Доктор vs доктор

В большинстве случаев, когда мне хозяин говорит “я-сам(а)-врач” я напрягаюсь. Почему-то так пошло, что если человек адекватный, он даже не заговорит на тему, что работает в медицине, спокойно выслушает все рекомендации и уже задним числом по задаваемым вопросам я могу догадаться, что говорю с доктором. А вот если мне с порога заявляют “я врач, я все знаю”, вот тут становится грустно. Если я иду к врачу, я даже не заикаюсь, что животных лечу. Зачем? К чему? Я люблю свою профессию и горжусь ей, но себя лечить не буду.
За неделю мне повезло на почти коллег трижды.
Мужчина, который уже долечил собаку, оказался хирургом, и то я услышала, как он в коридоре распекает по телефону кого-то, кто меняет послеоперационные повязки и просто спросила. Собаке я, к слову, пиометру удаляла, которая образовалась после первой же течки. И хозяин оставил самые положительные впечатления, адекватный, спокойный, все рекомендации выполнял. Даже на уколы носил, честно признавшись, что не может колоть свою собаку, так как ему ее жалко. Даже на снятие швов принес, просто сказав “я же знаю, что собакин организм здорово отличается от человеческого, лучше уж это все сделает специалист, я хорошо в своём деле, вы в своем, зачем мне тогда лезть?” 

Женщина, которая колола все назначенные препараты, в том числе и для внутримышечного введения, в холку. Ей так и прописали где-то на даче – все в холку. Она призналась, что была крайне удивлена, ибо те же препараты мы полгода назад этому коту назначали строго внутримышечно. На ее вопрос врач там ответил “ну а зачем котика мучить, колите подкожно!” И вот у кота огромный абсцесс на холке, такой горб, как у верблюда, только гноем заполнен. А вокруг сильнейшее воспаление. Вскрыли, поставили дренаж, промыли. Ну а зачем котика мучить, действительно. Был у меня момент в начале практики, когда я так же “жалела” животных и хозяев и назначала подкожно лекарства, но быстро поняла, что это “жалко” оно неправильное. Не надо так делать. Потом свою же ошибку расхлёбывать горько и тяжело.
Когда с котиком закончили, я спросила “сможете промывать два раза в день?” Да, ответили мне, я ж врач. Ок, говорю, промывайте, жду вас через 5 дней на снятие дренажа. Через 3 дня коллеги расковыривали корочки на дренаже, который не промывали все это время и выкачивали гной. Ну вот блин! Видела же содержимое полости, ну врач же, должна понимать, не?

– Мы на прививку!
– Глистогонное собаке давали?
– Нет, мы не даём.
– Вообще?
– Вообще.
– Для вакцинации желательно за 10 дней дать глистогонное, это стандартная рекомендация, она даже прописана в инструкции. Тем более, у вас ребёнок, наверняка целуется с собакой.
Как раз в этот момент малышка (внучка дамы, судя по их разговору) лет 3-4 чмокала папильона в нос.
– Она у нас чистая, никуда не выходит.
– Но ведь яйца глистов можно принести на обуви. Ещё их переносят блохи, которые на данный момент есть везде.
– Я сама врач и фильтрую информацию от врачей. Так что…
В ходе разговора выяснилось, что в глистов она не верит, от блох и клещей все же собаку обрабатывает иногда, ибо кто-то притащил домой клеща и уже лечились от пироплазмоза. Как я скучала по той застенчивой глисте, о которой я рассказывала на прошлой неделе! Вот она была бы кстати! Ну и вакцинируют не ежегодно, зачем. Паспорта нет, чем вакцинируют не помнят. А “никуда не выходит” это в городе, на даче собака вовсю резвится на улице.
В общем, уговаривала я, уговаривала, объясняла про безопасность процедуры, про разницу в организмах собак и людей, про опасность гельминтов в целом… В итоге плюнула на это дело, ушла работать с другими пациентами, а этих оставила ассистентке, заранее предупредив, что вакцинация проводится по их просьбе и на их совести. Только посоветовала:
– Почитайте инструкцию к вакцине на досуге, доктор, ту часть, где говорится о гельминтах.
“И учебник по паразитологии, не дай Бог к такому врачу попасть…”, донеслось до меня тихое ворчание из другого кабинета.
А мы потом нашли эту даму в гугле, доктор с 35-летним стажем. 

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий