Если собаку (или кошку) укачивает в машине.

Довольно распространенное явление. Для некоторых людей очень знакомая картина: бедный пёсик или котик сидит, вязкие слюни свисают до пола, подавленное состояние, иногда рвота, учащенное дыхание. Так проявляется в машине тошнота (от укачивания). Одной из причин подобного состояния является боязнь машины или поездки. В основном боязнь связана с негативным первым опытом: заболевшего щенка или кошку в первую же их поездку на машине повезли в ветклинику, делали там неприятные процедуры, а потом ещё на капельницы или уколы возили… Конечно, машина будет восприниматься с негативом.
Но не всегда укачивание = страх или негатив. Иногда это связано с вестибулярным аппаратом, который обеспечивает тошноту и головокружение животному во время поездки. Это распространенная проблема для щенков до года и редкая для взрослых собак, так как часто проходит сама с возрастом. У собак и боязнь машины постепенно может пройти сама, если не усугублять. Как можно усугубить проблему укачивания у щенка и из поведенческой превратить в медицинскую? Все просто: дискомфорт от укачивания является причиной панического страха щенка перед машиной – и вот мы снова вернулись к негативу. Решение напрашивается само собой: надо успокоить, научить не бояться, по возможности убрать стресс-фактор, ассоциировать машину с радостью и позитивными эмоциями.

Сразу честно признаюсь – у меня лично такой проблемы не было вообще. Собаки ездят с нами везде и всегда, мы часто катаемся гулять, в лес, за грибами, купаться, путешествуем, на рыбалку, даже на море, поэтому они знают что если их ведут к машине – значит планируется классная прогулка или большое путешествие. Я их не кормлю 8-12 часов перед дорогой и в дороге, просто беру складную миску и много воды, а ещё в багажник (где они ездят) выведена отдельная ветвь климат-контроля (это мы уже сами апгрейдили машину) и можно сделать им там прохладно и свежо́. То есть, заранее все продумано. Все, я похвасталась, а теперь перейдем к советам.

🐶 собаки 🐶

Начнем с собак. Что можно сделать, чтобы бороться с укачиванием:

1) Приучить собаку к машине, дать понять что это не страшно. Возить не только туда где неприятно, но и на прогулки, за город, купаться, на площадку. Чаще всего “лечение” позитивом успешно и уже через несколько месяцев в машину собака летит с радостью и симптомы укачивания пропадают. Если это не помогает – обратиться к врачу и посоветоваться по поводу медикаментозной поддержки, возможно, сначала потребуется убрать тошноту препаратами, чтобы приучение к машине пошло успешнее. Это требуется не в каждом случае, но бывает.

2) Убрать из машины ароматизаторы, резкие запахи, приоткрывать окошко, не делать слишком жарко, выключить музыку. Да, от музыки тоже может укачать. Не курить в машине и не пользоваться чрезмерно духами, дезодорантами.

3) Не кормить перед поездкой: 12 часов для крупных собак, 6-8 часов для взрослых мелких собак, 4 часа для щенков старше 3 месяцев (этот совет не для “мини” и “той” пород! Этих пару часов не покормить и могут уйти в гипогликемию).

4) Подольше погулять с собакой перед поездкой. Прям вот перед самым выездом, погуляли хорошенько и в машину.

5) Медикаменты. Мой любимый пункт, потому что просто и эффективно. Беспокойным животным можно перед поездкой дать успокоительное. Помягче и послабее – Стоп-стресс, Фитекс и подобные; для сильно стрессующих – Экспресс-Успокоин, хорошо размажет, качественно. Если собака проявляет не только беспокойство, но и слюнотечение / рвоту, тогда противорвотное – Серения (давно не видела в таблетках), Маропиталь (только уколы), МароПЕТ (точно есть в таблетках). Блокирует тошноту отлично, быстро и качественно, безопасно.

Ещё несколько полезных советов:

  • При длительной поездке не забывайте почаще останавливаться, чтобы размять лапы, сходить в туалет, попить водички.
  • Если дорога не больше 24-28 часов, взрослых крупных собак желательно в дороге не кормить, только поить.
  • Можно взять в машину с собой любимую игрушку, чтобы отвлечь собаку.
  • Не забывайте использовать в машине шлейку и ремень безопасности для собаки, обязательно приучите её выходить из машины только по вашей команде, а не вылетать как только открывается дверь.

По поводу приучения собаки к машине. Тут хочу вставить немного об этом. Это сноска для тех, чьи собаки боятся машины, кому повезло как мне – можно смело не читать.
Приучение к машине – это процесс дрессировки, поэтапный и длительность его определяется индивидуально, зависит только от вашей собаки. Нужно сначала закрепить этап, потом переходить на следующий. Советы довольно любительские, за профессиональной помощью велком к кинологам))
1. Кормить собаку только в машине. Когда привыкнет, можно пробовать выходить и закрывать дверь, пока она ест. Затем начинать заводить мотор, пока ест. Затем совершать краткие поездки пока ест. Когда привыкнет – потихоньку убирать еду и заменять на лакомства. Сначала во время езды, потом после, если собака вела себя спокойно.
2. Начинать ездить в приятные места: на выгул, купание и тд. Уже не кормить до, а давать лакомства по прибытии. Желательно начать с короткие поездок. Ездить гулять на соседний пустырь. Затем смотреть по поведению и самочувствию собаки в машине, планируя уже более длительные маршруты.

Теперь кошки.
Основная причина слюнотечения у кошки в машине – это страх, а не укачивание. Кошки редко видят от машин что-то хорошее. Кошки подвержены стрессу, они могут стрессовать даже от громкого чихания или звука сигнализации со двора, а тут поездка. Куда обычно возят кошек? К врачу и на дачу, иногда на передержку. И уж приучать к машине кошку точно никому в голову не придет.
Если кошка не боится машины и спокойно себя в ней ведёт – отлично!
Если кошку рвёт или вы уверены, что она не стрессует, а слюнотечение это признак именно тошноты – есть препараты для купирования тошноты. Те же, что и у собак: Серения / Маропиталь уколы, МароПЕТ таблетки (которые для кошек не лицензированы, но вполне успешно применяются в дозе 1-2 мг на кг веса за пару часов до поездки).
Если у кошки стресс, что обычно и бывает, нам на помощь приходят успокоительные. Сейчас есть два препарата, которые отлично работают, безопасны и хорошо себя зарекомендовали: Экспресс-Успокоин ветеринарный в рекомендуемых по инструкции дозах и Габапентин человеческий (который попробуй ещё достань, но если получилось достать – это лучшее, чем можно помочь стрессующей кошке). Второй препарат можно добыть по рецепту в аптеке (а иногда получается и без него), а так же через своего ветеринара (неофициально, конечно же). Доза второго обычно варьируется от 5-10 мг/кг до 150 мг на одну сильно психующую кошку, чаще она индивидуальна, но самое плохое что может случиться при передозировке – кису мощно размажет и она будет в состоянии нестояния до суток. Даётся он в разведении с водой, горький, поэтому будет море слюней, но эффект можно ждать уже через час-два. У обоих препаратов эффект довольно длительный, не пугайтесь. Плюс в том, что эти препараты не влияют на результаты анализов и исследований, в том числе на ЭХО и ЭКГ.

🐱 кошки 🐱

Внимание! Перед применением любых лекарственных средств для питомца (кошки или собаки) необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Логично, конечно, но я нынче обязана это писать.

Вот вроде и всё. Если будут вопросы по теме или дополнения, личный опыт – можно все писа́ть в комментариях.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария: Если собаку (или кошку) укачивает в машине.

  1. WhiteUnicorn@mail.ru пишет:

    Здравствуйте!
    У меня папильон, в машине ездит с детства так, как будто в ней и родился :) Когда свое “седло” для машины видит – сам не свой, не отходит, рядом крутится. В машине едет с видом утомленного шейха :)
    Ездим только на дачу или просто за город, так что причин для стресса у него нет.
    Перед поездкой всегда гуляем и сразу с прогулки – в машину. Ездим обычно с утра, поэтому последняя кормежка вечером. Никто не курит, музыки в машине нет, окно у него всегда приоткрыто (ездит на месте штурмана, правое переднее) – в общем, ничего из вами перечисленного.
    Тем не менее иногда (непредсказуемо) таки укачивается. По этому поводу не стрессует, научен вываливать лишнее на пеленку, которая тут же убирается. Больше одного раза не тошнится никогда. Даже если едем 8 часов.
    С чем связано – непонятно. На одних и тех же маршрутах может быть все нормально или нет – никогда не угадаешь.
    В целом вроде не особо страдает – от момента видимого начала укачивания до момента “выдачи” продукта проходит может минут 10.

  2. Tenka пишет:

    Туся, когда ездила с нами просто спала на заднем сиденье. Потом когда появилась Манечка они стали бродить и пришлось всех в переноску затолкать) А когда их стало три штуки, они начали в начале пути песни петь) хоровое пение практиковали. Полчаса пения, потом все ложатся спать и угоманиваются до дачи) Муж иногда лезет в переноску руками напогладить, но когда-то это прокатывает и им этого достаточно, а иногда толку чуть – как орали так и орут) Причем у них какой-то лимит, поорать полчаса, видимо, напомнить мне, что мол не картошку везешь, кошек же))) Слюнотечение не было, но несколько раз было что вот прям приспичивало в пути написить или накакать) После первого раза держу в машине бутылку воды (она собственно и без них всегда) и салфетки влажные, вытирать переноску) Но обычно ограничиваются хоровым пением)

  3. just_len пишет:

    Моего предыдущего пса, Макса (он был взят взрослым), поначалу очень укачивало. Кроме тех советов, что есть в статье, заметила еще вот что.
    1. Нельзя давать нервничающей собаке скакать по машине. Вот это все “пусть посмотрит в окно, подышит воздухом” – не помогает. Оптимальным оказалось противоположное – если кто-то плотно фиксирует зверя в одном положении (на руках, в клетке, на шлейке, пристегнутой к ремню безопасности и т.п.)
    2. Когда приучаете к машине – лучше ездите по трассе. “Старт-стоп” в пробках добавляет укачивания. У нас главный прорыв в приучении случился тогда, когда мы наплевали на все и рванули на Кольский полуостров :)
    3. У нас получалось так, что слегка поевшую собаку укачивало заметно меньше, чем голодную. Но с голодной – убирать проще… :)

    Нынешнюю терьерину как в три месяца посадили в машину, так она и ездит, не испытывая особых проблем. В лучшие годы доезжали с ней аж до Норвегии! Сначала ездила на руках, теперь обычно в клетке. Единственная проблема – поймать барышню на даче: она всеми доступными средствами пытается объяснить, что садиться в машину и уезжать ей не хочется. :)

    Котики (у нас трое) ездят по-разному. Обе кошки заскакивают в переноски сами (клиники фигня! а вдруг это на дачу?) и едут нормально, только иногда возмущенно мяукают. Старшая четко начинает вопить, когда скорость машины превышает 100 км/ч – ибо нефиг гонять!:)

    А вот кот… это наша боль. Его начинает тошнить сразу же, как только переноска отрывается от земли. Еще до попадания в машину. Перед этим его еще надо обманом поймать и запихать, ибо при виде переноски клиент сразу скрывается за диваном. В машине Мерфи сразу же старается сдать и все остальные анализы :) (и один раз это даже помогло обнаружить и вылечить лямблиоз :)) Всякие успокоины 7-килограммового кота практически не берут, а вот габапентин помогает, хотя пол-капсулы (150 мг) ему может и не хватить. И давать приходится часа за 2 – 1 часа мало. Так что или “вот вам, доктор, сраного кота”, или “обкуренного” … :( И как-то оно не меняется в лучшую сторону. Видимо, организм такой. Ну и полечиться ему в прошлом пришлось изрядно… так что травматический опыт тоже не стоит снимать со счетов.
    Вот так и ездим… Ноевым ковчегом… :)

Добавить комментарий