Казанова: пес-гурман

Как лодку назовешь — так она и поплывет (с).

Был в моей жизни презабавный случай, с китайской хохлатой собачкой по имени Казанова. Мне досталось счастье лицезреть неразборчивого пса, осматривать его и затем оперировать. Эта история оставила в моей памяти множество незабываемых моментов.
А началось все со звонка. Наша собачка, говорят мне в трубку, что-то целый день «блюет и блюет, прям продыху нет, все обои в рыгаках!!! (с)». Я отвечаю, что дистанционно, к сожалению, не излечиваю, и предлагаю приехать в клинику. В клинику не могут, поступает встречное предложение — приезжайте, доктор, вы к нам. Я интересуюсь — откуда мой номер, получаю ответ, что знакомый грумер поделилась и соглашаюсь.
В итоге, приехав на вызов, попадаю в огромную квартиру окружение огромной семьи. Собака давится рвотными позывами на столе. Бабушка с дедушкой пьют валерьянку, при этом дедушка явно задался целью пополнить мой словарный запас. Мама с папой по очереди нервно бегают курить на лестницу, и дым медленно просачивается в квартиру, стелясь у входной двери сценическим туманом. Девушка-подросток в углу нервно догрызает пальцы. Рядом так же нервно догрызает салфетку тетя, сестра отца. По коридору, визжа в полном восторге и раздирая стащенный у меня фонендоскоп, носятся мальчишки-погодки. В соседней комнате орет карапуз.
Ну, думаю, дурдом. Выгнала из кухни всех, посадила на табуретки маму и одного из мальчишек, постарше, и начала опрос. Ничего не видели, вчера все было хорошо, а вот с утра неукротимая рвота. Мочеиспускание есть, а вот дефекация отсутствует так же с утра, хотя ночью плотно поел. Корм хороший, в поедании инородных предметов не замечен, хотя вчера играл с бабушкиным шерстяным клубком. Вызванная на допрос бабушка подтверждает — да, сожрал пол-клубка, в рвоте были нитки.
Выпаиваю барий, оставшийся с прошлого вызова и забираю собаку с двумя хозяевами в ближайшую клинику на рентген. Пока ехали, он, к счастью, контрастное вещество не срыгнул, возможно, оно подействовало успокаивающе на стенки желудка, а возможно, мой любимый противорвотный препарат сработал как всегда — на отлично.
Делаем рентген, а весь барий стоит за желудком большой белой «грушей» и дальше не идет. Спазмолитики немного расслабили брюшную стенку и я смогла прощупать откровенно чужеродное утолщение в брюшной полости.
Повторный рентген через два часа — контраст всё там же. Той же странной формы.
Приезжаем обратно домой, объясняю, что у собаки инородное тело в кишечнике, что надо оперировать — извлекать, возможно, нитки.
Собрали семейный совет. Бабушка оказалась виновата во всех смертных грехах, к которым причислили и любовь к вязанию. Оперировать в клинике отказались напрочь, мол, не хотим туда-сюда возить, мы и тут обеспечим стерильность. Достали из антресолей кварцевую лампу (!), как доказательство, старую, советских времен, но вполне рабочую. На лампе я сдалась. Раз уж козе кесарево под деревом сделала, чего ж собачке кишечник на кухне не разрезать?
Детей выгнали. Тетю приставили за ними присматривать. Мама с папой перетаскали с кухни в зал все лишнее. Дедушка ушел за сорокоградусной, пока еще не поздний вечер, когда ее не продают (а мне однажды в 2 часа ночи продали, хотя пришлось вывалить на прилавок сумку с инструментами, чтоб поверили, что не для себя!). Тихая девушка помогала мне в приготовлениях.
Когда все было готово, собаку погрузили в страну грез, я выгнала всех из кухни и приступила. Сама операция быстрая, я уже набила руку в извлечении инородных предметов из чужих желудков и кишечников, поэтому сложность представляло только одно — я привыкла работать с ассистентом. Пришлось изворачиваться, но фантазия у меня богатая — выкрутилась. И вот, тишина, за стеной бормочет телевизор и дедушка, хныкает ребенок. И в этот умиротворенный момент я достаю из собачьего кишечника… использованный презерватив, частично наполненный барием, который выпаивали перед рентгеном. Брезгливо выкидываю в лоток, и начинаю быстро промывать и зашивать кишечник, а затем брюшную полость. Изо всех сил, до икоты, сдерживаю смех, но улыбка от уха до уха крепко держится на лице. Ниток, кстати, не нашла.
Когда песика перенесли в зал, положили под капельницу, я позвала всех взрослых на кухню. И показала откопанный «клад». Сдерживая улыбку всеми мышцами лица. Бабушка просияла — это не нитки. Дедушка рассказал мне пару новых словосочетаний. Мама с папой ошеломленно уставились на «изделие №2». И только тетя, после короткой паузы, в голос расхохоталась. Тут и я не выдержала. Да и все остальные тоже, смеялись бурно, до рези в животе и слез по лицу.
Отсмеявшись и успокоившись, папа мудро вынес вердикт — «даааа, говорит, наша девочка так быстро выросла! А умница, не забывает о безопасности!» Это вызвало новую волну смеха, перешедшего уже в периодические «хи-хи». Я быстро собрала и помыла инструменты и ретировалась с чашкой горячего чаю и пирожками и зал, следить за собакой, пока родители на кухне объясняли дочери что нашли в кишечнике у собаки и почему нельзя таким разбрасываться.
В целом, история закончилась хорошо. Через 2 недели я заехала снять швы и получить новую порцию горячих пирожков. Могу сказать одно — приятно работать с такими людьми — спокойными, рассудительными и адекватными. Надеюсь, Казанову я снова увижу только на ежегодной вакцинации.
Кстати, фонендоскоп мальчишки у меня все-таки утащили. =)

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)