«Доктор, кхе-кхе-кхе»

Ко мне сейчас часто попадают кашляющие животные. И кашляющие, и с одышкой, и с обмороками, и с судорогами — все к кардиологу. Кашляющих — больше всего.
На самом деле, от заболеваний сердца кошки почти никогда не кашляют. Собаки да, хоть это и не всегда ведущий симптом, кошки — нет. Но в людских и часто во врачебных умах нерушима связь «кашель — сердце».
А я люблю кашляющих животных. Особенно молодых и кошек среднего и старшего возраста. Первых за то, что их часто излечивает адекватно проведенная дегельминтизация (волшебные капельки на холку всегда в моем арсенале), вторых — потому что диагноз астма поставить легко, лечить просто, эффект виден сразу. Некоторые обижаются, когда я при кашле веду кошку на рентген вместо того, чтобы снимать ЭКГ как приличный кардиолог, приходится объяснять что снять могу, но, во-первых, у кошек оно не настолько показательно как у собак и зачастую лишнее, а во-вторых, я сейчас слушала кису фонендоскопом и услышала жесткое дыхание, которое намекает на астму, при этом ни порода, ни аускультация, ни симптомы совсем не подходят для заболеваний кошачьего сердца. Мне не сложно обследовать, если люди готовы платить за лишнее, но навязывать это лишнее — нет уж.
Конечно, есть и другие типы кашля. Есть те, кто кашляет действительно на фоне заболеваний сердца, есть те, у кого респираторная инфекция, коллапс трахеи, метастазы и новообразования в грудной полости… да что угодно. Рентген таким животным нужен почти всегда, а вот кардилог — далеко не всегда.
Так и подрабатываю потихоньку дополнительно пульмонологом.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)