Основную часть марта у нас занял ремонт. Нет, не так. Ребёнок и ремонт. Потому что его слюнявое высочество изволили выращивать зубы, долго, больно и с изрядной долей драмы. Иногда его удачно забирали бабушка с дедушкой и у двух лупоглазых зомби был шанс превратиться обратно в людей. Ну ладно, ладно. Наговариваю я на мелкого. Зубы зубами, а сон по расписанию: с 2 ночи и до 12 дня он спит и болит, не болит — можно похныкать во сне, но просыпаться не обязательно. Да и болит не каждый день. Сегодня, например, он устроил истерику минут на 15, плевался, орал, температурил, в рот соску не тем концом неистово пихал. Я вспотела и почти дошла до мысли позвонить сначала маме, потом в Скорую. Но внезапно соска была перевёрнута правильным концом (хотя, я уже не уверена, какой конец соски — правильный, у Захара свое мнение на этот счет), моя футболка схвачена и он просто заснул! А ведь я все 15 минут носилась с ним на руках по дому, укачивала и нервно-визгливо пела «успокаивающие» песенки. Весь репертуар детских песен, что я знаю! Штук пять, наверное, и три из них — из «Бременских музыкантов». На трясущихся ногах я дохожу до спальни, сажусь на кровать, не рискуя выпускать ребенка из рук (он как раз типа «спал», но футболку держал и через щелки подглядывал), спиной вперёд доползаю до свалки подушек… и приходит Дым. Звук-то выключился, теперь можно и поучаствовать. Устроился он у меня на коленях, вдоль спины мелкого и мурлыкает лежит, поглядывая на меня свысока, мол, учись, нелепость. Да, поучиться есть чему, две минуты и соска выпала (он спит без нее, выплёвывает), щелки закрылись, рука на футболке расслабилась. Я тоже хочу скилл «мурлыкать».

Раз уж я начала про вампирёныша, то уже про него и договорю. Мне говорят, что у нас аццки спокойный ребенок и вообще я к нему придираюсь. Ладно, не спорю. Спокойный. Любит улыбаться, научился смеяться. Смех у него ржачный. И никогда не угадаешь что его рассмешит. Переворачивается, с живота на спину сразу, со спины на живот редко и с трудом. Лежать на руках и вообще лежать на спине не любит, надо чтоб сажали в шезлонг, клали на живот в манеж или на диван, а лучше — брали на руки, спиной к себе и вот так в виде запятой можно просидеть вечность.

Позавчера наблюдала попытки ползти, но уже не мордой вниз, оставляя фирменную дорожку из слюней, а приподнимая таз и как бы делая рывок вперёд. Есть любимые игрушки: динозавр (он с ним почти не расстается) и жираф, которого мы назвали Денис. И тот и другой обсосаны вдоль и поперек, как и пёс, и оба кота.

Последние не очень рады, я пару раз не уследила и мелкий вырвал Дымону шерсть из жопы. Теперь кот осторожнее, а я внимательнее, если хватает зверя — глажу по руке и не даю дергать. Объясняю, что не надо так делать, меняю шерсть на погремушку. Или глажу раскрывшейся ладошкой по коту. Вряд ли он понимает, но рано или поздно ведь поймет. Дым относится философски.
Удивительно, деергает он только Дыму (о, как тот терпит!), а Хэппи, закадычный дружбан, всегда рядом — никогда не дёргал, разве что хвост или лапу в руке держит и все. Обсасывать себя Хэппи не даёт, перекатывается на другую сторону или подальше, забавный такой.
С самого рождения купание младшего контролируется двумя старшими. В ванную направляется процессия: муж с ребенком, я с полотенцем, Хэппи, который сразу занимает наблюдательный пост на углу ванной и Крис, который утрамбовывается с нами, перегораживая своей задицей вход и занимая остатки свободного пространства. И смотрят, смотрят. Каждую каплю шампуня считают. На днях Хэппи полез в ванночку. Мы уже вытерли, одели и кормили мелочь, а он, видимо, решил проверить качество пены. К слову, кто выливает детскую ванночку сразу — тот молодец, мы же выливаем ее когда вдруг нам самим понадобилась ванная, а там она. Уже остывшая и с осевшей пенкой.
Короче, кот искупался. Мокрый, напуганный и несчастный он прибежал у нам на кровать, забился ко мне под руку, сбивая остатки пены с ушей и выжимая воду из шерсти прямо на постель. Вот ситуация: отберешь бутылочку — будет плакать ребенок. Не вытрешь кота — плакать будет мокрый матрас. Кто-нибудь вытирал кота одной рукой футболкой мужа, балансируя и кормя второй рукой ребёнка? Я вытирала.
***
Теперь про ремонт. Мы тут решили: а почему бы не сделать ремонт в малой спальне на первом этаже, ведь скоро приедут родители мужа, а эта комната как нельзя лучше подходит для обучения. И им будет приятно там жить. Бюджет с трудом позволяет, но почему бы и нет. Решили — сделали. И даже мебель заказали. Теперь это единственная красивая комната в доме. Ну, не считая нашей спальни на втором этаже, но летом мы снесем ее. Вообще. И надстроим большой второй этаж с нормальной крышей, чтоб там не только наша спальня была, но и детская и даже второй туалет. И ещё комната, муж называет ее запасной второй детской, а я — будущим кабинетом.
На бедной комнате испробовали все. Ламинат на стенах? О да. Одна стена целиком из него. Жидкие обои? Давно мечтала. Дурацкий потолок? Запросто! Никогда больше не возьмусь делать потолок из потолочной плитки.

Первое общение с жидкими обоями оставило самые положительные впечатления. Да, у них есть несколько огромных подводных камней. Например, подготовка: я одну стену (она в отличии от остальных была из ОСБ) неправильно подготовила и когда обои высохли на них выступили отвратительные жёлтые пятна, пришлось снимать, красить и грунтовать стену заново, уже по правилам. Зато снятые обои можно размочить заново и нанести, только жёлтые куски выбросить (я не стала так делать, стенка самая маленькая, просто купила ещё пачку, а снятые отсортировала, высушила и оставила на заплатки на будущее). Если взять сильно фактурные, как мы, с комочками, кусочками и крапинками (у меня сиреневые обои с голубыми и бордовыми мелкими добавками) то все неровности стены, переходы и перепады, саморезы и все, что не смогла сровнять шпатлёвка — прекрасно ровняется обоями! При высыхании изъяны не выступают и выглядит превосходно! Но расход в таком случае раза в полтора больше заявленного. У нас там стена была одна, в центре прям перепад аж 0,5 см, шпатлёвка не смогла сравнять, а обои — запросто. Ещё слышала, что эти обои любят ковырять дети и звери. Я их понимаю, сама тут ковыряла, приятненько, успокаивает. Мы это продумали заранее и сделали внизу панели, чуть выше собаки, пусть пёс бока обтирает об легко моющиеся поверхности. И ребенок там может рисовать, у нас наследственность «стенорисовательная» со всех сторон, я дальше всех пошла и маминой помадой рисовала, пока она мне братика рожала. А ещё в такие обои легко поставить заплатку или заменить участок, высушенные остатки я сохранила в подписанном лотке в гараже, при необходимости они размачиваются и готовы к использованию. Внешне — очень понравилось! В гостиной попробую уже рисовать узоры жидкими обоями. И потолок, потолок однозначно декоративной штукатуркой (их много видов, жидкие обои как раз один из видов). Цена вполне адекватная, а если брать в фирменном магазине — выбор огромный и на любой кошелёк. И ещё плюс: они безопасны и не пахнут, я наносила их с ребёнком в слинге. Да, Захар с нами был, мне тут посоветовали научиться мотать слинг за спину и это теперь моя любимая намотка! Не так тяжело таскать 7 с лишним кг ребёнка, ему нравится, спереди ничего не упадет на голову (типа куска холодной пиццы или капли компота из маминого дырявого рта). А ещё он хохотал, когда я наносила обои, ему этот процесс показался необычайно смешным. Правда, первая намотка показала мою недальновидность и мелкий почти достиг цели сделать меня лысой, пришлось убирать волосы как можно выше. Ну и закидывать за спину сначала было страшно, над диваном делала. И на стремянку не встаю с ним, не безопасно, поэтому когда делаю что-то под потолком вампирёныш валяется на куске шкуры в центре комнаты или сидит в шезлонге и смотрит.

Самым быстрым оказалось вдвоем настелить ламинат на пол. Это оказывается даже проще укладки плитки, просто мозаика.
Осталось «причесать» комнату (откосы и плинтуса) и можно ставить мебель. Мы учли все ошибки и недочёты, теперь будет в разы проще. Хочу лазерный уровень. И на работу. Скучать мне не дают, по вызовам езжу, ремонт вот… Но по клинике все-равно соскучилась.

Сегодня солнышко такое тёплое, что я начинаю караулить почки на березах на предмет добывания сока. Окно не закрывается, вкусный свежий воздух гуляет по дому, а котики на подоконнике гипнотизируют птичек на деревьях. Мелкий жрет свои ноги по утрам. А ещё плед, жирафа, динозавра и иногда кота. Идиллия.

Иногда у меня создаётся впечатление, что Хэппи не один, а как минимум трое. Он умудряется быть в трёх местах одновременно!
Сегодня выскочил на улицу. Выбежал, постоял гордо на крыльце, забежал обратно. Смысл? Вот-вот…
В комнате закончили ремонт, убрались, повесили шторы и ждём мебель. Комната наконец-то открыта для котов, они ее уже вдоль и поперек исследовали, облежали, обтерли. Крис не отстаёт)) Он вообще на редкость активен стал. Бегать ему пока нельзя, но по посёлку с коляской по два часа — прекрасно гуляет, ждёт этой прогулки каждый день. Не хромает. Через месяц поедем на рентген, который не обязателен, но я предпочту перебдеть и убедиться, что все зажило хорошо.
Хэппи стал на редкость фотогеничен.
Я откопала пряжу и крючки, реанимирую старые подушечки. Лелею мечту связать руками плед из гигантской пряжи, но стройка и ремонт жрет такую прорву финансов, что не до того. Гигантская пряжа сейчас для меня мечта на «потом». Пледы и подушки моя большая страсть, а раз есть две свободные кисти руки (я вяжу с ребенком на руках, да), заначка из пряжи и старые поизношенные думочки — почему бы и не дать им шанс на реинкарнацию. :)
Купание кота ничему не научило. Это редкое животное, которое не учится на ошибках и не копит опыт. С виду заматерел, а внутри мозги крошечного котёнка. Ладно, дурак он. Зато красивый.