Инородное тело №… или о кошках и пристрастиях.

Интересные штуки иногда едят наши животные. А иногда — совсем не интересные и часто опасные.
Вот, к примеру, кошки. Кошки любят все странное. Пакеты любят, резинки, нитки с иголками и без, сумки и ботинки, «дождик», а некоторые гурманы и вовсе любят ювелирные украшения. Я однажды достала из кошки обручальное кольцо с вооооот таким вот драгоценным камнем. И хоть узлом завяжись, обеспечивая кошке комфортное и безопасное существование, она все-равно найдет что-нибудь эдакое.

Однажды темной ночью ко мне параллельно поступили кошка с жалобой «не ест, постоянно тошнит» и собака с паническим «на моих глазах нахватался крысиного яда, который соседи рассыпали по дорожке» от владельца.
Понятное дело, первым я взяла пёсика. Его жизни была прямая угроза и нужно было срочно действовать, а кошка вот прям сейчас умирать не собиралась. Пришлось ей ждать пока мы промоем желудок собаке, введём абсорбенты, сделаем антидот и посадим на капельницу в стационаре. А затем уже можно было заняться и кошкой. 

Все оказалось банально. На УЗИ признаки инородного тела и непроходимости кишечника. Задали контраст, через несколько часов сделали рентген — непроходимость полная, даже очень хорошо видно то самое инородное тело. Кошку кормят натуралкой, включая куриные шеи с костями, так что я предполагала кость, но увидев рентген поняла что нет. Не в этот раз. По форме на позвонок похоже, но по составу… Позвонок из куриной шейки на рентгене выглядит не так. Хотя и они были, но в основном дальше по кишечнику, сами выйдут.
Кошку я прооперировала. К тому моменту моя смена заканчивалась и очень не хотелось идти в операционную в 8 утра после тяжёлых суток. Хотелось дождаться хирурга который пришел бы в 9 и все сделал бы. Но хозяева просили чтобы я взялась сама, вот и пришлось идти. Хорошо что привыкла сутки на работе не спать и была вполне бодрой, не теряла концентрацию и не тормозила.
Достали резиновую часть чего-то. По форме действительно позвонок напоминает, да и по размеру. Но резиновое. За ним было немного настоящих куриных позвонков, их я тоже достала. Отдать хозяевам, чтобы они понимали, что я не просто так говорила что не стоит это давать. Они были абсолютно не переварены, в оболочке из кала и со временем такие вещи приведут к повторной непроходимости. Разрез на кишечнике зашила, промыла брюшную полость, ушила брюшину, кожу и параллельно думала — что-то я в последнее время часто оперирую. И не что-нибудь вроде стерилизации или удаления новообразования, а что-то экстренное или непростое. Пулевые ранения, камни в мочевом пузыре, завороты желудка, различные повреждения после автотравм и падения с высоты, инородные тела и инвагинации… Я уже и не помню когда тихо и спокойно стерилизовала кошку. Тихие спокойные плановые операции случаются днём, когда я принимаю как кардиолог, смотрю предоперационных животных, принимаю экстренных пациентов, делаю УЗИ и помогаю в реанимации. А вот ночью, когда я остаюсь дежурным врачом, происходит все что угодно, но не тихое, не спокойное и уж точно не плановое. Но меня сейчас все полностью устраивает. Я не скучаю по дням когда на работе спала ночью, а днём иногда по много часов вязала и смотрела сериалы, так как поток был не большой. Да и так качественно развернуться в той клинике было тяжело, а тут и помощники, и оборудование, и все что может понадобиться, и стационары. Поесть не всегда получается, да и уйти домой вовремя тоже не всегда выходит, особенно в последнее время, да ещё и на работу в свои выходные приезжаю проведать своих пациентов в стационаре, пользуясь тем что работа в 15 минутах от дома. Но это лирика. Я не жалуюсь, наоборот, я сейчас в полном восторге. :)
Кошку после операции я сама вынесла, разместила в стационаре, поставила ей капельницу и, пользуясь тем что официально не на смене уже час, спокойно написала ей назначения, параллельно попивая утренний кофе и заедая его шоколадкой. Позвонила владельцам, описала инородное тело и они узнали кусок коврика, что лежит под лотком у кошки. А затем поехала домой с чувством выполненного долга, оставив пациентку на попечение следующей смены. Кусок коврика! Вот вроде кошки умные животные, но…. Но. :D

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

8 комментариев: Инородное тело №… или о кошках и пристрастиях.

  1. Леночка пишет:

    Мой кот однажды нашел и проглотил монетку 10 рублей, как только поместилась… До сих пор храним ее. В назидание коту повесили в рамке под стеклом над его мисками. :wacko:

  2. Uksareboom пишет:

    Наш котик как то раз сожрал мячик целиком. Мячик встал колом. Оперировали. ((

  3. Ben пишет:

    Ооо, у меня кошки все нормальные, а одна только и делает что ест непотребство. Мы ее уже 4 раза оперировали. И ведь убираем, убираем, а толку(((((((

  4. just_len пишет:

    А интересно, куриные шейки были сырые? и вот так не переварились?

    • Ksan пишет:

      Сырые, по идее должны были, не вареные же. Но не переварились вообще. Это им уже к диетологу, я не настолько глубоко знаю кошачью диетологию, к сожалению.

  5. Елена пишет:

    Оуу,знакомо дело, кот у бабушки тоже полакомиться гимнастическим ковриком, обошлось разрезом в кишечнике) но ничему жизнь не учит ,снова покушается)

  6. Nicoll пишет:

    Моя кошка жуёт все трикотажное и флисовое. И, что совершенно не понятно, съедает это бесследно. Объем сожранного никак не соответствует объему кошки, но в какашках нет, и не тошнит. Понятное дело, что я эту ее страсть нисколько не приветствую, но… Может пробраться в шкаф, обосноваться на полке и жевать, жевать… Обгрызла в лоскуты подол платья, висящего на вешалке, например. И несколько пледов на полке. Без счету носков — тырила из стиралки. Если хоть что-то высовывается из комода- обгрызет высунувшееся. И как-то переварит! В остальном совершенно прекрасна. Кошке 6,5 лет, досталась мне почти двухлетней и с этой дивной манерой.

    • belena пишет:

      Если бы просто прочла, не поверила бы. Но я своими глазами видела эти обглоданные вещи, дыры в пледах и довольно мурчащую после «подвигов» кошку Майю. Чудеса…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)