И снова — пироплазмоз, осень, клещи.

Сезон пироплазмоза у нас проходит скомканно. Этой осенью нечто особое. Во-первых, его мало в нашем районе (где я работаю), но очень много в Подмосковье, например. Я сейчас временно не работаю по вызовам, но судя по всему именно мой район (Мытищи, Щелково, Королев, Пушкино) он более-менее обошел стороной. А в клинику с ним приходят относительно редко, симптомы атипичные, в крови находятся не всегда — в общем, жопа.


Несколько случаев, конечно запомнились.


Например, старый пес, 18-ти лет. Рвота, просто рвота после еды и все. И надо же, нашли в крови паразита, а лаборатория подтвердила. После недели на капельницах стал кушать, уже более-менее активный. Вел его другой доктор, но рады за пса все.


Или щенок, совсем ребенок, всего 2 месяца, а уже где-то нашел клеща. Маленький подобрыш, которого к нам принесли на передержку с просьбой выполнять назначения другой клиники. К сожалению малыш скончался той же ночью, его и принесли-то уже «тряпочкой», мы пытались откачать, но бесполезно. Самое обидное, конечно, что хозяйка оказалась не вполне адекватной женщиной, происходило это все в мою смену, возилась с щенком я. Доходило до того, что я вместе с ним сидела в клетке, чтобы он не поджимал лапку под капельницей и бегала каждые 10 минут проверять как он. Все впустую, я же еще и оказалась виновата.


А самый интересный случай случился с собакой в самом расцвете лет. Проблемы с почками, лечащий врач поставил диагноз, назначил лечение. 10 дней мы его капали, даже не вдаваясь в подробности, т.к. есть лечащий врач — какого черта мы будем лезть в его лечение. И пару дней назад я беру кровь и без задней мысли отсылаю в лабораторию. Приходит анализ и снизу добрый лаборант подписал — обнаружены паразиты babesia canis. Лирическое отступление: кровь этой же собаки за неделю до этого отправляли в другую лабораторию, они молча выдали анализы с анализатора и все, чем меня ооочень разочаровали, т.к. скорее всего там уже был пироплазмоз. Просто людям не заплатили эти несчастные 200 рублей и они промолчали. Может не увидели, допускаю, но это — не в первый раз. А лаборатория-то уважаемая. В общем, спасибо той, второй, лаборатории, совестливому лаборанту и моей «везучести», т.к. кровь свернулась и пришлось перезабирать вечером, а первая лаборатория приезжает только днем, в то время как вторая очень удобно подъезжает к вечеру. Благодаря стечению обстоятельств собаке наконец сделали нужные препарат и ей стало намного лучше. И теперь мне так стыдно, что четыре врача, один лечащий и три, кто делал назначенные процедуры, проморгали пироплазмоз. Бывает, конечно, но перед хозяевами, собакой и собой неудобно.

P.S. Вчера делала наркоз 20-тилетнему (!) коту. Я на него дышать боялась, пока мочевой катетер ставила,, а он к вечеру уже вовсю кушать просил. =)

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)