Ходила сегодня на вызов к среднеазиату. Небольшой мишка, 90 кг живого веса, сначала лаяла на меня из-за забора (с подвываниями), потом облизывала, прижимая лапами к земле. Чтоб не убежала, наверное. Охранница. А мне щекотно и холодно, а хозяйке сил не хватает собаку с меня снять. И только через 5 минут предварительного знакомства мне было разрешено посмотреть на причину вызова.
Хозяева собаки додумались купить 10 пипеток капель «Барс» и вылить это все на холку, а затем, чтоб наверняка, закрепить результат ошейником. И не каким-нибудь, а самым вонючим. За ту же цену могли купить нормальные, качественные капли, но нет! — мы не ищем легких путей.
Теперь лечат свою красавицу от общирной экземы в области холки. Сначала решили поиграть в доктора и назначили своей собаке зеленку. Две недели мазали — результата ноль, только собака и снег во дворе позеленели. Очень красиво. Потом догадались вызвать врача, и вот удивление — доктор отменил зеленку и назначил нормальную мазь, а еще, оказывается, таблеточки недешевые надо пить. Вот и сэкономили. Хотя, какая это экономия…
***
Я теперь работаю и в нашем втором филиале. Пол-недели в Королёве, пол-недели в Пушкино. Эдакий кочующий ветеринар.
И, если в Королёве я сидела в веткабинете и не грустила, а налаживала работу тем, что есть (в итоге я научилась отлично работать имея только руки, мозг и фонендоскоп), а так же контакты, чтобы под рукой были знакомые УЗИсты и рентгенологи из полноценных клиник, которые по просьбе проводили дополнительные исследования. Еще наладила контакт с лабораторией в Москве, ходила на их тренинги и возила им анализы — тоже классные ребята, по крайней мере те, что на Ярославке сидят.
Но, я отвлеклась. Ностальгия. В Пушкино (точнее, в частном секторе на Клязьме) у нас клиника. И операционная большая, и рентген есть. Допотопный. Я умею работать с рентген-аппаратами, которые регулируются компьютером, а вот средневековый, готовый вот-вот развалиться рентген еще не пробовала. И изображение надо получать не нажатием клавиши Enter, а полосканием пленки в проявителе и закрепителе. А так как аппарат уже на ладан дышит, то получается все через раз, а то и через два.
Когда я училась им пользоваться (метод тыка и удача, не иначе, потому что инструкция давно рассыпалась желтым прахом), то облучала правую руку. Теперь я знаю кости правой кисти досконально, в разных проекциях, только почему-то расплывчато. Как бы у меня рука-призрак, или вместо костей пластилиновые хрящи. Снимки получаются «Угадай что и где». Спросила у начальства — они сказали что да, он такой, наш древний друг. Ах да, и настроен он на кошку, а перенастроить — нельзя. Иначе совсем сломается, наверное. Или заклинило в одной позиции.
И ведь на рентген в Королёв не едут, требуют на месте. Остается включить способности шамана, бить в бубен и по ауре животного угадывать, что выйдет на снимке. И выйдет ли вообще. Не хочу я обманывать людей. Буду по-старинке.
***
Вчера ко мне приходила Линда.
Линда заслуживает отдельного описания, как очень неординарная собака. Она — стаф. В свои 4 года она ведет себя как щенок, верит людям и любит их. А больше всего она любит своего доктора, до безумного валяния по полу и вылизывания этого доктора. Она любопытна и активна, как тысяча щенков стафа. И — о прелесть — у нее так трогательно обрамляют скуластую морду кончики некупированных ушей.
Года полтора назад попали они ко мне с жалобами на непроходящую аллергию, буквально на все — начиная от кормов и заканчивая пылевыми клещами. Мы ее долго лечили, но нельзя же собаку всю жизнь держать на агнтигистанинных препаратах и гормонах.И я приняла решение ее стерилизовать — надеялась на перестройку организма после операции. И помогло. Неожиданно, волшебно и незабываемо исчезли все гнойники, в огромном количестве поражавшие ее тело и обаятельную морду. Уже год Линда чиста и прекрасна.
***
У нас на Клязьме нарисовался котенок — милая серо-бела пушистая девочка. Ее недостаток — переломанные остатки хвоста, мы превратили в достоинство, обозвав ее «бобтейлом». Все-равно за длинной шерстью не видно зигзагообразного огрызка.
Я погрузила ее в красивой переноске в машину и повезла в Королев, к Кисточке. Кисточка скучает по котятам и сама впадает в детство, когда ей некого воспитывать: гоняет мышку по магазину, скачет на солнышке и лезет любить ко всем на руки. Мы ее, конечно, любим, но она уж очень активно просит нашего внимания.
Недавно приезжала женщина, которая Кисточку в свое время нам принесла. И собирала денежку со всего дома ей на лечение. И таскала тряпки и корм, а то и мясо (Кисточка тогда лежала и из ее попы лилось, надо было много тряпок). Она увидела кошку, кошка увидела ее… но не вспомнила. Зато добрая женщина была очень рада видеть живую, здоровую и потолстевшую в 2 раза Кисточку. Люблю людей простых и отзывчивых.
Так вот, котенок. В переноске ей не нравилось и она активно рвалась исследовать машину. Я выпустила. Сначала она скакала между рулем и лобовым стеклом, радуя водителей на встречке. Водители разбегались от меня, как от чумной и весело махали руками. Затем ее укачало и она сползла ко мне на колени — намеревалась оставить там завтрак. Мне эта идея не понравилась, и я спихнула ее на заднее сиденье. Она минуту сидела тихо, а потом оказалось, что педали тормоза у меня больше нет, а есть домик-укрытие одной очаровательной кошечки. Без тормоза ехать стало грустно, поэтому кошечка была отодвинута и оскорблена грязным сапогом. За что она забилась под водительское сиденье и сидела там тихим волосатым блинчиком до прибытия на место. Затем были мольбы и угрозы с моей стороны, в попытке вытащить ее оттуда и холодное презрение из-под сидения. В магазин, знакомиться с Кисточкой, мы зашли лучшими друзьями.

О боги, тихий волосатый блинчик! Прекрасное описание поездки :D