Записки из операционной

В этом месяце я многократно успела побыть и хирургом, и патологоанатомом.
Несколько недель назад ко мне попал малыш-йорк, которого неудачно сводили к грумеру. Маленький трусишка навсегда теперь запомнит, что тетя с ножницами — это страшно и больно. Не знаю, как так получилось, но ему порезали кожу на паховых складках и на животике, причем порезы были очень глубокие, на мини-йорке весом в 2 кг раны длинной в 3-4 см смотрелись ужасающе. А после этого догадались залить зеленкой и одеть свитер, резиночка которого аккурат попадала на все три пореза и хорошенько их натирала. Так он проходил пару дней, пока не свалился. Когда малыш оказался у меня на приемном столе, раны уже воспалились и частично зарубцевались, а частично загноились. Ничего не оставалось, кроме как иссечь пораженную кожу и аккуратно зашить. Но с температурой 40.9 у собаки я напрочь отказалась давать наркоз и поэтому ассистентка еще 3 часа сидела с ним под капельницами сбивала температуру, пока я занималась другими пациентами. В итоге страдающий малыш получил свой наркоз и три столбика красивых ровных швов. И дозу антибиотика вдогонку. Сейчас, по прошествии пары недель, у него на месте швов ровные ниточки-шрамы, а сам он напрочь отказывается носить какую-либо одежду.

Вскрывала кошку, очень интересную, кстати.
Врачи по анализам грешили на панкреатит, ибо ничего, кроме одного показателя, повышено не было, да и тот не указывает на поджелудочную железу напрямую. А кошке с каждым днем все хуже и хуже, ее уже и капают и лечат уже чисто симптоматически, лишь бы облегчить жизнь несчастному животному. Потом у нее стал увеличиваться живот, резко. Их лечащий доктор грешил на газы, назначил Эспумизан. Я смотрела ее через пару дней после этого и отметила в карте, крупно — газов нет. Через пару дней запись лечащего врача — газы в большом количестве, рекомендовано — Эспумизан и перезабрали кровь на анализы. На следующий день была я, снова щупаю — ну нет там газов, больше похоже на асцит (накопление жидкости в брюшной полости), смотрю анализы, поражаясь, как кошка с такими показателями живет еще и предлагаю — давайте сделаем УЗИ, да, ваш доктор сказала что пока газы есть УЗИ не покажет ничего, но давайте просто выбреем участочек, я ткну датчиком и, если там реально газы, денег не возьму и перед кошкой за побритое пузо извинюсь. Я ведь чую, что асцит там, причем на фоне злокачественной опухоли, судя по новым анализам. Хозяйка согласилась.
Там был асцит. Опухоль тоже нашли, в печени. На всякий случай я посмотрела и сердце, но пораженная опухолью доля печени говорила сама за себя. Стали сливать жидкость — слили почти литр жидкости. Имела долгий разговор с хозяйкой, рассказывая какие варианты возможны в их ситуации, в итоге хозяйка все-равно твердо решила — усыплять. Ну и, соответственно, попросила патологоанатомическое вскрытие.
Вскрытие делала тоже я. Нашла интересующую меня долю печени, лишний раз полюбовалась на опухоль, только уже не на экране, а на руках, дрянь размером с грецкий орех, полюбовалась на множественные мелкие метастазы (на УЗИ невидимые, т.к. очень маленькие), быстро возникшие на кишечнике, капсуле печени, правой почке и даже парочка на мочевом пузыре. Сделала окончательное заключение и отослала труп на кремацию.
Знаете, в этой ситуации меня покоробило две вещи.
Во-первых, кошке было всего 5 лет. Все вирусные анализы отрицательные. Опухоль «на пустом месте» в таком возрасте — редкость.
Во-вторых, их лечащий врач меня неправильно поняла или ей что-то не так сказала моя сменщица, ну в итоге я еще и от нее получила за то, что влезла со своими исследованиями к умирающей кошке. *рукалицо* Ну от нашего чудного змеиного клубка я другого и не ожидала. -)

Ну и в итоге, как апофеоз всего того дерьма, что случилось у меня за последние пару недель, я получила вполне ощущаемую и осязаемую какашку. В прямом смысле.
Пришла ко мне пару недель назад девушка с котом. Девушка вполне адекватная, только котика своего, молодого, на улице подобранного, очень любит. Кот N-ное количество дней не подает признаков стула. Ни одной, даже самой завалящей «козлиной» крошки в лоточке не наблюдается. И вазелиновым маслом поили и корма мягкие давали — эффекта — ноль. Я его пальпирую, а у него в животе плотная колбаса, размером с натуральную палку сырокопченой колбасы, только покороче немного, примерно 20-25 см. Кишечник уже растянут настолько, что перистальтика ему может только сниться. Делаем рентген — да, эдакая «колбаса» аккурат в пол-кота в кишечнике.
Хозяйка хотела клизму. Мало представляя себе, что такое делать животному нормальную клизму, она думала, что мы сейчас вставим грушку в попку, надавим и из него польется вода с какашечками. Пришлось долго и несколько раз объяснять, что такое глубокая клизма, что она в таком случае не поможет, что массы очень твердые (я залезла и поколупала кончик «колбасы» пальцем), что их не размягчить, потому что сквозь такую толщу вазелиновое масло не пройдет… В общем, спустя некоторое время, она согласилась, что разрезать и достать будет лучше, чем мучить кота малоприятной и малоэффективной процедурой.
Операция была проведена успешно. Плотные массы по частям извлечены из кишечника. Заодно кота кастрировали, т.к. он оказался крипторхом и при кастрации его все-равно бы разрезали еще раз, так чего уж. О, как хорошо, что у нас есть специальные полиэтилетовые фартуки, счастья тому, кто придумал маски и перчатки до локтя. И «спасибо» огромному количеству влитого в кота вазелинового масла — выйдя из хирургии, я была похожа на ассенизатора, упавшего в рабочую бочку, а уж сколько смен перчаток ушло — не счесть. Но кишечник удачно ушили, брюшную полость хорошенько промыли и отнесли котика в процедурный кабинет. Откуда его пришлось перенести в кабинет УЗИ, ибо хозяйка захотела все часы в клинике провести с ним, пока мы наблюдали, как он выходит из наркоза.
И тут я поняла, что некоторых хозяев надо выгонять из кабинета с «отходящим» животным, особенно если отходит тяжело. Ассистентку я потеряла, вместо того, чтоб нормально вести прием со мной и походу смотреть на кота в соседний с приемной кабинет, она носилась через коридор в другой кабинет с каждым возгласом непонятного или более-менее четкого содержания («ой, он мяукнул», «ему больно», «лежи, лежи, не вырывайся»), пытаясь объяснить хозяйке, что не надо так плотно кутать кота в плед, что ему не холодно, а свертываемость крови падает, что не надо делать капельницу медленнее и что надо ввести лекарство… каждый шприц останавливался в полете с требованием объяснить что это такое и для чего, из-за чего меня тоже постоянно дергали из приемной и в итоге я стала путаться где у меня кто и что, ибо объяснения типа «доктор освободится и все расскажет» фейс-контроль не проходили. Дальше стало потише, потом совсем тихо, а бедный кот лежал все еще плотно укутанный в плед. Вечером я поставила его на пол, чтоб посмотреть, ходит ли он вообще или в этом пледе так нормально и не отошел, а у него из мошонки вылился накопившийся раствор с кровью (через просвет, где «стоял» невышедший семенник из брюшной полости), что наконец-то вразумило хозяйку и помогло мне объяснить, что жарить кота в пледе все же не надо.
Сейчас он чувствует себя хорошо, скоро снимать швы.
А мы намереваемся провести пару-тройку исследований и все-таки понять, почему кот тогда накопил такой «клад» из кала и шерсти, и сейчас на фоне слабительного все-равно имеет проблемы со стулом. Несмотря на отличные результаты основных анализов.

А на второй странице как всегда — мед.фото, на этот раз кишки и какашки.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)