Злой клиент, страдающий пациент

Иногда люди приходят взвинченные и уже негативно настроенные. На самом деле тех, кто начинает разговор с наездов и оскорблений я могу с полным правом послать в другую клинику, которая им по нраву. Ведь большая часть успеха в лечении животного заключается в правильном взаимодействии и адекватном взаимопонимании врача и хозяина, а если тебя изначально считают врагом, то вряд ли буду прислушиваться к рекомендациям. У моего руководства четкая позиция — если человек орёт, наезжает, переходит на личности, высказывается негативно о клинике, ведёт себя неадекватно — его разворачивать и выпроваживать, с такими людьми животное лечить невозможно, только хуже будет, они не слышат и не хотят слышать врача.
В 4 часа утра, только отойдя от бокса тяжёлого котёнка с панлейкопенией, я попала под обстрел. Пришла женщина, заводчица, принесла месячного щенка и сразу заявила — ваша клиника говно, вы говно, я обращаюсь сюда только при крайней необходимости, мужчины у вас ничего еще, а девушки все убогие незнайки и сейчас будете делать что я скажу, мне нужен рентген с контрастом, у меня щенок наелся рыбных костей, которые я давала суке, а она отрыгнула, теперь тужится, его рвёт, я делала но-шпу и клизмы с вазелином, не помогло, так что давайте, шевелитесь на рентген.
Я, честно говоря, прифигела. Был крайне тяжёлый рабочий день, не менее тяжёлая ночь, когда у меня животные как маятники один за другим стремились на тот свет, а я их тащила на этот… и под утро вот это чудо. Смотрю на малыша, которого ещё не достали из сумки, а просто расстегнули, он тяжело дышит, ему явно больно, стоит в вынужденной позе и плачет. Аккуратно говорю — рентген-то сделать можно, но мы не читаем снимки, если делаем их по чужому направлению, это правило клиники. На что мне заявляют — я не по направлению, это я решила что нужен снимок, а вы обязаны сделать и прочитать, мой врач ещё спит, а до утра щенок не доживёт. А мы не читаем, говорю, правило и все тут. Прочитаю если сначала будет осмотр, а затем рентген и только если я по результатам осмотра решу что он действительно нужен. А если не нравится — ближайшая круглосуточная клиника в 15 минутах езды на машине в сторону Москвы. После этого на меня щедро вылили ведро помоев, а затем милостиво согласились дать мне осмотреть щенка, предупредив с угрозой — ну давайте, давайте, посмотрю я на вашу квалификацию, ждите отзыва и жалобы начальству. Да пожалуйста, отвечаю, все что происходит пишется на камеру, включая ваше поведение, при разбирательстве жалобы видео будет внимательно просматриваться. Тут она притихла и, наконец-то, дала осмотреть щенка. По результатам осмотра я объявила — пойдем делать УЗИ. Во-первых, у щенка острая задержка мочи, во-вторых, если уж так хочется поискать инородное тело, а именно кость, на УЗИ я его стопроцентно увижу и даже точно скажу где находится. На мои слова дама здорово разозлилась, пришлось сказать, что если на УЗИ ничего не найдем — не буду брать за это деньги и сделаю ей рентген с контрастом. Только после этого малыша согласились перенести в кабинет УЗИ.
Застой мочи нашли, нехилый такой. При этом мочевой пузырь был сильно перерастянут, стенки атоничны и уже не сокращались, выпал осадок из-за долгого нахождения мочи в полости, а вокруг мочевого пузыря образовалась свободная жидкость, что указывало на острый воспалительный процесс (ещё бы, по самым скромным прикидкам он уже часов 16 не писал). Почки на фоне острого застоя мочи выглядели и чувствовали себя не лучшим образом. Я просмотрела желудочного-кишечный тракт, не нашла признаков инородного тела и указала хозяйке на причину столь поганого самочувствия ее подопечного. Как хорошо, что переполненный мочевой пузырь так красноречиво выглядит на экране, что даже тот кто не разбирается увидит!
Затем под лёгкой седацией было отведение мочи самым маленьким уретральным катетером, честно скажу — ювелирная работа. Все это в присутствии владелицы, чтобы не было потом вопросов. Ещё по УЗИ я предварительно сказала что там около 70 мл мочи, ровно столько же и отвела, собрав эту жирную и жутко воняющую жижу в специальную миску. Заводчица все это время молчала и больше не пыталась оскорблять и выступать, и на том спасибо. Судя по лицу она явно была в шоке. Я промыла от осадка мочевой пузырь, попросила следить за щенком и объяснила, что причину ещё нужно выяснить, это может быть что угодно, от питания (щенки на прикорме) до неврологических нарушений. Затем ещё раз сделала УЗИ, теперь когда мочевой пузырь не занимал бОльшую часть брюшной полости, можно было прекрасно рассмотреть кишечник. Инородных тел не нашла, ни их, ни признаков закупорки кишечника. Бедный измученный мочевой пузырь пустым мешком лежал и уже потихоньку начинал сокращаться, увеличенные почки с сильно расширенной лоханкой было прекрасно видно, я сделала несколько снимков для их врача, прикрепила к ним снимки мочевого пузыря до опрожнения, написала заключение, сделала малышу уколы, капельницу, написала назначения. Пока занималась бумажной работой ребенок проснулся, бодро походил по кабинету, стесняясь покакал под раковиной вазелиновыми какашками. Выглядел он в разы лучше, дышал размеренно, больше не плакал и был похож на месячного щенка, как и должен — активный в меру, с учётом недавней седации, пытался играть и лизал руки. Все же животные лучше людей. Хозяйка остыла и извинилась за свое поведение. Я махнула рукой, и сказала — ничего, я могу понять ее тревожность. Да и смысл ругаться — если б не хотела принимать, я бы её могла послать, но очень уж малыша жалко стало. Это говорить не стала, какой смысл. Хотя, честно говоря, я тогда была на грани, выслушивая весь этот негатив. Просто он так плакал…
Она спокойно оплатила все процедуры, хотя буквально два часа назад я много нелестного услышала о том какие мы плохие обдиратели и наша ночная 50% наценка это грабеж. Поэтому предварительно распечатала счёт, показала ей и спросила — проверьте, со всем согласны? Она со всем была согласна, все же заранее обговаривалось. Я ещё раз объяснила что нужно вычислить причины, повторить УЗИ почек через несколько дней, необязательно у нас, можно у своего врача, все выписки и фото УЗИ отданы ей на руки. И, конечно, не забывать о лечении.
Администратор, которая слышала все что было в приемной, но пропустила УЗИ и проведенные в том же УЗИ-кабинете манипуляции, круглыми глазами смотрела как женщина мило попрощалась, ещё раз извинилась и удалилась в крайне благодушном расположении духа.
Когда холл опустел, на меня внимательно посмотрели, ожидая объяснения, как я превратила злющий ураган и теплый ветерок.
— Угу, — глубокомысленно ответила на немной вопрос я и удалилась обратно в инфекционный стационар в теплый бокс к котёнку. Пушистый был стабилен и сладко спал. Посидела над ним минутку… Там меня через час и нашли, когда нужно было осмотреть собачку, сломавшую до мяса коготь с утра пораньше. В специальном халате до пяток, перчатках и бахилах я сладко спала в обнимку с инфузоматом.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)