Заметка про боевого котёнка.

Клинический случай из практики. Не кардиологический пациент кардиолога. Как-то уже привычно, кашель и одышка ко мне, а я уже разбираюсь — моё или нет. 😅
Ко мне поступил котёнок из сторонней клиники с диагнозом «Отёк лёгких». Котёнку месяц, совсем крошка, жалоба на одышку. При этом, несмотря на частое дыхание, он вполне активный и игривый.
Что ожидает кардиолог, принимая такого малыша, да ещё и с отёком? Врождённого порока. Аж руки похолодели при мысли что можно найти у такого малыша врождённый порок. Не люблю я их, пороки эти. Хотя, часть можно прооперировать и животное проживёт отличную долгую жизнь.
И вот котейка на смотровом столе. Одышка есть, выраженная. При аускультации хрипы, дыхание жесткое. Шумов нет по сердцу, что даёт большую надежду, все же пороки часто шумят. Температуры нет. Делаем рентген — в целом, спутать с отёком лёгких можно, но это не он, скорее пневмония. На всякий случай проверяю сердце на ЭХО (УЗИ), не нахожу никаких отклонений. Но проверить надо было, отёк лёгких у кошек может быть очень разнообразным на снимке, кошки те еще затейники. Берём общий анализ крови и — да, очень и очень выраженное воспаление. Такие цифры, что я задалась вопросами: где температура? где плохое самочувствие? Ладно, насколько знаю (не факт, что правильно знаю), котята на пневмонию могут не выдавать температуру (хотя, вроде, применимо к неонаталам, но и этот недалеко от новорожденного ушёл). Но скакать радостно с таким высоким уровнем лейкоцитов, с таким воспалением это удивительно.
Все это время, пока котика крутили, вертели, трогали, слушали, носили по кабинетам, кололи иглой для забора крови, он яростно сопротивлялся. Такой малыш, а уже ощутимо может дать отпор. Хозяину руку прокомпостировал. (признайтесь честно, кто сейчас загуглил это слово? 😂) Как я брала анализ из этой крошечной венки — вообще отдельная песня. В итоге маленький борец за свою жизнь «победил» и уехал домой с наказом принимать антибиотики с чем-нибудь вкусненьким.

Удивительно и радостно, но все обошлось лёгким испугом. Уже через 4 дня на рентгене была совсем другая картина. Картина абсолютно нормальных лёгких. Уже после первых таблеток котёнок стал дышать ровнее, а на приеме дышал превосходно, я слушала и радовалась. Снова пытался нас укусить или хотя бы поцарапать, пока брали кровь. Три человека держали 600 грамм котика. Анализ крови пришел отличный. Вот как будто и не было ничего! Как другой котёнок! Удивительно быстро все происходит у малышей. Причем, как в хорошую сторону, так и в плохую. Буквально за часы, а иногда за минуту может все резко измениться. В этом случае все, к счастью, закончилось хорошо.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Заметка про боевого котёнка.

  1. Юлия пишет:

    Коты боевые создания, факт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)