История Дани (быстрая разгадка простой загадки).

Вчера на повторный прием приходил пёс Даня. Живой, здоровый, активный. Что ж, учитывая, что за две недели до этого его завезли в клинику на каталке — отличный результат.

Мы ждали. Я вела плановый прием, но знала что едет собака в тяжёлом состоянии. Администраторы и ассистенты наготове, каталка у двери, люди на приеме и в очереди предупреждены. Я в тот вечер действительно гордилась оперативностью действий всей команды. Ассистенты даже операционную сразу подготовили, на всякий случай, не говоря уж о наборе для реанимации.
Немолодую немецкую овчарку привезли быстро, сразу на каталку, я срываюсь с приема, идём в свободный кабинет. Кобель, 11 лет, вчера было все хорошо, прекрасно себя чувствовал, сегодня утром тоже, активный, с хорошим аппетитом, никаких симптомов. Днём хозяева на работе, вечером пришли и нашли его лежащим во дворе. Лежащим, видимо, давно — он был мокрым и грязным, днём шел дождь и бедный пёс даже не ушел под крышу. Встать он уже не мог, просто лежал и смотрел. Когда приехали в клинику он пытался встать в багажнике, но подкосились задние лапы, упал и дальше уже на каталку его перемещали на руках.
При осмотре сразу низкая температура, бледные, не просто бледные, а уже белые слизистые. А взгляд ясный. Ясный и внимательный, пёс смотрел на меня пристально, но как-то обречённо. Дернулся , когда я аккуратно ощупывала (пальпировала) его живот. Я уже на 99% была уверена что знаю причину его недомогания. Причём, это не интуиция даже, это нашептывал опыт. Только нужно было подтвердить диагноз.
Доезжаем до кабинета УЗИ, выбриваю участок на животе, обрабатываю, ставлю датчик и сразу вижу опухоль. И вокруг свободная жидкость, которая заполняет брюшную полость. Выбираю место на животе, делаю прокол, набираю эту жидкость в шприц и демонстрирую хозяевам кровь. Эта кровь вытекает из вскрывшейся опухоли, поэтому пёс так слаб и бледен, поэтому все случилось резко, да и других симптомов нет. Разве что дискомфорт, когда трогают в области этой опухоли. Это опухоль селезёнки, на УЗИ хорошо видно. И я действительно знала это ещё до УЗИ, у меня это самая частая операция, вторая по частоте после кесарева сечения. Везёт на них. Но проверить себя надо было обязательно, иногда похожие симптомы могут быть у совершенно разных патологий.
Хозяин держался молодцом. Видно, что паниковал, хозяйка тоже паниковала, но он максимально держал себя в руках. Я быстро всё объяснила, что вот есть у собаки опухоль, внутреннее кровотечение, потому что эта опухоль вскрылась, да ещё и на селезёнке, там всегда сильно кровоточит. Что это не заживёт и надо удалять селезёнку. Что ничего не могу обещать, все зависит от огромного количества факторов, но мы сделаем все возможное. Он умирает, без операции умрёт, с операцией — не факт, что выживет, но все же шансы есть.
— Я понимаю, делайте все что можно, мы согласны на любые процедуры, лишь бы попытаться его спасти, — сказал хозяин собаки. Больше мне от него ничего не нужно было, я забрала собаку, они ушли оформлять документы на регистратуре. А мы с каталкой поехали в стационар, готовиться к операции. Как хорошо что операционная была уже готова и ждала нас.
По итогу операции — пёс потерял два литра крови. Это больше половины всей крови, что у него всего в организме. Было до кровотечения. Два литра это очень много. Это когда делаешь разрез, открываешь брюшную полость, а там бордовое море, из которого даже не выглядывает ничего, даже верхушки органов не видно, только край селезенки как айсберг торчит. Внутри, в море крови, как диковинные толстые водоросли болтается кишечник. Половину брюшной полости занимает большая селезёнка, на которой одна крупная вскрытая опухоль и с десяток мелких. Не сказать чтобы опухоль была огромной, я видела и побольше, но с гусиное яйцо, а мелкие скорее как россыпь куриных и перепелиных яичек. Но вот на этой самой крупной опухоли трещина поперек и оттуда нормально так кровит.
Пока я удаляла селезёнку, Дане параллельно переливали кровь. Сначала удалить проблему, затем отвести всю кровь из брюшной полости, проверить не вытекает ли где-то ещё, промыть, зашить. Довольно быстро получилось. После удаления сделали дежурное фото с селезёнкой, глядя на которое я потом сказала — это нельзя постить в интернете, оно очень кровавое и я выгляжу там как маньяк. Довольный маньяк с истекающей кровью селезенкой в руках, вокруг кровь, операционное поле тоже все в крови, жесть. Так что это фото мир не увидело.
А вот Даня увидел. Мы все ещё доливали в него кровь, когда он начал просыпаться после операции. Уже лёжа на мягком матрасе в стационаре, получая в одну вену кровь, во вторую капельницу с обезболивающими. Пёс оказался замечательный. Умный, добрый. Он быстро восстанавливался, хотя вставать начал далеко не сразу. Но через несколько дней ушел домой на своих четырех, живой и вполне бодрый. А через две недели приехал на повторный осмотр. Уже не на каталке, зашел в кабинет, красивый и статный, твердо стоящий на лапах пёс. У него все замечательно и я надеюсь ещё долго он будет радовать своих хозяев. ❤️

P.S. Не теряйте. Уехала на рыбалку на остров без связи. Вернусь через 3 недели. 🙂

P. P. S. Сегодня день ветеринарного врача / ветеринарного работника. Ура что ли. 🥳 🍻

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

6 комментариев: История Дани (быстрая разгадка простой загадки).

  1. Анна пишет:

    Ура! С профессиональным праздником!

  2. Murrzia6 пишет:

    С проф.праздником! Адекватных хозяев и положительных исходов у пациентов!!!!

  3. Елена пишет:

    С праздником! Простых диагнозом и адекватных хозяев!
    В феврале этого года моей собаке тоже удалили селезенку. Она была сильно увеличена и лопнул сосуд. К счастью, сальник купировал кровотечение и она выжила. И дожила до операции. У нас с суточными нормальными клиниками все плохо — их нет считай.

  4. heile пишет:

    С профессиональным праздником Вас!!!! Пусть работа приносит только радость! Понимаю, что так не бывает, но…. надо всегда надеяться на лучшее!

  5. RinTangerine пишет:

    Какая чудесная история! Здорово, что у пса всё сложилось хорошо :) С праздником и хорошего отдыха! :heart:

  6. Любовь Лист пишет:

    С праздником!
    Отдыхайте и берегите себя.

    Вот, ещё одна история в копилочку моих фобий о питомцах…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)