Дизайнерские породы собак

Часто ко мне на прием стали попадать собаки, которых я обзываю «метис», а владельцы обиженно поправляют «дизайнерская порода!» и обзывают метиса странным, режущим слух словом, которое должно обозначать так называемую «породу».

Итак, относительно новый виток собаководства (начал набирать большую популярность в конце 20-го века) — дизайнерские породы. Это результат скрещивания двух собак разных пород для получения потомка с какими-либо желаемыми качествами.
Сначала цели были благородные — скрещивали пуделя с другими породами для получения собак с гипоаллергенной шерстью.
Первый опыт был удачный, назывался он лабрадуд(е)ль (лабрадор+пудель), но, к сожалению, у потомства двух лабрадудлей гипоаллергенных качеств шерсти не сохранялось. На данный момент эта «порода» может страдать от всех генетически наследуемых заболеваний, свойственных как лабрадору, так и пуделю: дисплазия ТБС и множество заболеваний глаз. Все вернулось на круги своя.
Сейчас уже направленное скрещивание двух разных пород производят с целью получения оригинальных декоративных пород собак, все еще пытаясь таким образом сократить количество наследственных заболеваний. Минус в том, что генетика — такая наука… не обязательно при скрещивании двух разных пород потомку достанется все самое лучшее. Природа пошутит — и могут достаться и самые худшие качества от обоих родителей. Как показал опыт лабрадудлей — от наследсвенности можно убежать очень недалеко и ненадолго.
Еще один грустный момент заключается в том, что 90% людей, которые занимаются выведением «дизайнерских пород» заинтересованы не в здоровье потомства, а в том, чтобы выгодно продать «диковинную новинку» (и продают, ведь порой люди просто жаждут иметь нечно новенькое, «не как у всех»). И мало кто из «заводчиков» проверяет родителей настолько тщательно, чтобы исключить проявление у потомства нежелательных черт и качеств. И в итоге, если скрестить лабрадора с дисплазией ТБС и пуделя с дисплазией ТБС — откуда быть здоровому потомству? Потомство может получить как смешанные качества, так и только положительные и с той же вероятностью — только отрицательные. Это касается и внешности.
Генетика — не игрушка, собаки не настолько изучены, чтобы можно было четко предсказать, какие качества унаследует потомство от родителей. Можно предсказать одну-две черты, а остальное — лотерея. Смешение двух разных пород зачастую дает неожиданные результаты, даже щенки в одном помете могут разительно отличаться друг от друга.
И даже «породой» такие виды пометов называют для удобства, так как эти собаки нигде не регистрируются и для признания их породой нужно выполнить множество условий, которые никто пока не выполняет (содать клуб, оформлять документы, добиваться рассмотрения линии как породы…). А пока — это модные, нечистокровные, дорогие метисы. Милые, симпатичные, иногда страшненькие, вызывающие жалость, но болеющие точно так же, как и другие.

Ну а теперь то, зачем я начинала писать этот пост.
Языколомающие названия пород (принято называть получившегося метиса словом, состоящим из названия пород, учавствовавших в зачатии и рождении) и довольно интересные результаты. Будет много фото, взятых с просторов интернета.

Ши-пу — метис пуделя и ши-тцу:
Размеры могут быть разные (зависит от размеров пуделя), шерсть — тоже (и прямая, и кудрявая, как повезет). Морда длиннее, чем у ши-тцу, а значит дышать собачкам куда легче, чем одному из их родителей.

Вестипу — местис пуделя и вест-хайленд-вайт-терьера:
Ценят только первые поколения, ибо результат скрещивания двух вестипу обычно печально похож на стадо маленьких лохматых дворняжек. Люди таких не покупают, а предпочитают подбирать. Окрас, размер, качество шерсти метисов — как повезет.

Голдендудль (все время хочется назвать их «дудЕль») — голден-ретривер и пудель:

Кавапу (кавадудль) — пудель + кавалер-кинг-чарльз спаниель:

Да уж, как корабль назовешь… Действительно. «кава». =)

Асипу / Асидудль — австралийская овчарка + пудель, куда ж без него.

Шнудель — шнауцер + пудель:
Любого шнауцера и любого пуделя, так что разнообразие потомства может быть бесконечным.

Кокапу :D — пудель и коккер-спаниель (американский или английский):
Одно название породы заставляет улыбнуться.
В США есть несколько клубов, что позволяет думать, что скоро это станет официальной породой. Кокапу. Кокапу. «У вас кто? — У меня — кокапУ!» :)

Помчи — померанский шпиц и чихуахуа. Не пудель, наконец-то.
Длинна шерсти и окрас — дело случая. Повезет — будет красивые песик, не повезет… «мы купили этого хомячка год назад на птичке!»
Породу признали не так давно, как породу.

Чипу — помесь чихуахуа и пуделя. Шерсть — как повезет, может быть кудрявая, волнистая, прямая, а может быть клок волнистый-клок прямой. Окрас — разный.

Попераниан — папильон + шпиц. Небольшая, веселая, игривая собачка различных пестрых расцветок.

Шинес — пекинес + ши-тцу:
Смысла такого гибрида я не вижу, но все же он есть. По-моему не впервые их скрещивают, ох, не впервые и раньше результат назывался «пекинес».

Пекачи — пекинес + чихуахуа. У меня в голове сразу раздалось «пика-пика-пикачу!» Результат часто напоминает пекинеса с чуть удлиненным носиком.
Гугл на запрос выдает город «Покачи». А на запрос «Пекачи порода» отвечает «Смотрите, вот такая погода сейчас в Покачи». Ну и ладно.

Шорки — метис ши-тцу и йоркширского терьера. Маленькие, предположительно гипоаллергенные, окрас часто «йоркширский» с некоторыми пятнами там-сям.

Рудл — ротвейлер и… пудель. Ничего себе!

Морки / Йоркитиз — метис мальтийской болонки и йоркширского терьера.
Цена у этих собачек — заоблачная.

Борки — метис бигля и йоркширского терьера.
Обычно это тело бигля в шерсти йорка, при удачном стечении генов. Нечто милое, мягкое и супер-подвижное с моторчиком-шилом в попе.

Лабрадудль — лабрадор + пудель. Про него я говорила выше.

Шепадудль — это метис немецкой овчарки и пуделя.
Большие, стройные, мохнатые. Шерсть и окрас — как повезет.

P.S. Если на вашу немецкую овчарку случайно сделает садку королевский пудель — не расстраивайтесь, такие щенки дорого стоят. И я бы взяла одного… в дар :D

Мальтипу — мальтийская болонка + пудель. Пудель вообще очень популярен при получении дизайнерских пород, считается, что его потомки гипоаллергенны.

Аффенпу — метис аффенпинчера и пуделя.

Бропс — брюссельсикй гриффон и мопс.
Это нечто… странное. Но, наверняка, обаятельное.

Хиффон — брюссельский гриффон + японский хин.
Черные и бородатые. Вполне милые и интиллегентные (хотя не факт, не факт).

Чопс / Чихуапс — помесь чихуахуа и мопса. Без комментариев. Именно «уапс».

Чиуини / Чихуакса — чихуахуа + такса. Маленькие, энергичные, громкие (часто гавкают) грызуны. Короткие лапы, длинное тело, два лопуха-уха на голове.

Китчи — китайская хохлатая и чихуахуа. Результат — непредсказуем. И не всегда мил и очарователен.

Пагапу / Пагудл — метис пуделя и мопса. Результат такого союза всегда очень непредсказуем. Очень.

Пагль — метис мопса и бигля.

Афадор — помесь афганской борзой и лабрадора. По-моему красиво получилось.

Бердудль — метис сенбернара и пуделя. Ого-го, собачка получилась! А характер — не сахар, не на рядовую семью с маленькими детьми рассчитан.

Вудл — метис пуделя и ирландского мягкошерстного пшеничного терьера. А ничего, напоминает мне о том, что горячо любимый моим супругом черный русский терьер тоже был когда-то просто метисом разных пород.

Эскапу — пудель и американская эскимосская собака. Я о второй породе впервые слышу, а об их помеси — и подавно.

Кернпу / Кернудл — пудель и керн-терьер. Небольшие собаки с мягкой разноцветной волнистой шерстью (как повезет).

Пудельман (супермАн, бетмАн, пудельмАн…) — метис пуделя и добермана.
Вообще-то я его давно увидела, совершенно случайно, а смешное название запомнилось. Пудельман спешит на помощь :D

Лабль / Лабби — результат любви между биглем и лабрадором-ретривером.

Брюсвейлер — ротвейлер и брюссельский гриффон. Как? Не знаю. Надеюсь, рожал ротвейлер, гриффона просто порвало бы от таких щенков.

Бульдог Катахуллы — метил луизианской леопардовой собаки Катахулы и американского бульдога. Как выглядит бульдог мы знаем.
О леопардовой собаке раньше не слышала, интересная порода. Вот она такая:

Красавица!
А вот и гибрид красавицы с бульдогом:

Вариантов море, на самом деле. Как и в любой «дизайнерской породе» — как повезет.

Лабротакса / Таксолабр — думаю, тут понятно, что каким-то образом совокупили таксу и лабрадора, получив вот такое:

Французский мопс / Мопсобуль / Фруг — французский бульдог + мопс. =(

Хохломопс — гибрид мопса и китайской хохлатой. Это как игра «повезет / не повезет». Потомки этих двух собак поражают многообразием.

Метис питбуля и китайской голой хохлатой. Оставлю тут, потому что не смогла пройти мимо и не пожалеть беднягу. Тоже ведь «дизайнерский».

От ray_nort:
Боксер + Ирландский сеттер:

Такса + Ротвейлер:

Хаски + Ротвейлер (ох, глаза маньяка):
На самом деле оказалось, что это отдельная порода — «альпийская овчарка».

Мексиканская голая + Такса:

И еще много милых и жутких метисов: тут.

От Sirrian:
Это «часки» — помесь чау-чау и хаски.

Маламут и ротвейлер.

И еще пара страниц метисов тут.

От Твою мать, Поттер!:
Метис йорка и шелти.

Питомец тот самый М. (найден на улице):
Метис таксы и бигля.

От BlackBride:
У меня тоже было чудо генетики,назвали мопсьйо) согрешили мопс с йорком.

От garvet:
Бокрот (я так понимаю, боксер и ротвейлер):

От Дитя-невидимка:
Вот так выглядит метис чау-чау и кавказской овчарки.

От [А Хули]:
Эта красавица помесь чау-чау на ротвелйлера. Но очень приятная на ощупь и в обещении собака вышла. Правда здесь имела место случайность.

Перечисленные выше помеси — это еще далеко не все.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)