Заметки (возмущательное).

У меня в кабинете на работе сделали ремонт. Теперь там плитка до середины стены, выше стены голубые, все чисто, чинно и красиво. Теперь там сидеть слегка неуютно. Холодно как-то на уровне ощущений. Зато если на стену брызнет кровь или прилетит шальная какашка — отмыть будет легко и просто. Но скучать по шершавым жёлтым стенам, теплым, уютным, привычным и непрактичным, я все-равно буду. Наверное, потому что не я их отмывала каждый раз. 😅

Сегодня я возмущённо хочу выговориться о разведенцах. Снова. Наверное, это одна из немногих вещей в моей работе, о которых я могу говорить часто и возмущённо. Привезли на прием кошечку, мейн-кун. Мелкая, молодая. Генетическое обследование показало что есть ген гипертрофической кардиомиопатии, то есть заболевание сердца, которое она успешно может передать потомству и которое может развиться у нее самой. Наличие гена это не обязательно развитие заболевания, но это наследственное, то есть котятам ген достанется, их потомству достанется и у них может развиться болезнь. Владельцы всё это знают, но кошку планируют пускать в разведение и продавать котят. Предупреждать покупателей? Маловероятно. И ещё с такой обидой сказали: «Нам она досталась от заводчика уже такая, мы ее брали на разведение!». Им от меня нужно было только заключение о состоянии сердца на данный момент…
В России нет никаких полномочий у работников ветеринарной медицины для того, чтобы хоть что-то сделать в такой ситуации. По правилам кошка должна быть исключена из разведения. Максимум что я могу — это написать в выписке с результатами ЭХО про положительный анализ и рекомендацию не размножать.
А потом другие люди покупают котят от этой кошки. Через несколько лет часть этих котят погибнет от отека лёгких или тромбоэмболии. Часть выживет, но будет на пожизненном недешевом лечении. Часть не заболеет. Часть будет размножаться дальше, неся ген по поколениям. Это много слёз и нервов самых разных людей, которые просто хотели котёночка породы мейн-кун. Некоторые из них будут знать что порода склонна и даже есть шанс что «поймают» заболевание на самой ранней стадии. Но большинство обычно не задумывается о том, что есть разные неприятные сюрпризы, наследуемые на генетическом уровне.
А ведь если бы не безответственность и жажда наживы, можно было бы за пару десятков лет работы сообща, исследований, выведения из разведения и строгого отбора избавиться от крайне неприятного и часто встречающегося заболевания. Уменьшить его встречаемость у конкретной породы в сотни, тысячи раз. А сейчас… Сейчас что ни мейн-кун или британец, то подозрительный по ГКМП.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария: Заметки (возмущательное).

  1. Daera пишет:

    Наталья, посмотрите, как будет время, у вас с логином на сайт какие-то проблемы.
    Перебрасывает в редактор сайта и при попытке перейти по ссылке на пост — пишет, что пост недоступен. С 4 раза, при перезагрузке сайта через F5 внезапно сработало как надо.

    • Ksan пишет:

      Хм.. пробовала под несколькими логинами зайти, все нормально. Посмотрите, проблема сохраняется?

      • Daera пишет:

        Вот сюда иногда перекидывает при логине(скриншот приложила).

        Причем потом, или нормально переходит на нужную страничку, или начинает писать «недоступно».
        По наблюдениям, с мобильного это чаще, чем из браузера(пользуюсь хромом)

Добавить комментарий