«Дочь полка» — кошка Морошка.

Она поступила ко мне в экстренном порядке с внутренним кровотечением. Люди подобрали кошку на дороге, предположительно сбитую машиной, привезли в клинику и на этом их добрый порыв закончился. С их стороны выглядит логично: почему они, сделав доброе дело и привезя кошку в клинику, ещё должны как-то участвовать в ее судьбе и тем более тратить деньги. Сразу так и сказали, что ничего делать не будут, просто заберут кошку и выставят обратно на улицу. Им она не нужна. Их доброта кончилась вот тут и сейчас. Умрет и умрет, зато бесплатно.
А с моей стороны… Я действительно люблю животных и если попадали такие бедолаги, не думала и платила за все лекарства, еду, содержание из своего кармана. Сама лечила, сама платила, сама пристраивала по друзьям и знакомым. Но ведь и я не на горе с золотом живу, вопреки расхожему мнению, ветеринарный врач не зарабатывает миллионы. А просто убить, даже не попытавшись спасти — не могу. Да ни один нормальный врач не сможет. Вот и сидят у нас в стационаре то от одного врача, то от другого такие бедолаги, которые никому не нужны. И каждый врач тянет своих как получается и как может. Иногда люди оставляют денег на усыпление, уходят, а эти деньги идут на лекарства и расходники, хотя бы на первое время. Часто — привозя животное в клинику, сбитое, подобранное, больное, не своё, понимают, что это будет стоить денег и готовы заниматься. Редко — попадаются вот такие, которые даже «на усыпление» не готовы тратиться, проще и дешевле вернуть кошку обратно и пусть умирает себе спокойно. Иначе что же это за доброе дело, если за него ещё и платить нужно. Вы ж врачи, это ваше дело, на какие шиши лечить ничью кошку, куда ее потом девать, это ваши проблемы, а не наши, мы привезли, мы молодцы, всего хорошего. 😏
Ну да ладно. Вопрос денег вечен, бесплатной ветеринарии нет у нас в стране, рассуждать с одной и с другой стороны можно долго. У меня в инстаграме даже батл небольшой случился на эту тему. Ибо с какой стороны ни посмотри — со стороны подобравших людей (сделали доброе дело, так еще и платить должны, это непорядок) или врача, которому на голову внезапно сваливается очередной финансовый минус (ну тыжветеринар, ты обязана всех несчастных лечить и оплачивать их лекарства и содержание из своей зарплаты, в ущерб своей семье и своим животным, а потом еще и пристрой), никому по сути это не надо.

А на столе кошка. Ей больно, она очень молодая, нет года, но уже глубоко беременна. У нее в матке все плоды всмятку и сгусток крови в мочевом пузыре — если это была машина, то удар пришелся на живот и большая матка защитила остальные органы. Идёт кровь из влагалища. И отдать ее умирать на улицу или усыпить — ну уж нет. По рентгену все хорошо, переломов нет. При осмотре обнаружилась ещё черепно-мозговая травма и небольшая контузия. Мои записи сдвинули вперёд по времени и я ушла на операцию с малышкой, экстренно. Взрослая, беременная, но малышка — всего 1,8 кг. Тощая, голодная, замёрзшая, с острыми болями.
Обошлись удалением матки, та всмятку вместе с плодами, остальные органы не пострадали, только незначительно ушиб мочевого пузыря — вообще не страшно.
Через пару часов малышка проснулась. Я оставила ее в клинике под свою ответственность, в надежде пристроить. Поела отлично паштет, бродила по своему боксу, пугалась всего, шаталась, но уже не была настроена агрессивно — под обезболивающими ведь не больно. Ещё через часик я поставила ей лоток, она даже там копалась, есть вероятность что лоток знает или признает. Есть хотела ещё и я насыпала ей сухого корма.
О, я не видела ещё такого. Крошка, под временным кодовым именем «Морошка» (её надо было как-то записать) прыгнула с места и в полете вцепилась в мою руку с миской. И стала жадно заглатывать корм, широко раскрывая рот. Бедная, сколько же она не ела! Она глотала корм быстро, жадно и косилась на меня, вдруг отниму. И в какой-то момент наелась.
И тут включился режим нормальной кошки: ласки, мурлыканье, поглаживание о руку. Мелкая беспокойная, на месте не сидит, но оказалась нежной кошечкой. На собак рычит, возможно, обижали или не знает что есть собака (мой Локи тоже рычал первое время). На руки пока не очень идёт, все бежит куда-то. Пока не на руках — гладится, урчит как трактор, тыкается в ладони, но на руки ни-ни, не доверяет. Ну и больно пока.
Я думаю неделю-полторы ей нужно на восстановление. А затем ей нужна семья. Пристроим малышку?
Финансово на еду, лекарства, расходники ей уже помогли неравнодушные люди, которые увидели публикацию в историях в инстаграм и перевели денежку на счёт малышки в клинике. И спасибо вам огромное, люди, за участие, от меня лично и от кошечки, которая обеспечена теперь хорошей едой вдоволь и получает все, что ей действительно нужно! Я редко прошу финансовой помощи, за много лет практики и десятки таких животных всего дважды просила помочь со стороны, когда уже просто понимаешь, что сейчас нет возможности и опять влезаешь в долги… В общем, нужна была помощь. И она подоспела, в мире много добра. ❤️

Так вот, я все уплываю не туда, а надо же о кошке немного рассказать.
Кошечка, полностью серая, миниатюрная, возраст около 9 месяцев, глаза желто-карие, внешне очень похожа на русскую голубую, но не русская голубая (у них глаза другого цвета), признаков вирусных инфекций нет, анализы на инфекции взяли, глистогонное получила, активная, непоседливая, ласковая, интересуется лотком, ест отлично, на руках пока не сидит (вероятно, больно, а может «шило в *опе» мешает), мурчальник работает громко и включается сразу, не агрессивная, на собаку рычала, но не кидалась, уже стерилизована, в анамнезе автотравма и операция, поэтому неделю-полторы она находится у меня на работе под наблюдением врачей. Жила на улице, лапки сбиты, когти переломаны, явно мёрзла и сильно голодала, но на характер это не повлияло — настоящий ребёнок, только кошачий. Отношение к другим кошкам пока довольно равнодушное, но этот параметр очень зависит от места, настроения и других кошек, поэтому не могу утверждать что она ко всем кошкам так же будет равнодушна (зачем я буду обманывать вероятных хозяев). Честно говоря, она очень клёвая. Кому-то повезёт заполучить такую красотку.

Пока что это пробный запрос, так сказать вступление. Буду держать вас в курсе как у нее дела и когда она будет готова — попрошу вас поспособствовать распространению объявления. Кошка у меня сидит, пока курс лечения закончит. Сегодня ее еще невролог наш посмотрит, не нравится мне эта ее контузия. А потом уже займусь пристройством. Но если вдруг уже понравилась (мало ли) — маякните! 🙂

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

20 комментариев: «Дочь полка» — кошка Морошка.

  1. delfinia пишет:

    Со слезами читаю такие истории. Хорошо, что малышка жива!
    Надеюсь, что быстро найдёт дом и добрые руки.
    Наталья, благодарю за спасение, ещё одно чудо в вашу копилку!

  2. Sechmet пишет:

    Какая классная кошечка! И как же ей повезло, пусть и в дальнейшем везёт 😻

    • Tuenn пишет:

      Да, таких доброхотов много. И еще обижаются, если высказываешь недовольство таким поведением.
      Мы забирали коробку с 3х недельными котятами, которую поставили «добрые» люди возле входа в бот сад. И сухого корма им насыпали даже, который они еще есть не могут… Так вот на наш пост написали, что мы должны сказать «спасибо», что малышей в канаву не выкинули. А так и думаешь, за что? За то сказать «спасибо», что человек просто урод, а не полный урод?
      А уж случаев, когда фонд обвиняли в том, что мы не метнулись кабанчиком и не забрали очередного сбитого кота/пса и потом выслушивать, что «вот теперь он из-за вас умер». Из-за нас…
      Но радует, что есть хорошие люди. Как вы. Как мужчина, который за свои деньги привез котенка из села за 200 км от города, чтобы мы могли его принять. Как женщина из небольшого поселка, которая на свои деньги стерилизует бездомных кошек возле дома, которых туда подкидывают очередные «добрые» люди (им тоже, наверно, надо «спасибо» сказать, что не в лес вывезли, а в подвал подкинули). Как многие другие ЛЮДИ.
      Кошечке скорейшего выздоровления и самых лучших ручек!
      Хорошо, что ей встретились именно вы на жизненном пути. :)

  3. Виктория пишет:

    Какая она чудесная 😍 Самых лучших ей хозяев.

  4. Аноним пишет:

    :heart:

  5. Daera пишет:

    Какие у неё восхитительно-большие уши !
    Может ракурс такой, но очень похожа на морду всяких Каракалов и прочих полу-диких пород. Прям красота, только кисточек не хватает. :-)

  6. just_len пишет:

    Прекрасная какая котька. Удачи ей еще немножко!

  7. Tenka пишет:

    А у меня предложение. Собственно оно созрело еще, когда вы в инстаграмме выложили ее историю. Но там не хотелось под срачем кто должен платить)
    Вы же знаете сколько и каких у вас подобрашек в клинике, пусть не только ваших, а всех кисок, собачек)
    И вы в инсте упомянули, что счет вы давали клиники и надо писать кому помощь, какой животинке, а то денежка может потеряться)
    Так вот предложение: сделайте у себя на сайте страничку, ну или еще чего придумаете, где будет список (допустим с фото животного) кому нужна помощь.
    Ведь большую операцию оплатить сложно одному человеку, а помочь пусть немного, но всем миром, хоть по 100р могут все. И так и вашим подобрашкам и остальным будет капать денежка и мы добрые дела сделаем))))
    И не надо стесняться, конечно, вы не Рокфеллер, и вам помочь хочется, и мне хочется, но кому-то кидать не знамо кому стремно, а вас мы знаем)))
    И не надо, чтоб как сейчас, что всего два раза просили помощь, это не правильно. В конце-концов кто не захочет помогать, просто пройдут мимо, а кто-то кинет хоть немного денежек и будет кисам и на лекарство и на покушать) :rose:
    Видео как она ела — это что-то) прям такое ам-ам было, что чуть миску не укусила) :cry:

    • Daera пишет:

      Я настоятельно рекомендую перед тем, как создавать такую страницу, бросить клич среди читателей и проконсультироваться с юристом. Кажется, в дайрях был такой человек, но не знаю есть ли тут.
      Любой сбор средств — может стать потенциальным источником проблем с налоговой. Поэтому стоит заранее озаботиться правильным оформлением процесса, даже если перечисления пойдут не вам лично.
      Просто, чтобы потом не пришлось долго и мучительно доказывать, что вы не верблюд (с).

      • Tenka пишет:

        По моему, могут быть проблемы, если бы мы кидали лично Наталье. А на счет клиники, с формулировкой, что на лечение, допустим кошки Муси, проблем не должно быть. У клиники есть лицензия на лечебную деятельность и в кодах ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) должно быть указано, что могут оказываться ветуслуги.
        В назначении платежа указано на какое животное.
        То есть требование банков, что в назначении платежа должно быть указано — за что услуга и данная услуга может оказываться этой организацией — соблюдена («Положением о правилах осуществления перевода денежных средств» №383-П от 19.06.2012 (ред. от 06.11.2015)).
        Вот как раз по моему проблемы могут начаться, если кидать лично Наталье. Могут прицепится (и то очень сомнительно, тогда бы заблочили весь инстаграмм, который продает там товары), что это необоснованное обогащение и с него не заплатили налоги. Ну и «нагнуть» на налоги апосля (НДФЛ и это я еще молчу про незаконную предпринимательскую деятельность и доходы с нее).
        Нет, если разово и допустим написать, что я долг отдаю, это еще не проблема. Указа Мишустина о том, что будут контролироваться перечисления частных лиц частным лицам, еще не проработан и не вступил в силу, на сколько я знаю. Пока на эти перечисления смотрят «сквозь пальцы».
        Так что с поступлением средств на счет клиники не должно быть.

        • Марэн пишет:

          тут есть тонкость… я бы сказала, что наоборот — мелкие переводы на личную карту — это то, что чаще всего налоговую не заинтересует, если никто точечно не настучит. А вот все платежи на юр лицо от физ лица должны иметь чек. Причем с 1 января этого года оплата по «свободной» цене запрещена для товаров и сильно ограничена для устуг. И за чеками от юр лиц налоговая как раз довольно пристально следит. Поэтому я бы скорее более легитимным видела вариант на личный счет, который потом проводится по кассе клиники уже на конкретные процедуры. Тогда даже если у налоговой будет вопрос, то чек на процедуру будет вполне адекватным ответом (с точки зрения налоговой перевод с карты на карту идентичен передаче налички из рук в руки)… не идеально. Но я не юрист, а предприниматель.

          • Tenka пишет:

            Мы были на приеме там, у меня чек остался (сейчас не поленилась нашла) там перевод был на ИП.
            Я тоже физлицо переводила на ИП получается за лечение кошки, да у меня был договор. ОК. Но если бы я отправила подругу расплатиться допустим за свою кошку, то тоже бы не было проблем, я так думаю. Она бы пришла и перевела со своей карты на счет ИП за мою кошку. У нас разные фамилии. Почему бы и тут, на счет подобрашек не переводить людям с одним назначением платежа — на лечение кошки Муси, допустим.
            Все равно ж эту Мусю как-то лечат и на нее выделяют лекарства, можно составить договор на кого-нибудь одного человека, а на лечение будут кидать разные люди.
            Для налоговой — договор есть, есть. Оплата есть, есть. Кошка есть, есть. Вылечилась? Да.
            Ну и отлично)

      • Tenka пишет:

        А на счет консультации с юристом, я только за. Это всегда ценно.

  8. heile пишет:

    Наталья, какой всетаки Вы добрый человек! Так радостно понимать, что на свете есть ТАКИЕ люди! Люди с большой буквы! Морошке желаю найти скорее любящих хозяев! Тем более, что кошечка уже стерилизована и здоровье у нее проверено. Просто чудо, а не домашний любимец!

  9. heile пишет:

    А еще у нас в городе одна из ветеринарных клиник выиграла тендер по отлову и стерилизации бездомных животных. Теперь врачи этой клиники (не самой, кстати, плохой) выезжают на отлов, сами отлавливают и дальше животным занимаются. Организуют передержку и т.д. и т.п. Делают все очень гуманно, врачи же. Это я к тому, что не должны ли организации, которые получают деньги от государства лечить вот таких Морошек? Вообще во всех почти что странах есть службы по защите животных.

    • Daera пишет:

      К сожалению, тут действует принцип «должен — не значит обязан.»
      Во многих странах ЕС есть госпрограммы, в рамках которых, бездомных животных лечат, стерилизуют, содержат в приютах. Часто, за возможность взять питомца из приюта — надо платить adoption fee, частично покрывая затраты на вакцинацию, стерилизацию и прочее. Это всё равно дешевле, чем брать породистое животное, но помогает приютам самоокупаться и оказывать помощь новым подобрашкам.

      На Кипре иногда выделяют талоны от муниципалитета, на стерилизацию котов. Их проплачивает государство.

      В Беларуси, в 99% случаев, единственное милосердие, которое могут получить от государства бездомыши — это лёгкая смерть. Если на препарате для эвтаназии не сэкономили .

  10. just_len пишет:

    А мне вот видится, что в каждой клинике мог бы стоять ящичек для пожертвований. Для тех, кому сейчас нужно лечение. И необязательно для подкидышей. Бабушки, которые не могут оплатить необходимый анализ или лекарство любимому котику, тоже могли бы получать помощь или скидку до «ниже себестоимости». Решать, для кого взять из ящичка, будет врач. И с его стороны благотворительность в том, что возьмет только на крайне необходимое.
    А еще по аналогии с европейской традицией «подвешенного кофе» можно сделать, например, «подвешенный анализ крови»… :)

    • Tenka пишет:

      Так это здорово, с одной стороны. А с другой — это надо до клиники доехать, чтобы в тот ящичек чего-то положить) но ведь ни каждый день в клинику (и слава богу) ездим) и еще одна проблема, вот у меня допустим уже давно нет налика) я потому и написала про счет, что можно было бы куда-то переводить. Перевести не проблема, хоть по 100р от каждого и то на что-нибудь хватит, а вот те же сто рублей сбегать положить в ящик, вот проблема начинается) :bye:
      А что такое «подвешенный кофе»?

      • Daera пишет:

        Одно время была распространена практика в кофейнях (в основном, в кофейнях), когда посетитель, покупавший кофе, платил за +1 порцию к своей реальной покупке. Как бы, оплачивал одну будущую чашку кофе. Её мог попросить любой другой посетитель, бесплатно. Называлось «подвешенный кофе».
        Обычно это предполагалось для малоимущих или бездомных, чтобы они могли выпить горячего, когда потребуется. Иногда так «подвешивали» и еду, но реже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)