Интимная гигиена у собак

Многие владельцы собак здорово удивляются новости, что собакам гигиена интимных мест необходима так же, как и стандартные процедуры — уход за глазами, ушами, стрижка когтей, санация параанальных желез… Хотя, некоторые удивляются и тому, что собаке нужен уход за ушами и глазами… =)
Сейчас речь пойдет, в основном, об уходе за «интимными местами» кобеля. А конкретно о том, каким образом это правильно сделать. Мне в комментариях был задан такой вопрос, но писать длинный текст с подробными пояснениями — это немного не то. И я сняла видео.
Пока видео грузилось, маленькая статейка по теме написалась сама по себе.

Гигиена интимных мест (препуций и препуциальный мешок у кобеля, петля и преддверие влагалища у суки) заключается в регулярном осмотре и поддержании чистоты наружных половых органов. Регулярный осмотр — это хотя бы раз в неделю. Если при осмотре заметны выделения (особенно актуально у сук!) — то необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Зачем это нужно?
На шерсти, в препуциальном мешке, на коже рядом с «интимными местами» скапливаются выделения, остатки мочи, грязь с улицы и т.п. Все это формирует отличную среду для обитания и размножения различных микроорганизмов, зачастую патогенных. И может стать причиной серьезных заболеваний. Появляется неприятный запах, зуд, собака все время проводит усердно вылизывая половые органы. Постоянно попадающие на шерсть и кожу выделения из половых органов и моча вызывают опрелости, раздражения, могут изменить цвет шерсти.

Кто под прицелом?
Обычно особый уход требуется щенкам и растущим собакам. При этом многое зависит от пола, породы, размеров и самой собаки. Суки более чистоплотные и уход за собой осуществляют сами с довольно раннего возраста, но не все. Кобелей же «подмывать» желательно до года-полутора, а некоторых — и всю жизнь. Породам с короткими лапами и длинной шерстью желательно протирать интимные места после каждой прогулки специально выделенным полотенцем. Длинную шерсть с кончика препуция и рядом с половыми органами я стараюсь обстригать как можно короче, если хозяева не против (обычно все только «за», а через неделю звонят и удивленно говорят «а у нас пес перестал резко панхуть!»). Собаки с коротким телом могут просто не дотягиваться до желаемых мест, а суки в период течки иногда нуждаются в дополнительном уходе. Так же уход может потребоваться кобелям в период полового созревания и старым собакам любого пола.

Норма или патология?
У кобелей небольшие прозрачные или чуть мутные повседневные выделения — это норма. Тягуче-желтые, коричневые, кровянистые, слишком обильные, с крупинками и т.п. — патология. Нормальные выделения могут пахнуть, у каждого кобеля свой запах, иногда встречается даже очень резкий запах, являющийся нормой. Тут как раз и помогает стрижка шерсти и протирание кожи и шерсти около половых органов влажной тряпочкой после прогулок.
У сук (в период между течками) так же не должно быть кровянистых, белых, желтых, коричневых, красноватых выделений.

Когда и сколько?
Если сука за собой следит сама — то раз в 4 недели подмывать вполне достаточно.
Кобелю периодичность подбирается индивидуально. Чаще всего — раз в 1-4 недели (индивидуально!) промывание препуциального мешка (спринцевание), остальное время — удаление загрязнений и выделений с шерсти и кожи, салфетками, специальным полотенцем, в общем чем удобно. Но некоторым кобелям может понадобиться ежедневное подмывание, а то и ежедневное спринцевание — обычно уже при лечении заболеваний препуция. Слишком часто в целях профилактики промывать препуциальный мешок у кобелей тоже нельзя — своя микрофлора должна присутствовать.
Подмывать после прогулок можно просто водой.

Чем и как?
Есть огромное количество различных препаратов для интимной гигиены собак, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Я как была, так и остаюсь поклонницей Хлоргексидина 0,05%, лучшего антисептика из всех, которые я знаю (для нашей сегодняшней темы — уж точно!).
Но список препаратов (неполный конечно, только те, результаты от которых видела лично) приведу (со ссылками):
Beaphar Foreskin Cleaner (очень нравится их подробная инструкция), Global-Vet Foreskin CleanerDiapharm Foreskin Cleaner (слышала хорошие отзывы от коллег, сама не пробовала), Пиоцидин (чудесный гель, сукам — самое то! и удобный, жаль, что маленький.).

Итак, что нужно для того, чтобы промыть препуциальный мешок:
1) Перчатки. Простые смотровые перчатки, продаются в аптеке.
2) Кусок старого мягкого полотенца или марлевые салфетки.
3) Хлоргексидин 0.05% раствор (аптека) или специальный вет.препарат.
4) Угощение для друга за то, что вел себя хорошо.

А вот и обещанное видео.
Комментарии за кадром, руки и собака — мои, старалась объяснять так, чтобы было понятно для широкого круга людей, так что заранее прошу прощения за «дырочку», «носик» и подобные вольные названия. =)

Если вам противно и вы считаете, что это ужасно и вашей собаке не нужно — пожалуйста, не смотрите, не портите себе настроение и аппетит.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)