тд… А в итоге оказался рак

  7. Мария пишет:

    18 лет я прожила с котом, который гадил где хотел. Более котов не завожу.

  8. Blackthorn пишет:

    Хорошая тема. Извиняюсь за много текста, но очень наболело. Тут люди меня просто ошарашивают и очень часто.
    Так сложилось, что все мои кошки и кошки, которых я приучала к горшку, ходят в лоток правильно. Главное, действительно понять, как и что животному удобно, ему должно быть сухо и чисто.
    Большинство проблем с горшком идет от хозяев. Очень часто это желание сэкономить на наполнителе и заставить ходить животное в пустой лоток. И хорошо если на сетку, а так вообще просто без ничего. Да и на сетке не всем нравится — закопать нечем, лапы намочить тоже шанс хороший. Или на бумажки, от которых лапы мокрые. Обычно я привожу в пример, что зашли вы в туалет, а там весь пол в моче — пойдете? Или если каждый раз после унитаза весь зад, извините, мокрый? А вот кошка должна…
    И еще один фактор. Не умеют убирать в лотке. Тут две крайности. Или обрабатывают его чем-то дезинфицирующим-вонючим постоянно, либо наоборот — на дне лотка устойчивый слой старой грязи, либо размешивают это все (а наполнитель не силикагель совсем)- типа экономнее. Так я свою свекровь два месяца к лотку приучала)) У нее за 60 лет ее жизни ни один кот нормально не ходил в лоток. Конечно, наполнитель насыпался раз в неделю и до следующего раза без вмешательств — ужас! Там же еще и зацементированной старой мочи всегда было на дне. Пришлось учить убирать. Сейчас два кота — все на отлично.
    Еще один интересный случай — это мыть коту лапы после каждого посещения лотка! Додумались! Животное восприняло это как наказание — естественно.
    Ну, и мой чемпион, вот буквально сегодня приходил. У котенка двух месяцев лотка вообще нет. Уже неделю как купили котенка. Шотландского вислоухого. Не привитого и не глистованного, конечно же. Они его на улицу в песок выносят… На вопрос, сколько раз в день выносят, отводят глаза. Лотки и наполнители смотрели, но так и не купили.
    Сдерживаюсь в выражениях. Но очень-очень многое зависит от хозяев.

  9. Tenka пишет:

    У мужа кот ходил в унитаз. Потом мяукал, чтоб за ним смыли)))
    Наши три кошки ходят в два лотка, лотки в туалете стоят. Очень очень редко кто-то промахивается, но там кафель и вытереть не сложно.
    Когда ко мне приходят, удивляются, что не пахнет кошками, какашками и мочой. Типа три кошки у меня, должно вонять, как на помойке видимо))))
    Нам всем повезло, что я работаю дома, поэтому целый день могу смотреть за своим стадом. Пошла на кухню за чаем, на покурить, поесть, прохожу мимо туалета, заглядываю, есть чего, убираю. Поэтому и не пахнет.
    Да, когда и мне по работе нужно или в магазин надолго выезжать, то по приезду (ну если это не на полчаса выезд, а на полдня допустим) лоток полный, ну да запах есть, конечно.
    Я на это всегда говорю одно — если и вы будете гадить в лоток даже на наполнитель и не убирать, то вонять будет не меньше. А кто за ними уберет, когда нас нет дома. У них же лапки))))) :unsure:

  10. A.Blacky пишет:

    Вопрос немного не по теме, но что делать, если кошка гадит рядом с лотком?
    У старших кота и двух кошек с этим делом все окэ, а вот младшая упрямо откладывает на кафель рядом с лотком или в коридоре на линолеум рядом с лотком.

    То, что мочиться стоит в лоток, она как-то поняла, возможно после того, как поставили очередной лоток с опилками на месте предыдущей лужи. А вот гадит упрямо рядом с лотками…

    • Ksan пишет:

      Почему не по теме, по теме. И в статье я эту тему раскрыла с предложением решения проблемы.

  11. Мария пишет:

    У меня котэ упорно гадила в тазик по маленькому. четыре лотка на выбор ее не прельщали. купила ей гигантский лоток-тазик, того же цвета, какой и был основной таз и проблема решилась. У нее хвост видите-ли не помещался в обычном лотке.

  12. BagiraN пишет:

    Помню было у меня два кота и решила я перейти с глиняного на комкующийся древесный — чисто в планах уменьшения отходов (его смывать можно, а глину только выносить). Стала потихоньку подмешивать. Один воспринял с радостью — какая штука, играть можно. А второй как только процент достигал половины начинал демонстративно свешивать зад за лоток. Неприятно, лапы колет и вообще. Но он хороший кот, поэтому ходит в лоток. А остальное — так, случайность. Того кота сейчас нет, зато есть другой, он любит делать свои дела балансируя на краю лотка всеми четырьма лапами в позе орла. Его как-то раз даже лотком накрывало, так что переход на более легкий наполнитель — не вариант >_>

  13. just_len пишет:

    У нас трое ходят в один лоток, нормально, никто не промахивается. Правда, лоток огромный, домик типа «под мейнкуна», а наполнителя (глиняного комкующегося) при полной смене туда высыпается целый пакет (5-7 кг). Ну то есть чтобы был слой сантиметров 5-7, и комок мочи до дна не доставал вообще. Ничего не пахнет.

    Из причин промахов. Один наш кот очень крупный. Не кун, конечно, но 7,5 кило и длиннющий. Когда мы его только подобрали, то поставили обычный лоток и очень переживали, что товарищ вечно промахивается и делает дела рядом. Оказалось, он просто не помещался! :) Сменили лоток на большой — все ок стало.
    Еще подобрыши с улицы очень часто поначалу вместо наполнителя требуют земли или песка. Привыкли так… Вот и начинаются «диверсии» в сторону комнатных цветов, особенно в больших кадках. Помогает обвязать цветочные горшки пленкой, а в лоток насыпать песок, потом мелкий глиняный наполнитель, ну а потом уж они и сами привыкают к месту.

  14. Настя пишет:

    Сделайте, пожалуйста, кнопки для цитирования в соцсетях. Некрасиво размещается ссылка, если ее просто скопипастить. А делиться статьями хочется!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)