Домик в лесу. Повесть о кошке Димке.

Я никогда не хотела стать сельским ветеринаром. Меня не прельщает принимать роды у коров лютой зимой в сарае или выпаивать шустрым несушкам лекарства. Сейчас тяжелый период моей жизни, я работаю трое суток в неделю, еще два дня учусь по 8 часов на курсах повышения квалификации, а оставшиеся два дня уходят на выполнение домашних заданий по кардиологии и домашние дела, типа готовка/уборка. Хорошо хоть дома муж помогает, беря на себя бОльшую часть домашних дел, и новая мультиварка выручает, но я все-равно здорово выматываюсь. Плохо, что у меня сейчас пиелонефрит и очень сложно, болея, выполнять все эти штуки.
И вот, судьба решила, что мало веселья у меня в жизни, надо добавить. История типична: одинокая старушка, рожающая кошка, мертвые плоды, гной и кровь. И звонок знакомой давней клиентки с просьбой о помощи, т.к. вывезти куда-либо кошку нет возможности. Ну как же я могу отказать бедной женщине и больной киске. А дальше начинаются приключения.
Оказывается, в Лосином острове, который занимает немалую территорию, есть дороги. И ведут дороги в небольшие поселки. И бывают люди, которые живут вроде почти в Москве, но в старом деревянном доме, без отопления и воды, потому что трубы замерзли и без света, т.к. трубы беспредела не выдержали и их прорвало, три дня лило, потому электричества нет, лишь небольшой обогреватель да плитка, через добрых соседей.
Поселок мы еле нашли. Сколько «кирпичей» я проехала, даже вспоминать неохота — мечта ГАИшника. Нас вышла встречать очень бойкая женщина, повела нас в дом, где находилась страдалица. Рассказала, как бедная кошка весь вчерашний день рожала котят, что у нее оттуда лилась кровь пополам с гноем и пахло очень древними трупами. Котята родились все мертвые. Последа вышло 2, котенка было 4. При обследовании я обнаружила огромную опухоль молочной железы, уже вскрывшуюся, плотный увеличенный болезненный живот и гнойные истечения из влагалища. Красивая дымчатая длинношерстная кошка тяжело дышала и испытывала сильные боли, пытаясь, заодно откусить нам если не руку, то хоть пальчик.
Натаскали и разогрели воды, разложили гладильную доску, как единственную подходящую поверхность, на нее теплые простынки, что я привезла с собой и, собственно, поле для операции. Кошке сделали седацию, потом наркоз. Привязали ее к доске, я встала так, чтобы солнышко светило мне в спину, освещая все, что я делаю, и разложила инструменты на полотенце на подоконнике. В качестве обработки для инструмента у хозяйки нашлась водка. Рядом положили мусорный мешок и поставили на табуретку тазик с кипятком.
Мне не впервой работать в полевых условиях, я лечила цепных собак на улице, однажды мы помогали белке в лесу, заходящем на участок, повесив капельницу на ближайшую ветку, а шовный материал на кустик, но в лютый холод с неотапливаемом сыром помещении на гладильной доске я еще не оперировала. Муж помогал чем мог: подавал инструменты, обрабатывая их, резал нитки, обкладывал операционное поле смоченными в кипятке и отжатыми салфетками, подавал мне горячую воду, чтобы немного отогреть озябшие руки и теряющие на холоде чувствительность пальцы. Хозяйка в это время отапливала комнатку, где временно живет и готовила кошке место рядом с обогревателем.
Я удалила кошке опухоль с регионарным лимфоузлом, удалила матку, в которой кроме гноя находился еще один полностью разложившийся котенок и последы, перевязала и одела попону. Оставила ее укрытой, в теплой коробке и под присмотром заботливой хозяйки. А себя наградила мыслью, что хоть это было и тяжело, но мы сделали доброе дело, а это всегда хорошо.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)