Довольно тоскливый пост.

Я осознанно выбрала работу с тяжёлыми животными. Осознанно выбрала путь кардиолога, а затем и нефролога. Так же осознанно остаюсь на ночные дежурства и принимаю тяжёлых и экстренных пациентов. И я понимала, что не все мои пациенты будут жить долго и счастливо, в большей степени моя задача сделать так, чтобы они прожили как можно дольше и как можно лучше с их заболеваниями, а иногда, когда уже ясно что осталось немного — обеспечить максимально хорошее качество жизни в оставшееся время. С владельцами работать нужно, разговаривать, объяснять, слушать и слышать, добиваться понимания и взаимодействия, утешать. Им тяжело, их питомец болеет, эту болезнь нельзя вылечить. Владельцы бывают разные. Это тоже та ещё психнагрузка.
Раньше я работала в терапии и могу сказать, что это было легче. Морально легче, физически (непросто иногда часами ночью стоять в операционной, отработав до этого день, забитый приёмами). Ох, я бы сейчас с удовольствием приняла собаку, которая чешет ушки или котенка, которого подобрали с улицы. Но нет, это не мои пациенты. Моего пациента выгружают из машины, за ним тянется широкий кровавый след, крупный стаффордширский терьер в ступоре, болевой шок, я на улице помогаю загрузить его на каталку и бегом с каталкой и владельцами в клинику. Время на минуты, пса здо́рово подрали другие собаки, прошло уже больше двух часов, под кожей в области паха скопилась огромная гематома, разрыв брюшной стенки, разрывы и повреждения крупных сосудов и мышц, точечные укусы по спине, раздроблен клык и сломана челюсть. Давление низкое, температура низкая, бледный. Надо срочно стабилизировать и в операционную. Не просто срочно, бегом.
… Я оперировала его два часа. Каждый сосудик, каждую мышцу, все ушила, собрала что можно было собрать. Когда хлещет из артерии диаметром в сантиметр в паху и туда ещё надо добраться, когда наркоз, даже после первичной стабилизации, это хождение по лезвию, когда прогнозы не можешь давать даже приблизительные, только два варианта: получится или нет. И нервы на пределе.
По пути из операционной в стационар его вырвало огромным количеством гречки с водой, я шла спереди и успела свесить его голову с каталки. А отойти не успела. Мы везли его дальше, а в тапках хлюпала гречка.
А потом он просыпался. Я вздыхала, смогла, сделала. Наблюдала, смотрела на показания приборов. Радовалась, когда он встал, походил немного.
… А через шесть часов после операции остановка сердца. Реанимация, я так отчаянно делала непрямой массаж сердца, что заболели запястья и с корнем вывернула ноготь на указательном пальце. Но все тщетно.
И вот сижу в боксе рядом с умершим пациентом и собираюсь с духом. Надо позвонить людям, которым я несколько часов назад сказала что операция прошла успешно, мы пока наблюдаем, но он уже вставал. У него были шансы, но убил его тромб, судя по всему. Не такая уж была выраженная кровопотеря, давление поднималось, температура нормализовалась. Но сосуды — это всегда высокий риск тромбоза. Даже если вводить антикоагулянты.
И как бы ты ни старался — иногда все заканчивается именно так. Звонок хозяевам и тяжёлое сообщение о смерти пациента. И на душе кошки скребут. И никогда, никогда к этому не привыкнешь. Всегда будешь стараться изо всех сил, выкладываться по-полной, надеясь, что в итоге все получится. Очень хочется им всем помочь. Жизнь.. очень хрупкая штука.
Я не могу уже работать сутками. Сдаю физически и психически. С работы домой приползает унылая амёба, не желающая никого видеть. Я так хочу перейти в дневной график, но замены на сутки для меня пока нет. Как и сил это вывозить уже.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

13 комментариев: Довольно тоскливый пост.

  1. Екатерина Ssleeplessness пишет:

    Очень сочувствую (((( ужасно несправедливо, что пес все же умер. Я всегда думала, что уж антикоагулянты точно не позволяют образоваться тромбам((

  2. Евгения пишет:

    Сочувствую и переживаю вместе с Вами. Вы такой замечательный доктор, сил Вам!

  3. Ark пишет:

    Спасибо вам огромное за вашу работу! Надеюсь, вы сможете отдохнуть и получить желанный график 🙏

  4. just_len пишет:

    Эх. Очень тяжело это все. Сочувствую..

    Что-то богато это лето на выгорания :( Из моих знакомых — каждый второй, а то и первый. Обстановка в мире и изнуряющая жара здорово добавляют в копилку морального истощения, увы.

    • Ksan пишет:

      В целом да, почему-то в период ковида было не так душно, как сейчас… А может, я была моложе и задорнее. А может, просто навалилось за последние полгода.

      • S_Mishka пишет:

        Навалилось. Каждый раз думаешь — все, выдержали, идем дальше — но копилка сил еще немножко опустела. Теперь потихонечку бы — а какое же потихонечку, с такой работой! Спасибо Вам, Наташа, за подвижничество!

  5. Любовь Лист пишет:

    Сил вам!
    Сочувствую очень, и надеюсь, что однажды сложится с дневным графиком.

    • Ksan пишет:

      Спасибо. Я прям жду. Могу и сейчас уйти в день, но коллег подставлять не хочу. Совесть, чтоб ее(

  6. heile пишет:

    Наталья! Держитесь. И конечно же, себя надо поберечь! Ночью очень тяжело работать, очень! и это вредно. А замена она может никогда не появится.

  7. S_Mishka пишет:

    Мне психолог посоветовала освоить метод нервно-мышечной релаксации, знаете? Немного занимает времени, а эффект чувствуется с первых движений. Попробуйте, вдруг немного сил добавит. Если нужно, пришлю вордовский файл.

    • Ksan пишет:

      Я расслабляюсь на йоге, плюс научилась дышать. Но надо время на подышать на работе, научиться это время выделять 😅

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)