Заметки «зубной феи» :D

Попал ко мне старичок такса, которому очень сильно запустили зубы… Я ещё на предоперационном приеме открыла рот ему и поняла — это надолго, это будет очень обширное вмешательство: с одной стороны ороназальный свищ — дырка из рта в носовую полость диаметром 6 мм (!), три новообразования на десне, одно у корня языка, прям на языке, на нижней части, зубы гнилые все абсолютно, зубного камня больше чем зубов, из десен сочится гной, часть зубов уже висит на частном слове в воспалённой десне, а кости челюсти даже на ощупь мягче, чем должны быть — бактерии добрались до них и начался лизис (размягчение, а потом и растворение кости). Бедняга даже рот с трудом дал открыть, вроде и нежно, не сильно давишь, а ему так больно, что адекватно ни открыть, ни посмотреть — плачет, головой мотает, на хозяйские руки лезет. Но с уговорами основное разглядела.
Пёсику 12 лет. Перед операцией было проведено полное обследование: анализы крови (отличные даже на фоне этого кошмара, только ожидаемый лейкоцитоз), ЭХО сердца и ЭКГ (идеально). Два часа для нас с анестезиологом пролетели быстро и я бы могла сказать незаметно, но нет. Каждый удаленный зуб, а удаляли все 20 оставшихся, вытащенный из лунки сопровождался гноем, который из этой же лунки приходилось просто выгребать, затем вымывать, затем снова выгребать. Моляры — отдельная история, при удалении зуба между корней — сплошной ком гноя, потом из лунки ещё море. Воняло все жесть… Десна при ушивании лунок распадалась под руками. Но зашила. И даже сделала пластику небольшую и закрыла этот жуткий свищ, через который все шло в носовую полость и дальше как повезет — наружу или внутрь. Все новообразования, конечно, удалила. Они — результат длительного повреждения слизистой оболочки.
По окончании мне казалось, что этот запах въелся в кожу. Зубов у таксёныша больше нет, зато как ему легко и хорошо будет буквально через пару дней. Он уже когда проснулся и лежал на капельнице с обезболивающим выглядел куда живее, чем до операции. А после курса антибиотиков, нескольких дней обезболивания и противовоспалительных совсем хорошо станет. Без зубов жить можно, а в таком случае — нужно.

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

13 комментариев: Заметки «зубной феи» :D

  1. Mokosh пишет:

    Какой симпатичный пёс. Получается, он дальше будет на специальном питании? Пюре?

    • Daera пишет:

      Была бы кость челюсти в норме, так и твердый сухой , с шансами освоил бы. А так, мягкий корм или сухой, но размахивая немного.

      Кошки без зубов, если сама челюстная кость ок, то весьма бодро хрустят сухариками корма.
      У животных гораздо проще с этим. Им нет необходимости получать пищу переделанной в кашицу, как человеку. Зубы нужны для открывания кусков добычи или пожевать вкусное. а мы ,обычно, кормим питомцев уже разделенными кусочками.

      • Daera пишет:

        Ох, как же сложно отслеживать автозамену с телефона.но вроде бы понятно в итоге ))

    • Ksan пишет:

      Нет, такие собаки могут есть как мягкий корм, так и мелкий сухой — кислотность желудочного сока позволяет переваривать гранулы сухого корма. В его случае — только мягкий, челюсть то уже начала расплавляться =(

  2. heile пишет:

    Очень приятно читать про такие чудесные спасения! Спасибо! И вот я читала, что таксы это порода-долгожитель. Вот уж точно, у другой бы собаки на сердце точно было бы осложнение.

  3. delfinia пишет:

    Собаке ещё повезло, что попала именно в Ваши руки. Пусть живёт долго, хоть и без зубов!

  4. julia-sp пишет:

    Ох ужас какой. А если б ежегодно зубки проверяли, такого бы точно не было…

  5. Ольга пишет:

    Лапушка, повеселел как! Спасибо Вам, Наташа!

  6. Любовь Лист пишет:

    Бедный собакин, как ему было больно…

    Неужели хозяева не чувствуют запах? А на осмотрах, при прививках? Ни один ветеринар не сказал? Так запустить малыша.
    Пусть выздоравливает.

    • Ksan пишет:

      Я всегда задаюсь этим вопросом, ведь такие челюсти часто, реально часто. И всегда интересно — собака лижется, целуется, мини-породы вообще на руках часто — как владельцы не чувствуют запах… Когда Бел выбил зуб и изо рта запахло кровью — муж заметил сразу же, хотя он от лечебного дела далеко. А там ведь был едва уловимый чужеродный запах.
      Может, дело в том, что запах нарастает постепенно и владельцы.. привыкают что ли..

  7. heile пишет:

    И нафига хозяевам такая собака если к ней на 10 метров не подойти из-за запаха? Впрочем, может они и не подходят. У меня чихуахуа 12 лет, зубы каждый день чищу энзимной пастой орозим и проблем как и налета нет

  8. Daera пишет:

    Стало интересно, а как с этой проблемой справляются дикие животные?
    Никак и просто до неё не доживают?
    Или тут виноват человек с узкими породными линиями , с особенностями анатомии чистопородных + искусственная еда?

    • Ksan пишет:

      Мне кажется это сбой в генетике, плюс некоторые дикие (копытные насколько знаю) до этого не доживают. Смотрела я волков, лис, отловленных для лечения, немного но все же. Там зубы или есть, или нет, или незначительный налет прикорневой, но нет такого чтоб они еле держались и только на камне. Такие зубы убегают от диких хищников вместе с добычей. Экспресс-удаление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)