Доброе весеннее утро.

Кесарево сечение — это реальный способ спасти жизнь матери и ребенка. Не важно, человеческой женщине или звериной. А если уж зачатие было с помощью репродуктолога, вся беременность на таблетках, то и роды вряд ли пройдут естественным путем.

В 6 утра ко мне поступила беременная сука с практически отсутствующей родовой деятельностью. Привезли её на плановое кесарево, причем приехали две хозяйки и врач-репродуктолог, которая вела эту собаку до, во время и после зачатия. Я сделала УЗИ, чтобы оценить состояние малышей, а там у плодов уже выраженная гипоксия и плановое кесарево быстро стало экстренным, так как дети умирают. При этом собака спокойна и, судя по взгляду, плавает где-то в нирване.
Вообще не люблю рассветные часы, а весной 6 утра — это именно такое время, голова тяжёлая, взгляд уплывает в туман, мозг с трудом фокусируется… Но любая экстренная операция бодрит лучше любого кофе. Поэтому я ворвалась в стационар с собакой на поводке, бодрая и полная сил, а бедная роженица шла и вообще не интересовалась происходящим. Но по всем параметрам, по всем датчикам организм в норме, поэтому я скакала козликом и подгоняла вялых ассистентов.
Есть врачи, которые любят проводить подобные операции. Это просто, рисков не так много, а бонусом идут милые новорожденные малыши, на которых приятно посмотреть. И внутри: «Я помог этому миру пополниться новыми жизнями! Класс!»
Я не фанат плановой хирургии. Я люблю экстренную. В случае кесарева сечения ты помогаешь свершиться тому, что до́лжно (и конечно, спасаешь жизни матери и детей), а в случае экстренной хирургии — ты пытаешься предотвратить смерть. Не всегда получается, но каждая успешная экстренная операция и выживший пациент, который поступил будучи уже тремя лапами на том свете, а в итоге вот он, хвостом виляет или мурлыкает, ест, ходит, живёт… Каждая такая операция — это распустившийся цветок в саду моей души. Наверное, звучит ужасно пафосно, но ощущения именно такие.
На этот раз было совсем не до скуки и раздумий. Счёт шел действительно на минуты, умирали ещё не родившиеся щенки. В такие моменты я очень жалею, что газовый наркоз действует не сразу и надо время, хотя бы 7-10 минут. Но это время можно провести с пользой, подключить заранее собаку и пока готовишь ее к операции — как раз надышится. Супер-быстрая подготовка, загрузка на стол, операционное поле… время.. поехали. Разрез, матка, разрез. И вот первый щенок извлечён, отдаю ассистенту, второй пошел ко второму ассистенту, третий к администратору, которого тоже пришлось одеть и завести в операционную, так как не хватало рук на реанимацию щенков, четвертый (которого я видела на УЗИ, хотя до этого хозяйка уверенно говорила о трёх) ушел к первому в пару, так как рук больше не было. А их ещё просили пометить кто в какой очередности «родился». Я не нашла ничего лучше, чем вязать на пуповины одну нитку, две, три… Ассистенты трудились, администратор под чутким руководством прекрасно справлялась, я зашивала собаку. Все кесарево заняло минут 15 с наложением косметических швов. Ещё через 10 минут новоиспечённая мама в теплом боксе поднимала голову и разглядывала щенков, ползающих по грелке рядом.
С поступления прошло не больше часа, по часам — около 50 минут. Это было быстро, слаженно, красиво. Что-то в этом действительно есть. Опять же, ми-ми-милые щеночки. Должна же быть в моей работе иногда милота и щеночки, да? Пусть даже тебе приходится предварительно их достать, а твоей команде — реанимировать. А потом уже можно сидя на теплом полу рядышком немного отдохнуть под предлогом контроля собаки после операции и, конечно, умиляться. :)

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

13 комментариев: Доброе весеннее утро.

  1. Tenka пишет:

    Такие носы большие))) и еще место где должны быть усы, прям потрогать хочется)))
    Вы у нас большая молодец и умничка) :rose:

  2. Blackthorn пишет:

    Как замечательно, что дети и мама живы! Доктор молодец! Побольше Вам позитивных моментов в работе!

  3. julia-sp пишет:

    Сладкие какие плюшечки! Пушистики! )))))
    Вы умничка! :rose:
    Вот в первый раз слышу, что у собак бывают репродуктологи! ))))))

  4. Tuenn пишет:

    Милёныши невероятные! Хотя я как человек, который занимается бездомышами, порой за поголовную стерилизацию всех и вся. 😂

  5. Любовь Лист пишет:

    Какие они мелкие и плюшевые…
    А потом вырастут бегемотики лохматые, кого хошь затопчут )

  6. Shairis пишет:

    А зачем собаке репродуктолог? Это так неожиданно

  7. ludmila пишет:

    Здорово, что все хорошо закончилось! А это маленькие кто? Голдены?

  8. Marta пишет:

    Боже, какой милый рассказ! И фото просто прелесть! И форма у тебя чудесная! :heart:

  9. Breasy пишет:

    Excellent topic

  10. Kettuna пишет:

    Это очень мило, правда. Но как-то не очень понятно, к чему такие сложности? Забеременеть сама не могла, выносить без таблеток не могла, родить не могла… И к чему было затеваться??? Оставили бы бедную собаку в покое… Вряд ли с такими проблемами ее можно считать ценным генетическим материалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)