Каждому — своё

О том, что мне никогда не быть анестезиологом.
Есть у нас анестезиолог, имхо, прекрасный профессионал. И человек хороший. Я как кардиолог довольно тесно с ней связана, но у нас разные зоны ответственности, мои кардиологические пациенты приходят к ней подготовленные, а ее задача — не дать им умереть или декомпенсироваться во время операции. До и после — ими занимаюсь я. И они в этот момент живы.
И вот, в один прекрасный денёк у меня был небольшой перерыв и я заскочила в операционную, там как раз старую корги с пиометрой оперировали, экстренную и по сердцу обследовать до операции не успели, у меня все было плотно забито. Но первично ничего эдакого она на аускультации не выдавала. Хирурги там, внизу, у живота, за границей операционного поля, а я пристроилась к анестезиологу, стою, болтаю, тоже посматриваю на мониторы, автоматически отмечая показания и даже краем сознания читая ЭКГ, по привычке. И тут при нормальном ритме, нормальной частоте сердечных сокращений, вообще без объявления войны сердце останавливается. Раз — и на ЭКГ ровная линия. Я, конечно, помогала, но реанимация была полностью на анестезиологе, я просто мониторила с фонендоскопом в ушах, одной рукой добравшись до бедренной артерии под операционным полем. Это было круто, четко, выверено, хладнокровно и без паники. Я за это время уже сто раз вспотела и похолодела. Она «завела» сердце, я проследила чтобы оно нормализовалось и потопала на прием, меня уже ждали. Операция продолжалась.
Собака выжила, проснулась, все уже хорошо. Но я осталась под впечатлением. Вот что значит — на своем месте, я бы не смогла быть анестезиологом. Не. Мои родные пациенты выдают отек лёгких, тромбоэмболию, аритмию, обмороки, не говоря уж о кашле с одышкой, но они обычно ведут себя довольно предсказуемо. Даже критичные ситуации для них предсказуемы, основываясь на заболевании можно предположить что может произойти. А не так чтобы все хорошо, все хорошо, а потом в какой-то момент сердце остановилось без видимых причин. Жуть жуткая.

В тот день в стационаре вообще жило много корги. И трехнедельный щенок с врожденной хиотальной грыжей (желудок обосновался в грудной полости, потеснив легкие), и старушка с пиометрой, и крепкий парень с лихорадкой и болями к травматологу сидел. Вот парня в ожидании травматолога обижала я, уколы колола в сладкую толстую попку, а он отвечал мне полным скорби взглядом.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)