Истории о ядах.

Собаки любят крысиный яд. Они его пачками едят, только б найти и вскрыть. Серьезно. Столько случаев отравлений вследствие добровольного поедания яда… Да, часто бывают отравления приманками, разложенными догхантерами, часто — поедание приманок для крыс, особенно в частных домах, но так же часто — самостоятельно найденный и с удовольствием употребленный яд.

Крысиный яд — это почти всегда родентициды. Эти вещества работают по принципу нарушения свёртываемости крови, то есть — антикоагулянты. Яд накопительного отсроченного действия, то есть симптомы начинаются не сразу, а через некоторое время, от нескольких дней до месяца. Вещества, входящие в состав, угнетают фермент, необходимый для активации витамина К1, от которого и зависит работа свёртывающей системы крови. То есть кровь перестает сворачиваться. Истощение факторов свёртывания крови происходит постепенно, не за один день.
Для кровотечения необязательно иметь раны, кровоточить начинает все — слизистые желудочно-кишечного тракта, десны, встречаются носовые кровотечения, подкожные гематомы, кровоподтёки на коже, кровоизлияния в грудную / брюшную полость, могут быть даже кровоизлияния в мозг.
Это страшно. Есть «антидот» — тот самый витамин К1. Иногда доходит до необходимости переливания. Иногда после лечения сажаем животное в клетку на пару недель, минимум движения, минимум рисков, только мягкая пища, никаких игрушек во избежание травм дёсен.

Часто ли бывает? Чаще, чем хотелось бы. Вокруг дома, частные секторы, крысиный яд популярен среди людей, которые не хотят крыс, особенно зимой. Видимо, крысы бегут в тепло зимой и начинают досаждать. Однажды зимой ко мне в дом залезла крыса и жила между стенами, грызя утеплитель, какая на плиту и воруя продукты по ночам. Стены шуршали по много часов, я с тоской смотрела на кота, кот — на меня. Ультразвук ее не брал. В итоге весной она пошла на улицу и Хэппи, наконец, с ней разделался. Я была бы готова и на яд, если бы не два но: чёрное и белое, хвостами виляющие и с удовольствием пожирающие все что сдохло. 😅 А если б она померла внутри стен — это была бы огромная пахучая печаль. Так и жили ту зиму. С «соседом».

Собак приводят в разных стадиях. Кошек редко, собак — часто. Кто-то даже не знал что несколько дней назад собака употребила яд и выясняем только по совокупности клинических признаков и анализу. Кто-то подозревал, учитывая различные факты: соседи крыс травили или в подъезде приманки раскладывали, собака убегала на время и тому подобное. А кто-то видел разорванные упаковки или сам факт поедания яда. Разные стадии, разное количество отравы в организме, разные степени поражения, разная терапия.
Однажды приводили голую собаку, ксолоицку… Ксоло, короче. Она вообще в пятнышко была из-за многочисленных подкожных гематом! И слизистые в пятнышко. И глаза красные. Ух, жесть! Зомби! Она выжила, кстати. После трёх переливаний крови, долгого лечения и длительного заключения в клетке.

Но больше всего мне нравится когда приводят и говорят «вот только съел, полчаса назад!». И по лицу видно — люди уже в панике, собаку мысленно похоронили. Мне кажется, я бы вообще поседела, попади в подобную ситуацию со стороны хозяина, а не врача. Сначала бы поседела, а через минуту начала бы действовать. И никогда в жизни больше не подошла бы в магазине к отделу с крысиным ядом.

Почему нравится? Потому что это просто. Вызвать рвоту. Промыть желудок. Назначить абсорбенты и витамин К1 на длительное применение (чтобы уже всосавшийся яд не убил собаку через неделю).

Помню, самый упорный у меня был французский бульдог. С настолько плоской мордой, настолько плохим дыханием, что даже при обычном вдохе захлёбывался слюнями. Хозяева привели собаку, принесли разорванную упаковку от яда, сказали — употребил всю. Мы не стали вызывать рвоту — захлебнется, вдохнет, будет ещё и аспирационная пневмония. Мы его сразу в наркоз и через зонд долго и муторно промывали желудок. Заливаю чистую воду, выливается вода голубовато-зеленого окраса с редкими вкраплениями темно-синего. Долго промывали, много литров воды прошло через собаку, пока она не стала выходить чистой. Собака и каталка, на которой она лежала, были единственным, что осталось более-менее сухим в радиусе 3 метров. Все вокруг было в это окрашенной ядом воде. Не вся сразу попадала в таз. Асситенты собирали ее с пола, выносили таз, подавали новую воду. Но мы сделали это, уже на следующий день французик поехал домой. Пить таблетки с витамином К1 и абсорбенты.

Ещё был запоминающийся случай зимой. Поступила чихуахуа, съел большую упаковку яда, пока хозяев не было дома. Время поедания неизвестно. Объем — хватит ещё на пять таких же. Поместилось все. Промыли желудок — вымыли большое количество яда, сколько всосалось неизвестно. Но много, собака уже была в коматозном состоянии при поступлении, быстро подействовал. Переливание, антидот, в желудок абсорбенты прямо через зонд. В целом, чихуа очень быстро очухался. И уже через сутки поехал домой, жить в клетке, в окружении мягких стен, питаться мягкой едой, без игрушек, без возможности вести активный образ жизни в ближайшее время. Он даже не понял что случилось.
А я, когда уже схлынуло основное напряжение, было сделано все что можно, взяла в руки принесенную хозяевами упаковку, причем принесли не разорванную, а такую же целую, и долго хихикала над словами «с эффектом мумификации». Нервное, наверное. Но я до сих пор над ними угораю, хотя времени прошло уже много.

И ещё был случай, который запомнился надолго. Давно уже. Привезли кошку. У кошки ранка небольшая, около 1 см, гуляет на улице и вернулась с порезом. Но порез к тому моменту активно кровоточил уже сутки. Хозяева накладывали тугие повязки, решив что порез мелкий и внимания не заслуживает. Но повязки пропитывались кровью, заменялись и в итоге кошка поступила со слабостью и кровопотерей. Там уже реально была хорошая кровопотеря, потребовалось переливание крови. Причину выясняли и я спросила про яд. Пока хозяева обзванивали и ездили опрашивать соседей, я сделала кошке витамин К1, перелила кровь. Хозяева отзвонились, что в поселке крыс не травят, они всех опросили, а кошка через пару суток уже выписалась домой, бодрая и с отличным самочувствием. Кровь остановилась полностью через 14 часов после введения витамина и я смогла зачистить ранку и прихватить швом. Проследила за местами вкола иглы, не кровило. Ещё немного подержала под наблюдением и выписала.

Через месяц кошка вернулась с кровотечением. На этот раз кровоточила десна, кошка где-то потеряла клык и кровь из лунки не останавливалась. Изо рта свисали жуткие кровавые слюни-нити. Вся шерсть на груди в крови. А источник — маленькая лунка. Кошка спокойно дала заложить в лунку тонким пинцетом гемостатическую губку. Губка «вытекла» обратно, кровотечение вытолкнуло. Я сделала ей витамин К1, проверила по анализам гематокрит, убедилась что переливание пока не нужно. Хозяева пошли с опросами по второму кругу. Ничего. Через сутки кошка пошла домой, когда я твердо убедилась что кровить она больше не собирается. Я перерыла всю возможную информацию, литературу, достала всех коллег, за последующие две недели проверила кошку на все возможное и невозможное. Ничего. Я просто с ума сходила от навязчивой мысли про родентициды. Вся моя прокачанная интуиция просто вопила о них. Хозяева тоже места себе не находили. Кошка теперь сидела дома.

Через пару месяцев я увидела их на приеме и по лицам поняла — снова. Кровило из сорванного когтя. Это был просто фейспалм. Но у нее было все хорошо со свертываемостью до этого (очередного) случая, когда через пару недель после предыдущего лечения мы брали кровь — у меня на глазах эта кровь в биохимической пробирке сформировала шикарный тромб!
Кошка отправилась по третьему кругу в бокс в стационар и витамины получать. А хозяева говорят — выпустили неделю назад, сил нет, орёт, пытается сбежать, весь дом обгадила. Я говорю — ищите. Мягким местом чую, дело нечисто, ищите яд. Они пошли по третьему кругу. И на этот раз вычислили: через дорогу (оживленную широкую дорогу!) и большое поле от поселка шла стройка. Пошли туда. Строители сказали — да, травим, то ли крысы, то ли мыши, плюс тут куча кошек постоянно крутится, но яд в недоступных для животных местах. Кошки только на грызунов охотятся. Да блин, грызуны — это самое доступное для кошек место!!! Я от избытка чувств чуть не заорала. Вот реально — смеяться и плакать.
И теория подтвердилась. Бедные люди просто купили на стройку что-то вроде отпугивателей грызунов, по-моему ультразвуковых, но я уже не уточняла. Главное — я эту кошку с тех пор видела только пару раз, на вакцинации и на приеме по поводу диареи. Никакой больше крови, вытекающей сплошным потоком из безобидных капилляров, лунок, когтей.
Вот такое было «хроническое» отравление небольшими дозами крысиного яда.

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

13 комментариев: Истории о ядах.

  1. S_Mishka пишет:

    Ох… В этот раз все выжили… Наверное, далеко не все… Традиционно, от этого не менее прочувствованно — Наташа, как же хорошо, что Вы есть! Спасибо Вам, будьте здоровы!

  2. S_Mishka пишет:

    PS Статью сразу же опубликовала и в своем собачьем чате, и сейчас выложу вконтакте — я не знала, что это так страшно. У нас тоже живут стадами между стен, сожрали весь утеплитель — придется теперь снаружи утеплять. Не травим, за кошек-песелей опасались, но теперь еще и мышам такой страшной смерти не пожелаю

  3. julia-sp пишет:

    Жуть какая. Но как объяснить котикам, что потравленных мышек не стоит есть?
    А собаки почему едят? Вкусно им, что ли?

    • Daera пишет:

      Ну, вряд ли можно именно объяснить. :unsure:
      А вот откуда у собак такая нежная любовь к крысиному ялу — мне тоже интересно. Может что-то в составе привлекает или запах?

    • Ksan пишет:

      Не знаю, походу там какая-то вкусовая добавка. Или такие как мой Лёва: добыл — сожрал.

  4. Любовь Лист пишет:

    Самый страшный ночной кошмар. И это малый процент животных, которые выжили, которые после этого поехали домой.
    А потом удивляются, почему я в деревне кошку и близко к улице не подпускаю, а собаку держу только на поводке, а вне участка в наморднике. Да блин, никаких нервов не хватит такое пережить =(
    Бедные хозяева, бедные звери…

  5. ludmila пишет:

    Стыдно признаться, но у меня достаточно нежное отношение к мышам и крысам, в том числе диким. Они такие милые и умные животные. В детстве еще, в частном доме прикормила крысу. Она (или он)) научился выходить на постукивание по стене, за едой. После переезда тоже в частном доме были мыши, мне не мешали, пусть живут. Потом, девять лет назад, приблудилась старшая моя кошка… короче, нет у нас теперь мышей. Только полевки иногда забегают, какая-то миграция у них идет через наш участок.
    Когда появились еще коты, их с детства (оба подобраны еще с закрытыми глазками) приучала отдавать пойманую добычу в живом виде. Так они получали вкусняшку, в обмен на живую мышь, которую я потом отпускала. Очень боялась именно того, что съедят отравленную мышь. Точно знаю, что соседи травили.

  6. heile пишет:

    Моя чиха тоже бы все съела. Собака пищевая. Кое как научила собак на улице ничего не подбирать.
    Меня только одно удивляет. Яд значит продают, а антидот витамин К1 нет. Как так то?

    • Daera пишет:

      Витамин К токсичен: разрушает эритроциты, бьёт по печени и головному мозгу. И назначение, и дозировку должен определять врач.

      Могу предложить, что в открытом доступе не продают, чтобы мнительные владельцы не травили своих питомцев уже витамином.

    • Ksan пишет:

      Редкость. Мы заказываем, он ещё и не во всех клиниках есть ((

  7. Alannah пишет:

    последняя история — просто детектив…
    Помнится, однажды моя старшая кошка (Танюша, вы с ней знакомы :)) поймала в квартире мышь. Я сначала обрадовалась, какая она у меня охотница, а потом испугалась, что это в продуктовом магазине в нашем доме потравили мышей. Тьфу-тьфу, все обошлось.

  8. just_len пишет:

    Ужас какой :( Очень всего этого боюсь. Ибо трое котиков, собака терьер, которая тоже с удовольствием поохотится на мышь, и дача, на которую вся эта банда ввезжает на лето… По соседям прохожусь, напоминаю, а толку? Все равно легко может найтись подобный строитель.

    А как сейчас с добыванием витамина К1? Можно официально купить, или как раньше, кривыми путями?

    И еще. Без обид, можно, капельку поправлю? Неточность не из вашей сферы, а из сельскохозяйственной. Родентициды -это все средства от грызунов, а не только те, что нарушают свертываемость крови. От древнего зерна с мышьяком до современных приманок с возбудителями узкоспецифичных для мышей и крыс болезней (погуглите Бактороденцид, интересная штука). Точно так же, как инсектициды -от насекомых, акарициды -от клещей и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)